Марго КД, расскажите как вы поливаете? И вообще как кто поливает цимбики, погружением или с лейки или в поддон? Может это тоже очень влияет? Какой температуры воду делать? Я вот читала где то что некоторые надо осенью холодной водой поливать. А горячий душь можно применять или нет смысла в нем? И про конский навоз я не сильно поняла Марго, как это в готовом виде, с чем то перемешанный? У меня кони есть знакомые вот думаю попросить у них) Как его добавлять, в жидком виде лучше (в воде разводить) или в сухом в грунт добавлять при пересадке?
Светлана Попова пишет: И вообще как кто поливает цимбики, погружением или с лейки или в поддон?
я "из лейки", в ванну ставлю и из бутылки или из под крана, но только под корень, по ботве не люь, налилась уже
Цитата
Светлана Попова пишет: Какой температуры воду делать? Я вот читала где то что некоторые надо осенью холодной водой поливать.
я вообще всегда холодной поливаю, а летом даже ледяной.
Цитата
Светлана Попова пишет: А горячий душь можно применять или нет смысла в нем?
а зачем? цимбидиумы холодолюбивые растения. Я не вижу смысла в горячих душах, кроме ошпаренных листьев.
Цитата
Светлана Попова пишет: И про конский навоз я не сильно поняла Марго, как это в готовом виде, с чем то перемешанный?
ну я не знаю что имела в виду Марго, но продается либо перепреший навоз либо компост на основе навоза.
Цитата
Светлана Попова пишет: У меня кони есть знакомые вот думаю попросить у них) Как его добавлять, в жидком виде лучше (в воде разводить) или в сухом в грунт добавлять при пересадке?
можете попросить, натуральный лучше чем покупной. Можно делать настои и поливать как удобрением, можно добавлять в субстрат, но только хорошо высушенный на солнышке до состояния трухи, или перепревший.
Татьяна Атакишиева пишет: И вот тоже непонятно. У обычных растений в холоде замирают все жизненные циклы. Растение впадает в спячку и свет им не нужен.
а вот тут вопрос теоретический, в большей степени что считать обычными растениями если по тем же орхидным, то те же цикнодесы , имеющие четкий период покоя, являются листопадными видами... а без листьев им действительно на свет наплевать и зимовать они могут в коробке в прохладной кладовке листопадны и ликасты, им тоже уровень освещенности в холодный период безразличен, но некоторые виды требуют редкий полив, поэтому без горшков ликасты не зимуют. Даже наши деревья скидывают листья, при этом переносят морозы до -35 и световой день 4 часа, если это вообще можно назвать "световым". Но цимбидиумы не листопадны! И потом, что подразумевать под холодом... +10-14 это же не холод, да и +7 не холод. Однако уже при этой температуре замедляется водообмен: поглощение влаги корнями, испарение влаги листьями. Но если вернутся в природу и представить себе зиму в горах гималаях, в лесу... где листья с деревьев опали, температура понизилась, а осадки практически равны нулю, следовательно на небе ни облачка! Это нам не зима в Москве с ее вечным смогом И вот в таком лесу, раскинув вечнозеленые листья растут цимбидиумы, наслаждаясь солнем, которое было скрыто от них летом листвой деревьев. Татьяна Таничева, однозначно Вам не очень повезло с питомцем, и так просто он цвести не будет. Сделать скидку на слишком большой горшок можно было в первый год, ну во второй... во всем остальном он в теории получает все: летнее солнце, перепады температур. Раз результат нулевой, значит ему нужно что-то другое. Осталось только подобрать к нему ключик. Не пытайтесь кадаться из одной идеи в другую. Нужно разработать методику и придерживаться ее в течении вегетационного периода, а результат оценивать по его окончании. Если опять неудача, на следующий год следующую. Если пытать все сразу, или скакать из одной мысли в другую, толку не будет. Раз решили устроить ему период отдыха с прохладной зимовкой, придерживатесь этого курса до февраля. Держите температуру не выше 15гр., а лучше 7-10, и днем и ночью. Полив соответственно замЕните на опрыскивание субстрата. Это не гарантирует, что он зацветет весной, но после периода покоя устройте ему дачный курорт... и на следующий год, осенью, посмотрите что из этого получится.
Валентина пишет: а вот тут вопрос теоретический, в большей степени что считать обычными растениями
Имелись ввиду не орхидные, а обычные растения. С листопадными все понятно, но если взять те же цитрусовые, то при зимовке (в комнатных условиях) при температуре ниже +8, подсветка им уже не нужна, т.к. они впадают в полный покой, хотя листьев не сбрасывают.
Светлана Попова,
Ну да, цимбы не все холодолюбивые. А поскольку у нас гибриды, и мы не знаем кто там намешан, вот и стараемся создать условия более приближенные к природным цимбам, хотя и не всегда это действует. Про конский навоз. Лучше взять навоз у "знакомых лошадок" У меня тоже рядом конюшня, поэтому пользуюсь свеженьким навозом. Свежий настаиваю, а потом поливаю разбавленным настоем растения, а высушенный измельчаю и добавляю в грунт цимбам, онцидиумным, дендробиумам, зигам и некоторым другим. Орхочкам нравится. Пробовала добавлять перегной, но мне не понравилось, субстрат очень влагоемким становится, а с сухим навозом то, что надо.
Валентина, да я пока никуда не кидаюсь. будет сстоять на улице до морозов, а вот дальше прохладную зимовку устроить ему негде, к сожалению. Горшок ему действительно стал уже в пору, ну это я оправдывала его нецветение в предыдущие годы. А вот на будущее лето планирую его летом на самое солнце выставить (конечно не сразу), обычно он стоял в полутени, солнце на него светило только до обеда. Так что если сейчас не замерзнет, а летом не сгорит и все-равно не зацветет отдам кому-нибудь. Никому упрямый цимб не нужен?
Поливаю, если есть (с крыши собираю) дождевая, нет просто отстоянной. Проморгала пересохли, погружаю тогда, а так из лейки мне удобней. Конский навоз готовый покупала в пакетах в магазине, обрабатывать его ненадо. Есть еще такой и коровий и куриный.
Девочки, мне конечно очень прятно, что вы "облезаете от зависти", но мне бы больше хотелось любоваться на ваши цветоносики, да и вообще чтобы эти цимбы не были редкими гадами, т.к. есть у меня ощущенье, что в следующем году я буду рядом с вами рыдать... ведь я так и не поняла как это так у меня получилось а это именно "получилось", т.к. остальные 6 бульб выдали росты, а что я сделала не знаю, не помню
тьфу. говорили мне "расти будет, а цвести - нет", хорошие люди, генетики, сами орхами увлеченные, соседи по даче. не поверила. теперь мне что локти кусать чтоль остается? ну почему я такая упертая, а цимбы такие "редкие гады"?
а делала почти все тоже самое, что и все. Дачи у меня нет, балкона тоже. Стоял на кухне, там летом окна вообще не закрываются ни днем ни ночью, но и выходят на север. Т.е. солнца нет, перепады есть. Удобряла только "Идеалом" (там повышенная доля фосфора). Один раз, в конце мая, забыла полить перед отпуском, засушился сильно . Сейчас по фоткам полазила, первое фото цветоноса от начала июля. Но засушить 3 бульбы с 6-ю несформированными ростами эт одно, а засушить 9 бульб эт уже другое, придется наверно опять в мае на пару неделек в отпуск уехать Но что-то мне подсказывает, что не все так просто будет на след.год, так как зацвела-то прошлогодняя магазинная бульба, а следовательно сформировалась и заложилась почка еще в теплице, а я ее просто "шуганула" просушкой. А вот что он мне будет изображать весной и осенью не знаю, кажись фигуру из трех пальцев (имеется в виду фига ).