H-e-l-e-n, а я про ростовые две почки снизу у своего писала. У меня что-то бутоны тоже тормознули было, я иногда проветриваю с балконом, а там яблоки. Сегодня они уедут оттуда. Спасибо за подсказку. Хотя может он потратился на закладку ростовых почек, но бутоны, вроде, поднимать начал.
У цикнохесов цветоносы появляются в верхней части, как правило. Хочу поплакаться! Есть у меня Cyc. cooperi. Прирост был хороший, цветонос тоже неплохой. Бутончики подростали. И тут случились осенние яблоки! В общем, спасала я бутончики, спасала, но сегодня поняла, что больше они не развиваются. Надежды увидеть цветение уже нет. Оч. обидно! Сфоткала на память.
H-e-l-e-n, не расстраивайтесь. Все растения так реагируют на яблоки. На фото, кстати, видно, что небольшая псевдобульба образовала детку на верхушке, вам повезло. Хотя у всех орхидей и росты и цветы идут из одних и тех же почек.
Reso пишет: небольшая псевдобульба образовала детку на верхушке, вам повезло.
Это не детка, это остатки прошлогоднего цветоноса. Растение процвело через несколько месяцев после получения, думаю, это последствия стресса. А вообще, существует мнение, что катасетумные начинают детковаться, когда у них проблемы, гнили у основания п-бульб. Так что, если увидите деток на своих морковках, не спешите радоваться.
Изменено: Andrew Geser - 09.11.2013 23:14:04(Отредактировано в соответствии с темой.)
H-e-l-e-n пишет: А вообще, существует мнение, что катасетумные начинают детковаться, когда у них проблемы, гнили у основания п-бульб. Так что, если увидите деток на своих морковках, не спешите радоваться.
H-e-l-e-n, все орхидеи деткуются, и не по причине гнилей псевдобульбы. Если растение сильное, оно естественно будет разрастаться через все "дырки", точнее почки. У катазетумных бульбы членистые, значит новый побег откуда угодно может появится. Гнили тут не при чем.
У моих растений от основания цветоноса иногда появляются небольшие корешки. На стр. 15 в посте #282 есть фото прошлогоднего цветения, если присмотреться, можно увидеть это утолщение у основания цветоноса.
Цитата
Reso пишет: Если растение сильное, оно естественно будет разрастаться через все "дырки", точнее почки.
H-e-l-e-n пишет: У моих растений от основания цветоноса иногда появляются небольшие корешки. На стр. 15 в посте #282 есть фото прошлогоднего цветения, если присмотреться, можно увидеть это утолщение у основания цветоноса.
Цитата
Reso пишет: Если растение сильное, оно естественно будет разрастаться через все "дырки", точнее почки.
Это только теория.
H-e-l-e-n, Да, видно, что цветонс растет из утолщения – недоразвитой псевдолуковицы. Сотрудники фондовой оранжереи ГБС им. Цицина мне рассказывали, что у орхидей бывает подобная аномалия при определенных условиях, когда из одной почки вырастает рост и цветонос. При этом рост часто бывает недоразвитым или дефективным как у вас, иногда дает корни, но дальше не всегда развивается.
У целогины кристаты это нормальное явление - отцвело, стрелка усохла, основание раскормилось, у него еще одна почка есть. Отдохнуло, и с нее еще одна ветка пошла! Супер И чем кормить после цветения морковку, чтоб она не просто отцвела, а еще и с пользой? Или она сразу к цветоносу запасные коренья прилагает, на всякий случай?
В данном случае появление корней на цветоносе может быть из-за слишком высокой температуры во время закладки почки. Вспомните дендробиум благородный и его многочисленные кейки от перегрева в период покоя.
acanta пишет: И чем кормить после цветения морковку, чтоб она не просто отцвела, а еще и с пользой?
acanta, чем угодно, хоть гуматом. Все эти орхи-крупномеры в плане "пищи" очень ненасытны: их выкармливать надо на убой, удобрение (в период роста азотное) в фазу активного роста необходимо вносить через полив (соблюдайте норму, указанную на упаковке!!!). Только не вздумайте кормить в конце роста, когда бульба доросла, иначе цветов Вам не видать
Цветы уже вот-вот со дня на день раскроются. Сегодня добавила в полив радифарм, есть пара реанимашек, не разводить же им отдельно в стакан воды. Надеюсь от этого с цветами ничего не случится? Может надо всю морковку опрыскать? Ботва еще зеленая..
acanta, я же писала, что мой тоже чего-то на две недели притормозил (точно не проветривания). Не меняем ничего в уходе, не двигаем относительно света и не увеличиваем полив, можно даже на 1-2 дня сократить чуть-чуть.
Цыпленчик еще на 90% роспуска сегодня: , и крупным планом - мужчина
Пахнет на настоящий момент, как целебенсиз - тюльпанами.
Lumka, ждем парадное фото! acanta, я тут прочитала мнение, что Wine Delight - сложное растение. Наверное, это действительно так. Я к своему относилась как к гибриду, т.е. и место не самое лучшее на подоконнике, и эксперименты с новым грунтом. В результате, самое большое - 7 цветов на цветоносе, и ни разу не было больше одного цветоноса одновременно. Это слабенько. При том что высота бульбы 12 см. Видела как то на выставке растение с 3 цветоносами, но там бульба была порядка 20 см. В общем, есть к чему стремиться.
Сидела в "засаде", ничего не комментировала, только читала тему и фотки разглядывала, пока не прочла:
Цитата
H-e-l-e-n пишет: я тут прочитала мнение, что Wine Delight - сложное растение.
H-e-l-e-n, Вы меня прям вынудили из засады выбраться Пришлось взять фотик и пойти версию о сложности развеивать. Мой Ваня с покупки в 2011 году ни разу меня не подвел и характер ни разу не показывал. В прошлом году 11 цветочков, в этом если бы не кривые руки, 9 было бы. Такой он сегодня. Но это с учетом, что цветам в этом году вообще внимания не уделялось. А вот Cycd. Jumbo Puff в этом году все таки исдох... (в прошлом году ради экспериманта поделила его, так что сама виновата). Но ему на смену вот такая штуковина растет. CYCNOCHES GOLDEN SHOWER
Lumka, Ваш птенчик очень красивый Напомните, плиз, его имя.
Калужанка, он и есть как раз та самая штуковина, которая у Вас 5 бутонов вытянула - CYCNOCHES GOLDEN SHOWER. Ваня просто обалденный, покажите роспуск в подробностях.
H-e-l-e-n пишет: Видела как то на выставке растение с 3 цветоносами, но там бульба была порядка 20 см
Неужели это реально достичь в домашних условиях?! Так... цель на будущий год есть! Очень будут интересны советы по достижению данных параметров именно с данным гибридом. Пожалуйста, поделитесь опытом, знатоки. Посмотрела сейчас фотки в инете... куда нам с моим Ванькой до них...