Усиленно читаю форум,уже нашла ответы на половину вопросов.Тоже спрошу про цимбик-купила цветущим,отцвел.Много корней лезло вниз из горшка,решила пересадить.Я то его перевалила в чуть больший горшок но перевалила я его в землю для орхидей. Было 3 новых роста,они растут но растут теперь медленней гораздо.А второй цимбик рядом растет в старом горшке,чуть не вываливается,но 2 роста уже обогнали пересаженный.Может пересадить его теперь в кору?Не пропадет он в земле,или можно просто его реже поливать?
Это я купила немецкую землю для орхидей в пакете,нарисован фаленопсис и цимбик.В этот раз я цимбик уже пересушила,даже сморщилась бульба,а прошлый раз перелила.Я просто в растерянности,как правильно поступить?Растет медленно пока то вроде все в порядке(внешне).Это плохо,что сморщилась бульба немного?Сегодня полила прийду с работы посмотрю
Цветик пишет: Было 3 новых роста,они растут но растут теперь медленней гораздо.А второй цимбик рядом растет в старом горшке,чуть не вываливается,но 2 роста уже обогнали пересаженный.
Естественно, что он "притормозил". Корни почуяли новый обьем и освавают его. Как освоят, начнет расти ботва. Цимбик свое возьмет!
Цитата
Цветик пишет: Может пересадить его теперь в кору?
Я б не стала. Нормально цимбики в покупных смесях растут.
Цитата
Цветик пишет: или можно просто его реже поливать?
Не столько "реже", сколько "осторожнее". Просто следить, чтоб небыло избытка влаги.
Цитата
Цветик пишет: Это плохо,что сморщилась бульба немного?
Осталась на несколько дней без интернета а вопросов куча,задам позже,за советы спасибо,немного успокоилась.Еще-собираюсь вынести цимбики на балкон-балкон юго-западный,почти целый день солнце(с 11 до 5).Балкон застекленный.Рядом акация,чуть притеняет его.Если я затяну марлей стекла,можно их выставлять на балкон,ведь за день накаляется воздух хорошо?Не будет ли им жарко?Да,на счет бульбы-бульба сморщилась немного старая,уже чуть отошла,надулась.
Вот и сбываются мечты... Купила цимбидиум, на распродаже, уже отцвевший(цветоносы сама срезала). Через месяц добралась до пересадки, а там... корней масса, в обшем приготовленная посудина еле в пору оказалась.
Вопрос знатокам - нужен ли ему достаточно просторный горшок/ либо в тесноте да не в обиде.
Еще через месяц у основания бульб (в моем случае это вовсе не бульбы, а просто небольшое прикорневое утолщение)появились почки, похожие на пульки, темно-вишнево-коричневые. Так вот еще вопрос: это будут новые росты иди может он еще и зацветет? Выглядит по моему прекрасно, кажется сильно вырос(жаль в начале не измерила), сейчас 80-90 см, жирные темно-зеленые листья, красиво даже без цветов.
Вопрос еще, что при таком интенсивном росте, новерне надо бы и поудобрять, а посадила то в слабо питательную смесь(торф+мох+угольки), вдруг ослабнет растение, бульбочек(утолщений) ведь и так почти не видно(а может он просто молодой?), вот что тогда - опять пересаживать? Тревожить не хочется... да и хлопотно это.
Цветик пишет: ведь за день накаляется воздух хорошо?Не будет ли им жарко?
У меня летом днем бывает постоянно выше +30, нормально растут, но - нужна хорошая вентиляция (окно или форточка подойдут) и чтоб на листья не падало солнце, а то будут пятна.
Какие красивые и мощные цимбидиумы!Я от них в восторге! И цветы у них супер.Но насколько я понимаю,они будут продолжать расти?Или это уже их конечный размер?Вот это меня волнует-подоконник не резиновый,а орхидей еще так много.После цветения полезли росты и внизу под самой большой бульбой у моего цимбика вылезла точно такая же почка-красная и похожая на пульку.Но она,в отличие от ростов,остановилась и не растет,но и не пропадает.Это цветонос,наверно?Никак не установится погода на улице,что бы вынести их на свежий воздух,днем +20,а ночью +5.Нельзя их еще переселить?Замерзнут?
EleNZ, хочу спросить,я все таки уже вынесла цимбидиумы на балкон.А как вы летом обрабатываете орхидеи на улице от вредителей?Прошлым летом у меня на балконе много что росло и цвело-анютины глазки,бархатцы,тунбергия,герань,бальзамины...Так вот,на балконе у меня побывали мучнистая роса,гусеницы,паутинный клещик и совсем достали белокрылки.Я устала это все обрабатывать и в этом году ничего не сажала,потому что вынесла цимбидиумы.Окна завесила марлей,2 створчатое окно все время открыто.Возле балкона растет акация,с нее вся гадость и лезет.Может при таких условиях не выносить их?Но южное окно уже закрыли деревья и там темно для них.И еще-а что значит обильно поливать цимбики?Оставлять напитываться на полчаса,на 15 минут?Или проливать хорошо сверху?