Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14871
Hosts 2105
Visitors 5879
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / SOS! Цимбидиум.

SOS! Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 146 След.
RSS
[ Закрыто ] SOS! Цимбидиум.

Цитата
Марго КД пишет:
Жду и надеюсь  
И мы все :ruk:

я была в отпуске в Одессе (вот только вернулась) и посетила там ботанический сад. и вот что мне вам есть сказать. там теплица цимбидиумов. зрелище не для слабонервных конечно. в саму теплицу я не попала. но через окошки посмотрела. потом нечаянно встретилась с заведующей этого ботсада и узнала, что именно она занимается орхидеями. причем у нее эта теплица - экспериментальный так сказать полигон.:) проверяют когда лучше рассаживать и все такое прочее. разговор был у нас с ней недолгий, но содержательный. меня интересовало, как они зацветают своих слонов. с ее слов морозить их не получается (ну посудите сами насколько там тепло). зимой говорит вообще тепло было, да они еще отстраха проложили по верху отопление, так зимой там плюс 25 было! теплицы стеклянные, с битыми стеклами.:) потом говорит еще на них напали все болезни и вредители всех возможных мастей. травили. но щас цимбы выглядели просто восхитительно. короче, главный секрет в зацветании цимбов как она сказала - сушка. ну и достаточное количество света. вот так вот. цветут у них цимбики в феврале. :)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ночная гостья пишет:
главный секрет в зацветании цимбов как она сказала - сушка
Вот же я же сразу говорила! :) Просушка им нужна! Я свой в мае засушила (случайно) очень сильно! даже бульбы сморщились почти в ниточки, а в июне (что для них вообще не свойственно, особенно если учесть что он цвел в феврале) нашла цветонос с прошлогодней напроцветшей бульбы! Мне кажется ваши естественные просушки (у кого они на улице стоят) маловато будет ;) Хотя сделать такое умышленно не знаю смогла бы ли :thk:
Вот Вам очень хорошая выдержка с сайта Сергея Ракицкого
Многие цветоводы почему-то считают, что во время развития бульб, орхидеи нуждаются в дополнительном поливе. Это вредное заблуждение. У орхидей не имеющих периода покоя увеличение полива в этот период стимулирует новую волну роста (просыпаются почки на недоразвитых бульбах) вместо цветения. Решающим фактором для инициации цветения большинства эпифитных орхидей, цветущих непосредственно после окончания вегетации (таких как: мильтониопсисы, онцидиумы и одонтоглоссумы, камбрии, одонтонии, одонтиоды, одонтоцидиумы, некоторые виды каттлей и лелий и т.п.), являются признаки наступающего сухого периода. Дополнительными стимулами могут быть температура (или амплитуда дневных/ночных перепадов температуры) и освещенность.
Связь цветения с периодом сокращения или отсутствия осадков объясняется весьма просто. Именно в этот период происходит активизация лёта насекомых, опыляющих орхидеи. А когда конкретно это происходит – сразу после вегетации или после периода покоя в начале следующей вегетации, зависит от местных условий и ритмов развития насекомых опылителей, под которых орхидеи подстраиваются. В местах, где влажный период длится долго и развивается несколько поколений насекомых цветение может и не быть приурочено именно к началу "сухого сезона". В этом случае орхидеи обычно имеют долгоживущие, часто ароматные цветы или много короткоживущих цветков на цветоносе, распускающихся по очереди. Однако и у таких орхидей образование цветоноса обычно стимулируется некоторым снижением полива, а цветонос часто начинает развиваться раньше, чем заканчивается вегетативный период (рост бульбы).
http://orchidsby.h12.ru/
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

и вот еще оттуда же
Иногда орхидеи, не пересаживаемые в течение нескольких лет, вегетируют круглый год, развивают нормальные по размеру бульбы и не цветут, а потом вдруг зацвестают при тех же условиях содержания. Чаще всего это следствие гибели части старых корней, которые в горшечной культуре обычно больше 2–3-х лет не живут. В какой-то момент всасывающая поверхность корневой системы, работающей на все растение уменьшается, что создает дефицит влаги, инициирующий активизацию цветочных почек и последующее развитие цветоноса.

да, забыла сказать, что речь идет о гибридных цимбах.
(ака Олеся Ловыгина)

да-да, будем теперь цимбов сушить.:) я их вообще не особо балую поливом :) но все равно на цветение не особо надеюсь.:) малявки еще :)
(ака Олеся Ловыгина)

а я вот дважды слышала (причем от людей занимающихся цветами) что кроме солнца цимбам ничего не нужно. и цветут они "на ура" только благодаря солнцу, и перепады им нафик не нужны..  только вот почему-то мне таких советчиков очень хотелось убить.

Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Вот и у меня появилась надежда (даже целых три), пока очень маленькая, да и не факт, что мне удастся довести это до ума, но это уже прогресс!

и у меня торчит куча таких же пучек. половина похоже росты. надеюсь, что хоть одним цветоносцем меня побалует!

Цитата
Вика пишет:
и цветут они "на ура" только благодаря солнцу, и перепады им нафик не нужны..
ну в этой фразе в любом случае получается искажение: если цимб стоит на солнце, то он нагревается солнечными лучами, а после захода солнца температура падает в любом случае, но естественно если умышленно его не поставить рядом с обогревателем для поддержания дневной температуры. Когда такие вещи говорят люди, "занимающиеся цветами", они либо так "хорошо" ими занимаются, либо просто не придают значения этому элементарному факту ;) просто не вдумываются в процесс, а зачем если все цветет и колосится как сорняк?! :)
Изменено: Валентина - 09.09.2009 13:02:53

Валентина,

вот у меня в квартире очень тепло. по-этому перепады дома ну никак не сделать. хотя действительно может быть этим гадам хватило бы и комнатных перепадов. да кто же это теперь узнает? все-равно на дачу сплавлен паразит.

вот теперь хочу еще несколько прикупить для чистоты эксперимента. пока еще не решила где.

koira,
для чистоты эксперимента, поставьте на солнечный подоконник градусник, прям под солнечные лучи и замерьте температуру. А потом посмотрите на его показания когда солнце уйдет ;)  Даже сейчас, при скудном осеннем солнышке чувствуется как оно припекает ;)

Упс?! А я только сегодня своего мерзавца полила. Показалось мне что те почки, которые жутко похожи на цветочные, поусыхали, вот и полила. Предлагаете до ноября посушить?
Валентина, этой зимой мой цимб был изолирован (боролась с клещем на нем) в нежилой комнате. А так как я туда почти не заходила, то и поливался он соответственно, в лучшем случае раз в месяц. Молодых ростов дал, цветения - нет, только бульбы поусохли. Стоял он у окна, но я думаю все помнят сколько было солнечных дней за всю эту зиму, так что я думаю, что к просушке свет все-таки необходимо добавить. Вы-то свой в мае засушили, солнце уже появилось. Ну что, готовимся к великой засухе, главное, что бы теперь дожди не сделали свое гаденькое дельце.

Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Вы-то свой в мае засушили, солнце уже появилось.
:oops: ну вообще-то в той комнате где он у меня стоит солнце вообще не появляется никогда (редкостное человеческое "везение")... только пару недель летом светит закатное в правый угол окна с 20:10 до 21:00...
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Показалось мне что те почки, которые жутко похожи на цветочные, поусыхали
Татьяна, как такое возможно? Если это цветоносы, то им по большому счету на влажность в горшке наплевать, т.к. растут они за счет запасов бульбы, из которой они лезут. Если это росты, то при таком размере у них однозначно еще нет собственных корней, поэтому они также "паразитируют" :D
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
этой зимой мой цимб был изолирован (боролась с клещем на нем) в нежилой комнате. А так как я туда почти не заходила, то и поливался он соответственно, в лучшем случае раз в месяц. Молодых ростов дал, цветения - нет, только бульбы поусохли
и шо тама было с температуркой? и было ли от кого цветочков ждать?
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Предлагаете до ноября посушить
Да фиг их знает, если честно! Говорю же, у меня бы умышленно рука никогда не поднялась бы! Я вообще не понимаю как орхидею можно не полить... поэтому с фалами не дружу :oops:
Статью про полив серной кислотой наверно все читали? (http://www.sibpatent.ru/default.asp?khid=52281&code=683557&sort=3). Ну ды вот:
Начиная с конца июня по август у цимбидиума гибридного происходит формирование генеративных органов, поэтому для увеличения закладки цветоносов нужно вносить соединения фосфора с одновременной внекорневой подкормкой цинком. В этот же период растения подвергают действию яркого солнечного света, что ускоряет созревание туберидиев. При этом ограничиваю полив до уровня 25-30%, суточный перепад температур должен составлять 10-12С.
Если соединить по смыслу с предыдущей статьей, по логике получается, что если цимб выдал росты - поезд ушол и сушить его теперь бесполезно :(  :thk:  
НО! Татьяна, может не стоит над ним сейчас измываться, по крайней мере пока не станет понятно что же это такое у Вас растет? А то вдруг дестиельно цветоносы, обидно будет "залюбить".

Как могли подусохнуть цветоносы - понятия не имею, возможно показалось, но вот росты в росте действительно остановились. Вот это отчего? А посушить попробую, ведь совсем засухи все-равно не получится, он же на улице, а там роса, дожди (правда давно их что-то не было). По-моему, если сейчас кто-нибудь предложит подержать его для цветения полчасика в костре, я и это попробую. С характером он у меня - упрямый, прям как я когда-то :D

Цитата
koira пишет:
хотя действительно может быть этим гадам хватило бы и комнатных перепадов. да кто же это теперь узнает? все-равно на дачу сплавлен паразит.
Если Ваш цимб стоит на подоконнике, а рама открыта, ему хватит перепада температур, стоя на месте. С августа по октябрь Белицкий советует поливать цимбы только ХОЛОДНОЙ водой. Я ему верю. У меня ещё на одном цимбе вылез цветонос.

Цитата
Валентина пишет:
Просушка им нужна! Я свой в мае засушила (случайно) очень сильно! даже бульбы сморщились почти в ниточки, а в июне (что для них вообще не свойственно, особенно если учесть что он цвел в феврале) нашла цветонос с прошлогодней напроцветшей бульбы!
А где фото цветочка?
А почему цимбу что-то не свойственно?  У меня он цветёт круглый год, как только его левой пятке захочется. Я никогда у здорового, взрослого цимба не видела состояния покоя. А, если учесть, что они, в большей степени, наземные орхи, на фиг наземникам просушка, а вам проблемы с реанимациеё цимбов.

Мой цимб теплую воду видел только один раз, в результате сгноил молодой рост. В состоянии покоя я его тоже особо не наблюдала. А вот просушка, мне кажется, может навредить молодым кустам, имеющим небольшое количество бульб, а если их как у моего около двух десятков, то просушка не помешает, я так думаю. А вот что мой цимб думает?! Все-таки, какие же они разные, эти цимбы :thk:

Людмила Некрасова,
Цветочков нет пока,с июня настойчиво и очень медленно растит цветонос:) и от горячих душей отказалась давно,он их не оценил;) только холодная,а коды горячую летом отключают-ледяная.

Цитата
Татьяна Таничева пишет:
А вот просушка, мне кажется, может навредить молодым кустам, имеющим небольшое количество бульб
просушка навредит если отнестись к процессу с фанаизмом! Наверно лучше не в смысле вообще не поливать, а поливать небольшим количеством воды, ну например 1л. на 4л. горшок, опрыскивать верхний слой субстрата и ботву, за Вас это делают росы;) т.к. во всех источниках речь идет не об отказе от полива, а о его сокращении! Что в т.ч. можно трактовать и как сокращение количества выливаемой жидкости... Та же логика, перед началом лета опылителей наступает сухой сезон, но в природных местах обитания этих зверьев еще никто не отменял обильные росы! и не такие как у нас, а именно обильные.
Изменено: Валентина - 09.09.2009 23:39:34

а по-моему не просушка, а разумно меньший полив из-за пониженных температур. больше предохранение, нежели стимуляция :thk:
Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 146 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.