А может мне этот системный фунгицид как-нить водочкой разбавить (че-то спирт в аптеках продавать запретили, редиски! ) и капнуть в дырень из пипетки? Водка не вода, а только на 60%... Иль какую-нить кашицу из него замутить на основе талька?
EleNZ пишет: Для того чтоб получить семена нужно цимбик сначала опылить ручками, старательно снять пыльцу с однго и наклеить (она липкая) на другое растение. Потом, если завяжется плод, придется подождать около года, пока вызреют семена и тогда уже сеять.
Дааааа! Как интересно и сложно. На это я не способна в ближайшее будущее. Но Вами просто восхищаюсь! Спасибо что Вы у нас есть (а растюшкам то как повезло, с такой-то мамой!)
EleNZ пишет: Ааа, ттогда это не перевалка будет. А корни как?
корни на мой дилетантский взгляд нормальные:белые, толстые,твёрдые...
Цитата
EleNZ пишет: А что там было не так?
слишком старая какя-то
Цитата
EleNZ пишет: 2. После пересадки (промывки корней, обрезки, бработки) - специальный режим полива с предватительной просушкой (чтоб дать ранкам и срезам окончательно подсохнуть), отмена подкормок, теплое место (не ниже +24), регулярный осмотр.
ой я не дала ему просохнуть я промыла, ничего не обрезала и посадила в горшок...в комнате больше +20... у меня глупый вопрос: когда его, после этого, можно поливать?
Анастасия! пишет: Как интересно и сложно. На это я не способна в ближайшее будущее.
Дык и я тоже в семеноводстве - чистый теоретик. Хоть меня и уговаривают "попробовать", не чувствую в себе столько храбрости. Предпочитаю наблюдать и восхищаться.
Жанна - пишет: корни на мой дилетантский взгляд нормальные:белые, толстые,твёрдые...
Это хорошо!
Цитата
Жанна - пишет: слишком старая какя-то
В смысле? Мелкая и мокрая грязь? Как она выглядела?
Цитата
Жанна - пишет: я не дала ему просохнуть
Цитата
Жанна - пишет: я промыла, ничего не обрезала и посадила в горшок...
Корни у цимбиков в горшках очень нежные и при всяких манипуляциях всегда травмируются в большей или меньшей степени. Поэтому непросохшие, необработанные корни - всегда риск.
Цитата
Жанна - пишет: в комнате больше +20...
Хорошо бы 24-25 и никаких сквозняков.
Цитата
Жанна - пишет: когда его, после этого, можно поливать?
Не знаю. Сложно сказать, когда не видела корней. В любом случае, я б недельку-другую посушила.
Помните что цимбики не хризантемы и не розы, они - орхидеи! Хотя и не классически-эпифитные, но таки орхи и им нужен воздух больше чем вода! Без воды они будут жить несколько месяцев, а без воздуха пару недель в лучшем случае.
В природе они растут иногда и на деревьях. А если под деревьями и на старых пнях, то там ведь далеко не земля и не торф - сухая кора, старая древесина, остатки листьев, шишки-орехи всякие, птичий помет... Там вода не задерживается. Проходит насквозь в более плотные слои почвы. Корни цимбиков почти всегда сухие! Или так - они никогда не бывают долго мокрые! Вот в чем дело.
Если вы пересаживаете цимб, не спешите его сразу запихнуть в горшок и полить, как делаете это с комнатными цветами! Не надо! Цимбы - другие!
При перевалке - да. Перевалил и можно сразу поливать. Но при пересадке - совсем все по другому.
Хоть неделю взроскый цимбик может жить без горшка, с голыми корнями, пока мы точно не убедимся - все в порядке и гнили нет! Да, корешки могут малость подсохнуть иногда, но это лучше, чем через неделю доставать из горшка гниющего страдальца и снова резать.
Не надо их мыть! Их надо сушить! А если уж помыли - не надо сажать, надо сушить! Это в разы уменьшает риск всяких болячек и проблем!
EleNZ пишет: Корни у цимбиков в горшках очень нежные и при всяких манипуляциях всегда травмируются в большей или меньшей степени. Поэтому непросохшие, необработанные корни - всегда риск.
караул!!! и что теперь мне делать? вытащить из горшка и просушить?
Здесь невозможно дать рекомендаций. Поскольку каждый решает сам что лучше.
Цитата
Жанна - пишет: вытащить из горшка и просушить?
Фишка в том что:
1. не вытаскивая - имеем 50% что все будет ОК. 2. вытаскивая - никто не гарантирован от еще больших травм или развития уже имеющейся гнили 3. короче, в любом случае исход непредсказуем, но мы стабильно имеем 50Х50!
Так что выбор:
1. сидеть и надеяться, а в случае неудачи браться за реанимацию 2. действовать прямо сейчас, но это не гарантия что все будет гарантировано на 100%.
Выбор за хозяином. Каждый исходит из своего характера.
EleNZ пишет: 2. вытаскивая - никто не гарантирован от еще больших травм или развития уже имеющейся гнили 3. короче, в любом случае исход непредсказуем, но мы стабильно имеем 50Х50!
50Х50 это по-моему не плохо
Цитата
EleNZ пишет: 1. сидеть и надеяться, а в случае неудачи браться за реанимацию 2. действовать прямо сейчас, но это не гарантия что все будет гарантировано на 100%.
может быть это не правильно, но я выбираю первое: сидеть и надеяться боязно мне как-то, своими неумелыми руками, вытаскивать его ещё раз буду внимательно за ним наблюдать и если что,буду надеяться на вашу помощь не представляю, что бы я без вас делала спасибо огромное
EleNZ пишет: Вот уж чего проще - не поливать совсем, забыть о цимбике на две недели.
Ален, у меня две старые, коричневые бульбы, которые без листьев, все сморщились, а были такие налитые. Может все же полить, а то они еще за полторы недели совсем сморщатся. Или так и надо?
Я бы не стала. Задние (старые) псевдобульбы сейчас отдают запас воды и питательных веществ на формирование чего-то. Чего там формируется я не знаю, но все идет своим чередом. Фоточку бы глянуть...
Я опять со своим ростиком, который пришел по почте. (начало на стр.24 почти в самом конце) С бульбой я оказалась не права, ее обрезали перед пересылкой. сейчас ее остатки почти совсем высохли. Ростик сидел в коре с чуточкой мха, я его опрыскивала раз в 2 дня. Но сегодня не удержалась и раскопала. Один корешок оказался мягким и влажным. Я его отрезала до живого места, но срез мне не очень нравится, внутри темно-коричневого цвета. сейчас опять сушу. Может не сажать в субстрат, а поместить в тепличку (есть аквариум, который используется сейчас для спасения жизни мильтонии)? Можно ли использовать кокосовое волокно с опоры для растений вместо сфагнума (примерно с недельку, пока не прийдет заказанный мох)?
К сожалению фото смогу сделать только на следующей неделе.
Nata NNN пишет: С бульбой я оказалась не права, ее обрезали перед пересылкой. сейчас ее остатки почти совсем высохли.
Это очень плохо, очень...
Цитата
Nata NNN пишет: внутри темно-коричневого цвета.
Резать немедленно. Это ж и есть гниль! Лучше убрать весь корень целиком, чем получить очаг загнивания.
Цитата
Nata NNN пишет: Может не сажать в субстрат, а поместить в тепличку
Боюсь что в тепличке будет хуже. Можно попробовать сделаь мелкий субстрат из коры (очень мелко покрошить), НО не закапывать туда малыша, а поставить сверху на кору и закрепить. И опрыскивать субстрат вокруг корней. При этом корни будут быстро сохнуть и мы избежим гнилей.
Цитата
Nata NNN пишет: Можно ли использовать кокосовое волокно с опоры для растений вместо сфагнума
Это волокно работает не так как мох, оно не удерживает в себе влагу и в данном случае будет просто бесполезно. Его используют в субстратах чтобы придать им рыхлости и воздушности.
Всем привет! Принимайте новичка! Вчера приобрела цимбик с двумя бульбами и маленьким ростом. прочитав частично форум, решила вытащить его из горшка и проверить, что там. Оказалось, что живых корней осталось мало (остальные просто сами отвалились) - 5 шт. Что смогла, обрезала, засыпала углем, положила сохнуть. Вот какой вопрос: В какой горшок (по размеру) его теперь сажать? Листья-то длинные, не будут ли они перевешивать небольшой горшок? И еще: взяла вчера еще и дендрик - его тоже лучше проверить?
Дарья пишет: В какой горшок (по размеру) его теперь сажать?
Небольшой. Так чтоб оставшиеся корешки там свободно располагались.
Цитата
Дарья пишет: Листья-то длинные, не будут ли они перевешивать небольшой горшок?
Чтоб этого избежать, я беру или сам горшек глиняный, или делаю снизу дренаж из гальки, чтоб утяжелить нижнюю часть. Или то и другое вместе. Короче говоря, утяжелять надо.
Цитата
Дарья пишет: И еще: взяла вчера еще и дендрик - его тоже лучше проверить?
Подстраховаться никогда не помешает. Только осторожненько.