EleNZ, Если на мой взгляд корни хорошие, то можно перевалить и цветущее растение??? А я бы его по возможности промыть бы хотела, т.к. он в такой мерзкой субстанции "живет"(что-то в перемежку с паралоном). Или всетаки дождаться пока отцветет???
karamelka пишет: Если на мой взгляд корни хорошие, то можно перевалить и цветущее растение???
Да.
Цитата
karamelka пишет: А я бы его по возможности промыть бы хотела
Это будет уже НЕ перевалка, а пересадка. Перевалка - когда растение вытаскивается из одного горшка, ставится в другой и засыпается по кругу дополнительным субстратом. Все.
Цитата
karamelka пишет: Или всетаки дождаться пока отцветет???
EleNZ, ой, ещё вопросик, маленький. Можно щас на лоджию выставить цимбы, днем примерно +10(+15), ночью, примерно +4+5? или рановато ещё???(это я говорю о здоровых, с корнями(это чтоб, не подумали, что я своих реанимационных пациентов на холод выставляю))
Приветствую всех, кто только начал любить цимбики! Давайте любить их ВМЕСТЕ!
Цитата
EleNZ пишет: Вот уж чего проще - не поливать совсем, забыть о цимбике на две недели. Главное себя уговорить и дело в шляпе.
После долгих уговоров я с собой согласилась Спасибо! А еще хотела спросить, семена, которые в засохших цветочках остались (я там немножко поковырялась) совсем ни для чего не нужны? Цимбики так не размножаються, только бульбами? (А для чего же тогда нужны эти семена? )
karamelka пишет: насколько помню, он у тебя ещё цветет, тогда подожди пока отцветет, потом пересадишь, ничего с ним не случиться. я смотрю у тебя там ростик молодой лезет. здорово!
он уже оцвёл
Цитата
EleNZ пишет: Это будет уже НЕ перевалка, а пересадка. Перевалка - когда растение вытаскивается из одного горшка, ставится в другой и засыпается по кругу дополнительным субстратом. Все.
ой а я его промыла чуть-чуть...мне не понравилось состояние старой почвы(вернее того что от неё осталось)... и что теперь с ним будет? он не помрёт?
Жанна - пишет: я его промыла чуть-чуть...мне не понравилось состояние старой почвы(вернее того что от неё осталось)
так это же хорошо!!!
Цитата
Жанна - пишет: и что теперь с ним будет? он не помрёт?
Что смущает-то??? Почему он должен помереть??? Если вы правильно выполнили рекомендации Алены, изложенные в этой теме, то все супер!!! Алена у нас спец(это я вам по секрету )
Анастасия! пишет: семена, которые в засохших цветочках остались
Это не семена, а просто остатки цветка и засохшая крупная пыльца (пыльники).
Цитата
Анастасия! пишет: Цимбики так не размножаються, только бульбами?
Для того чтоб получить семена нужно цимбик сначала опылить ручками, старательно снять пыльцу с однго и наклеить (она липкая) на другое растение. Потом, если завяжется плод, придется подождать около года, пока вызреют семена и тогда уже сеять.
Девочки, насчет пересадки-пересадки. Разница не только в том что делать при процедуре, но и в послеоперационном уходе. И это самая главная разница!
Ведь если мы удаляем бородавку или удаляем аппендикс - то и другое оперативное вмешательство. Но в первом случае достаточно обработать ранку, залепить пластырем и никаких изменений в обычной жизни. Во втором случае - постельный режим, медикаменты, диета...
Так же и с цимбиками!
1. После перевалки - никаких изменений в поливе и прочем, только внимательно наблюдаем в первый месяц.
2. После пересадки (промывки корней, обрезки, бработки) - специальный режим полива с предватительной просушкой (чтоб дать ранкам и срезам окончательно подсохнуть), отмена подкормок, теплое место (не ниже +24), регулярный осмотр.
а я тоже не с радостными новостями. У пациента с гнилыми корнями сегодня обнаружила, что старая бульба совсем сгнила, я на неё нажала посильней, а из неё аж пузыри пошли . пришлось срочно ампутировать. Хотела срезать, не получилось, просто её выкрутила. опять всё помыла, засыпала углем, вот сохнет. Единственное, что меня пока радует, это маленький ростик 1см, по которому я ориентировалась( он не помирал). ээххх
ОПУНЦИЯ пишет: У моего оставшегося огрызка на большой бульбе появилось темное мягкое пятно!
Что ж за напасть!
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Может стоит старую бульбу с ризомой отсечь
Можно и так, но стОит ли? Пока вот не видно особо ничего страшного. Посушить хорошенько в тепле. В крайнем случае вскрыть и обработать фунгицидом каким-нибудь.
Орхидеелюб должен быть фаталистом! Такое мое ИМХО.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Пятно у молодого роста, щас ковырять буду
Там сушить надо, а не дополнительную влагу привносить. При гнилях любая мокрота - фактор риска и никакой уголь здесь не поможет, хоть в ведро с углем растение положить!
ОПУНЦИЯ пишет: Пятно у молодого роста, щас ковырять буду
Ой! Чегой-то я от растройства понаписала? Пятно рядом с молодым росто на старой бульбе - его не скрывать? А если лысую бульбу отрезать - чего будет?
Цитата
EleNZ пишет: Орхидеелюб должен быть фаталистом! Такое мое ИМХО.
Уже подписываюсь - чего вот она гниет? - влажности 40% и опрыскиваний не было, на ровном месте, считай! При первой операции все тщательно зачищенно с обеззараживанием инструмента - чего-чего, а кактусы я оперировала - знаю, что к чему. Все было ОК! Через неделю - гниет мелкая, удаляю, остатки внимательно осматриваю - всё в норме - не первый ж год замужем . Лежит себе сохнет, ещё посадить не успела , руки не дожли , - новое пятно! Не, буду половинить - скока тогда обе части сушить и чего с пятном - вскрывать или ну его?
EleNZ пишет: Орхидеелюб должен быть фаталистом! Такое мое ИМХО.
Наверное, это с опытом(шепотом: с опытом кактусоводства по пересушке всего подряд)приходит... Я стараюсь не требушить свои посадки, но все рано бегаю смотреть
EleNZ пишет: Девочки, объясните мне, зачем вы все моете?
потому что когда я выкручивала бульбу, вся эта мерзкая жидкость полилась в корни ,бееее, я её смывала, плюс я его после пересадки так ещё и не поливала