Tory Black пишет: Если честно, то на мой взгляд, на вирус похоже последнее фото цветов , если я там все правильно вижу - там же не только точки, там же цветовые мазки? С листьями сложнее - нужно видеть, где именно покусы, а где сами полоски. Если пожелтение только в тех местах, где покусано, то это одна история. если не только, то совсем другая
Извините, предыдущее сообщение не прочитала - про полоски на листьях. Боюсь, что Ваши первые предположения - правильные
На цветах на последнем фото мазки, но с другой стороны листика наросты, от которых эти мазки и появились. Вот когда бутон закрыт полностью, на нем видны наросты, а когда он раскрывается вот и результат - получаются мазки. Вот эти самые полоски почти на всех листьях, начинаются они с кончика и идут дальше почти до середины. Покусы с этими полосами точно не связаны.
*Марина*, сироп- это одна история. Бывает по разным причинам и с вирусом никак не связан. А вот полоски на листьях, не связанные с покусами, деформированные цветы и цветовые потеки на петалиях - совсем другая. Навия, : http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic64769/messages/?PAGEN_1=1 - с первого поста и далее. Еще где-то тема была "Вирус в коллекции"
Интересно, если я достану заключение из россельхознадзора о том, что это вирус, возможно ли будет вернуть растения снова в магазин? Хоть растения и не подлежат обмену и возврату, мне думается, магазин должен был позаботиться о качестве растений, которыми торгует. Тем более вирусы это совсем не шутки. Какими партиями скупали эти цимбидиумы у них в теплице, уже, наверное, с пол города себе домой принесли такую "радость"
Навия пишет: Хоть растения и не подлежат обмену и возврату
Действительно не подлежат, но месяц назад племянник купил фал со сгнившей точкой роста - поменяли без проблем. Насчет пятен на цветках - помню читала про вредителя, который жрет именно цветки цимбов, причем пробираются в бутоны, он не мог оставить такие следы? Черточки на листьях, действительно, похожи на вирус, но и клещ оставляет очень похожие следы. Во всяком случае у моего такие же черточки на листьях были, как оказалось от клеща, правда я так и не выяснила от какого, но листьв он тогда потерял процентов 80, я же месяца два была уверенна, что это вирус, а выкинуть рука не поднималась.
Навия, Может быть, полосы на листьях-следы покусов? Вы говорили, что видели тлю на листиках. Очень часто на цветах, приобретённых в теплицах, есть пятна, образующиеся от того, что вода попадает на цветы при опрыскивание. У Вас не может быть это вариант? Сладкий нектар на цветоносах цимба достаточно частое (у меня постоянное) явление.На листьях, может быть, следы тли. Я думаю, что искать вирус на "выгнанном" к праздникам цимбе не надо. Вот если бы это было Ваше цветение и вдруг неприятные варианты, тогда стоило бы нервничать. Хотя лучше, конечно же, подстраховаться. А цимбы у Вас прекрасные!
У меня зацвел цимбидиум! Из пяти стрелок, к сожалению, только одна, остальные, - постепенно, по мере роста, сушили бутоны. Причину я так и не поняла. Огромное спасибо всем, кто делится здесь своими секретами, я училась у вас, и вот что получила в награду! Сорт, к сожалению, не знаю. [IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1003/e5/8537a2bc45b4t.jpg[/IMG]
Навия, ох и полетят же в меня сейчас тапки , но я всеравно выскажусь. Растение Вами было куплено уже цветущим и не так давно. Поэтому пугаться и выдумывать страшные вирусы, на том, о чьей судьбе Вы не имеете ни малейшего представления как минимум преждевременно, т.к., повторюсь, Вы понятия не имеете чем, когда и от чего его могли обрабатывать! В каких условиях оно содержалось, в т.ч. при транспортировке и т.д. и т.п. А, кстати, все почему-то забыли, что попадание элементарных капель воды на цветы цимбидиума способно "изуродывать цветы" - появляются водянистые точки, "рытвины" и прочие "некрасивости"... а в старой теме это обсуждалось не раз. Что уж говорить об обработке хим.реактивами. Если уж углубиться в воспоминания, то ни один из 5-ти моих цимбов не имел идеальный "интерфейс", в т.ч. попавший ко мне из частной коллекции. У всех пяти были признаки как минимум бактериального поражения, а как максимум вируса. Однако, все растущие у меня новые росты имеют идеальный, чистенький вид. Поэтому, как Вам правильно посоветовала Tory Black, обработайте от вредителей (лучше взять препарат от клещей) и не мучте растение. А вот росты, вырасшие у Вас, и цветы, распустившиеся у Вас, будут показательными. Если есть желание заморочиться с тестами на вирус в Россельхознадзоре (я кстати не уверена, что они проводят такие тесты ), то как говориться "любой каприз за Ваши деньги"
Aprelia пишет: Навия, Вот чес. слово! Читаю ваши сообщения и думаю: как же НЕ повезло бедным орхам, что попали они в ваши руки... Ничего личного
Друзья, а вы с другой стороны не пробовали посмотреть на проблему ? Есть два свежеприобретенных цимба из серии "товар массового производства" - это с одной стороны. А с другой стороны есть Навия, ее коллекция растений, ее знакомая, которой она собралась подарить растение и возможно коллекция этой знакомой. На свежепробретенных растениях явно побывал вредитель. Какой- никто не знает. Есть он там или нет сейчас - тоже никто не знает. Если вредитель есть, то где гарантия, что не будет заражена вся коллекция Навии и возможно коллекция ее подруги?
Я не исключаю возможности того, что бутоны изуродованы кем-то из специфических вредителей или это такой грибок. Но в сочетании со странными полосами на листьях: обратите внимание на то, что действительно имеется ввиду помимо черной полосы - последнее фото, от кончика листа - более светлая полоса, идущая вниз. Не то, где покусано, покусы ниже. Полоса на фото еле заметна. Я потому и переспрашивала, поскольку есть вероятность того, что это эффект от фотографии.
Думаю, что Навию более чем можно понять. Кроме того, если это вдруг вирус, то не факт, что он будет проявляться постоянно - слудующие росты и цветы могут быть абсолютно чистыми. И так - бесчисленное количество раз.
Tory Black, большое спасибо за понимание. В моей коллекции много орхидей, которые регулярно цветут и не болеют. Когда прриобретаю растение, дома всегда очень внимательно рассматриваю на предмет наличия вредителей и прочей гадости, так как своей коллекцией очень дорожу. Помимо множества орхидей, у меня дома растут растения-хищники, в том числе и 3-х летний непентес, который я по праву считаю своей гордостью. За это время он выпустил очень много деток от корней и сам вырос более чем на метр в высоту, регулярно растит кувшины. Помимо этих растений, у меня растет множество тропических и экзотических: 2 эвкалипта, банан, авокадо, коефйный куст (очень пушистый), диффенбахия, несколько драцен, одна из которых достигает высоту в 1,5 метра (выросла у меня так за 3 года), нолина, антуриум, монстера (габаритами метр на метр, занимает свой совсем не хилый угол на кухне), агава, фикус (тоже здоровенный), абутилон. Помимо всей этой коллекции много всяких маминых цветов (кактусы, тещин язык и прочие). Все это цветочное разнообразие размещается в небольшой 2-х комнатной квартире. Уважаемая Aprelia, представьте какие масштабы занимают цветы на такой маленькой площади. Думаю несложно догадаться что нормальный карантин в таком многообразии цветов устроить просто нереально. Так что я считаю, что это абсолютно нормально так трястись из-за своей коллекции, тем более с такими проявлениями на листьях я сталкиваюсь впервые. Так что решение о цимбидиуме мне нужно принять как можно быстрее, ибо, если на нем есть какая-нибудь зараза, (а все эти пятнышки и точечки насторожили уже ни одного челоека) я просто не хочу перезаразить остальных питомцев. Приближается лето, а это означает повышение активности вредителей, которые весьма могут поспособствовать разносу всяких инфекций. Поэтому, прежде чем нападать на человека, попытайтесь проникнуться его ситуацией. Завтра отнесу новые "образцы" листьев в россельхоз центр. Посмотрим, что там скажут. Звонила им сегодня, они сказали, что эти распространенные у многих белые ровные кружочки на листьях - это следы от щитовок. Под микроскопом они нашли даже прозрачные щитки. Так что цимбидиум мой явно до этого кто-то жрал, причем в нехилой такой популяции. Если завтра в россельхоз центре будет подозрение на вирус - поеду ругаться в магазин, где цветы приобретались. Если же не смогут определить, что это за пятна - отнесу на некоторое время растение к сестре жить, т.к. цветов у нее в доме нет, ей опасаться совершенно нечего. в дальшейшем буду обязательно сообщать о результатах своих походов, вдруг если у кого начнуться подобные симптомы, чтобы знали, с чем имеют дело. Повторюсь, я очень сильно люблю свои цветы, так что жалеть их не стоит, ни одно из когда-либо купленных мной растений не погибло. Не надо обижать совершенно незнакомых вам людей.
Фитоспорином я пролила и опрыскала растень в день покупки. Потом прочитала противоречивые мнения про любовь цимбидиума к душу. После этого мне в голову закралась мысль о том, не могли ли эти пятна появиться как раз-таки из-за попадания капель на листья. Поэтому актелликом я опрыскивать не стала, а пролила под корень, но не в тот же день, когда обрабатывала фитоспорином. Но все же пролить и опрыскать - это немного разные вещи. Теперь думаю через пару дней помазать и сами листья раствором актары. Еще у меня есть мысль о том, что растения привозили в магазин из другого города, а на улице далеко не жара, может кончики листочков подмерзли? Могли из-за переохлаждения пойти эти желтые полосы на кончиках листьев? Про шишки на самих цветах, которые я описывала, рискую думать, что это действительно что-то вроде отека, где-то подобное уже описывалось, так что сами цветы беспокоят меня намного меньше, чем листья. Но вот опять эта черная непрерывная полоса на листе, что это? Ну явно же не вредитель! Не оставляют вредители такие "следы". И На что-то грибковое не похоже и бактериальное, это все же чуть по другому выглядит.
Навия, на листьях не могли образоваться пятна (по крайне мере как у Вашего) от попадания воды, только на цветах. Сомнительная любовь с душем у цимбов по другой причине - возможное гниене ростов при попадании в них воды. Поэтому можете смело оптыскивать его от вредителя. А фотографии с черной полосой не было, я правильно понимаю? Это может быть и механическое повреждение...
А вообще покупные цимбы (независимо от места приобретения) я в тот же день купаю. Заматываю туго при помощи скотча горшок пакетом и в ванну. Промываю каждый листик с мылом (а еще лучше кошачим шампунем от блох), потом душем все тщательно смываю, в т.ч. почти горячим. Затем переворациваю кверх ногами, чтобы вода вытелка из пазух, и оставляю повисеть на часочек. Даю обсохнуть и обрабатываю фитовермом. Ночь мы полюбому воняем в ванной, а следующую неделю проводим на кухне - карантин Придирчиво с лупой разглядывать свежекупленное растение это очень правильно, а вот паниковать не правилно
Вот, выкладываю фото полоски на листе, она неплохо видна, черная такая почти непрерывная... И вот на втором фото снова пытаюсь "передать" неравномерную окраску кончика листьев, но все равно сложно разглядеть... Фотоаппарат нужен, у меня его нет.
Валентина пишет: Навия, нашла таки в дебрях заначек ссылку Вот тут http://www.pocketdiagnostic.com/products/21 продают тесты на вирусы с доставкой (отправкой) по всему миру. По поводу фотографий: я лично не вижу повода для паники, но это лишь мое мнение. Если бы это было мое растение, я бы все что мне не нравиться отрезала и успокоилась. Ну и конечно наблюдала бы. Хотя с другой стороны, раз уж Вы такая бдительная, может сразу пойти в магазин и просто поменять на другое? Объяснить им, показать (они всеравно ничего не понимают ) ... поскандалить чуток и в качестве одолжения согласиться на замену?
Да я звонила уже в магазин, мне скаазли "принесите заключение о том, что растение заражено вирусом, тогда мы с вами поговорим". Вот так. Где же я им это заключение достану. Сегодня опять была в россельхозцентре... Принесла им новый кусочек листа с полосой. Их мнения разделились - двое сказали, что очень похоже на вирус, двое сказали - что растению чего-то не хватает и это типа нифига не вирус... Звонили они там еще куда-то, где вроде как вирусы определяют. Завтра сказали позвонить им, они договорятся и скажут куда мне подъехать... Проверка на грибок ничего не дала им, вредителей они не обнаружили, тогда что это может быть... ума не приложу. Как мне в магазине уговорить их поменять мне растение
Навия, да всё нормально с вашим цимбидиумом! все цимбы приходят с такими пятнышками, это характерное для них вялотекущее заболевание. лучше купите шлёпалку для ручек
http://s44.radikal.ru/i104/1003/5b/06cddc5ea4f7.jpg И еще вопросик надо ли его пересаживать после цевтения? меня смущает его рост над горшком. И надо ли его делить? или как новичку не стоит этого делать спасибочки заранее
Татьяна Атакишиева пишет: иначе корни не имели бы такую правильную форму цилиндра.
да нет жи, это он сам так из горшка вырос. А форма такая и должна быть, т.к. растет он снизу-вверх т.е. основной рост корней роисходит на дне горшка, они упираются в дно и как бы выпихивают себя из горшка, поэтому все такое ровненькое - это же раньше в горшке росло
Валь, ну я тоже видела цимбы, которые приподнимались из горшка, но не до такой же степени. Ясно, что корни у цимбов любят вниз расти, но вот как тогда быть с таким моментом, что корни, когда им тесно в горшке становится, разрывают его? Ведь если бы они росли снизу вверх, то и поднимались бы себе над горшком, а не равли бы его.У меня тоже есть такая лошадка. Покупала в позапрошлом году в уценке. Горшок вот-вот готов был лопнуть от корней, но вверх он, если и выпрыгнул, то совсем на чуть-чуть. Переваливала его в новый горшок, с подрезанием корней см на 10. Сейчас уже и этот горшок готов порваться, но вверх из горшка не лезет. А продавцам все равно в какой горшок запихнуть,может старый родной горшок порвался, а чтобы хоть какойто товарный вид был пихнули в другой, что под рукой был. Возможно он вообще там без грунта сидит, т.е. они и не пересаживали его, а просто ткнули в первый попавшийся, главное, что он туда по ширине влез.