Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 98976
Hosts 6083
Visitors 11745
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Использование чужих фотографий.

Использование чужих фотографий.

   RSS
Использование чужих фотографий.
 
Уважаемые коллеги, хочу вас привлечь к обсуждению такой темы.

Заглянула я случайно на многим известный интернет-акуцион (где 5 лет назад я покупала растения, и куда давно уже не заходила).
Решила пролистать раздел с объявлениями о продаже растений. И наткнулась на объявление о продаже гибискуса, которое было оформлено МОИМ фото цветения этого сорта. Я точно знаю, что это мое фото (я особо обрабатывала его в фотошопе), и это фото взято с нашей коллекции "Гибискусы посетителей сайта", т.е. автор объявления не мог не знать, что это мое фото. И автор меня знает лично (т.е. спросить формального разрешения на использование фото не составляло проблемы).

Как вы считаете, в таких случаях принято спрашивать разрешения автора на использование фото? Или хотя бы указывать в объявлении, что "фото не мое, но цветет так".

Либо размещая фото на нашем сайте в "хвастах", галереях и т.п. надо быть готовым (и спокойно относится) к тому, что твое фото может использовать кто угодно и как угодно, в т.ч. в коммерческих целях?

Честно говоря, я так расстроена, что готова прекратить все отношения с этим человеком...
Не падай духом и телом... куда попало.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Это все эмоции и домыслы. В сети полно информации по этой теме, например : Авторские права на фото
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Светлана Щ., конечно, по большей части эмоции. По ссылке много чего грамотно написано. И кто хочет и кому это РЕАЛЬНО нужно - тот свои права может защитить уже давно.
Если хочется тратить свое время на подобную защиту, а потом - на отслеживание своих произведений во всемирной Сети, - конечно, ради Бога! Кто ж запретит?! Я пытаюсь донести только одну мысль: а стоит ли так реагировать? Тут уж, конечно, каждый выбирает на свой вкус. Я лично не претендую на звание ученого, исследователя, фотографа и в моей коллекции нет ничего уникального, с какой бы любовью это ни выращивалось. Так что мне хотя бы с этой стороны проще живется.  :D  
А в вопросах авторских прав можно до абсурда дойти. Пугачева запатентовала даже своего мужа Киркорова, поэтому он ей деньги должен платить. Лужков в бытность мэром патентовал пирожки и прочую выпечку. Во многих городах возникали проблемы с воспроизведениями музыки в кафе, ресторанах, просто на улицах. Конечно, закон - это здорово. Только вот как-то совершенно не радует.
 
Еще чуток эмоций выплесну. Для тех, кто не задумывался об этом.
Все лекарства в целом очень дешевые, пока не доходят до аптек. Да, на разработку тратятся годы труда разных ученых, которым нужно оборудование, ресурсы и зарплата. Однако высокая цена, которая потом устанавливается на полученные порошки и таблетки, - это далеко не для того, чтобы окупить затраты. Все это потом патентуется, чтобы продавать и извлекать прибыль.
Самыми дорогостоящими являются препараты, которые жизненно необходимы многим больным. И цена держится на таком уровне, потому что есть спрос, потому что людям попросту некуда деваться - они будут за это платить.
Фармацевтические компании воруют друг у друга формулы, ведут войны зачастую не на жизнь, а насмерть, потому что речь идет об ооооочень больших деньгах.
Так вот если бы было ограничение по использованию так называемых авторских прав хотя бы на какой-то промежуток времени (типа, изобрел - прибыль получил в течение трех лет - дальше все пользуются в свободном режиме) - многим это спасло бы жизнь!
Но нет! Общество настаивает на все большем и большем следовании закону об авторском праве! Потому что жажда иметь прибыль со своего творения гораздо выше, чем желание просто творить.
И не надо мне говорить о том, что вам не нужны гонорары, что вы просто хотите, чтобы на вас ссылались. Зачем? Чтобы вас запомнили в веках? Или все-таки вы рассчитываете на всеобщее признание и в конечном счете монетизировании этого самого признания?
Пожалуйста, подумайте об авторском праве еще и с этой точки зрения. Причем не надо отделять одно от другого. Мол, сравнила лекарства и фотографии растений! Все, что нас окружает, кем-то создается. И этот кто-то потом вправе диктовать свои условия использования на основе так называемого авторского права. Мне кажется, что со временем мы дойдем до точки, когда будем требовать как раз обратного: отменить или сократить срок его действия. Будьте самокритичнее и великодушнее, что ли.
ИМХО
 
Цитата
Светлана Щ. написал:
Это все эмоции и домыслы. В сети полно информации по этой теме, например :  Авторские права на фото
Спасибо! :)
Решила я так: буду ставить на все свои фото свой логотип. Я в основном на этом сайте фотографии растений выкладывала, постараюсь заменить картинки без лого на такие же только с логотипом :)
Письма, пожалуйста, пишите сюда: galiorlo@yandex.ru
 
Вообще-то среди фотографов, создающих настоящие шедевры считается дурным тоном портить снимки яркой надписью, портящей картинку.

Изменено: Светлана Щ. - 21.05.2019 19:50:09
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Цитата
Аза написал:
буду ставить на все свои фото свой логотип
Аза, я когда-то интересовалась этим вопросом - подтверждение авторства фотографий. Логотип - да, вещь неплохая, но убираемая. Если возникнет необходимость серьезно доказать авторство, то есть два варианта: при размещении на ресурс "вырезать"  нужный объект из фотографии и потом в доказательство предъявить полную фотографию, либо размещать "облегченную" картинку и хранить у себя полный метр. Т.е. иметь что-то, чего копирайтер иметь заведомо не может.
Я тоже иногда вижу свои фотографии, но мне приятно, значит, качество на высоте. И я знаю, откуда они утекли - с сайта, находящегося на территории Uа. Как-то не удивляет.
 
Цитата
Светлана Щ. написал:
Вообще-то среди фотографов, создающих настоящие шедевры считается дурным тоном портить снимки яркой надписью, портящей картинку.
Ну, понятно, что подпись не должна на себя внимание тянуть. Мои фото ознакомительные, не для выставок и гонораров, поэтому я растягиваю свой лого на всю картинку. Только тоненький контур этого лого, слегка заметный :)
Цитата
Цимес написал:
при размещении на ресурс "вырезать"  нужный объект из фотографии и потом в доказательство предъявить полную фотографию
Отличная мысль! Теперь буду фотографировать с запасом, чтобы потом можно было кадрировать картинку, а исходник сохраню :)
Цитата
Цимес написал:
Я тоже иногда вижу свои фотографии, но мне приятно, значит, качество на высоте. И я знаю, откуда они утекли - с сайта, находящегося на территории Uа. Как-то не удивляет.
Мне сначала тоже было приятно - плохое не сопрут, а потом стало раздражать. Одно дело для примера чужую картинку использовать (и, конечно, пометить, что фото чужое), другое присвоить и выдать за своё. Недавно на Авито наткнулась на объявление о продаже махровой шлюмбергеры, под объявлением были фотографии черенков и фото моего растения. Я написала автору объявления, дама возмутилась, меня забанила и продолжила использовать фото. Особая наглость в том, что на фото, в том числе, изображена моя ладонь для масштаба с цветами :) Написала модераторам, объявление удалили.
Письма, пожалуйста, пишите сюда: galiorlo@yandex.ru
 
Я согласна с Любовью. А меня вот лично особенно бесят фото с надписью поперек всей фотографии, это портит любое фото даже очень качественное. Редко когда бывают красивым шрифтом аккуратные надписи в углу-это другое дело, даже может иногда украшать!!
 
Вот одна из моих фотографий. Недавно увидела ее в статье про глоксинии, а именно о "Голливуде".
Самое замечательное в этой статье - примечание внизу: "Все материалы являются собственностью, публикация без разрешения запрещена". Что называется - здрассьте, приехали.
gollivud_0.jpg (40.89 КБ)
Изменено: Цимес - 11.06.2019 11:49:40
 
Есть еще один аспект размещения чужих фото на тех ресурсах, где продают растения. Я думаю, очень важный для тех, кто покупает - соответствие сорта, особенности клона, реальность цветения в комнатных условиях и т.п.

Я сама здесь на форуме покупала пересорт. Яркий пример, про который уже писала в соответствующей теме, что из 6 купленных у разных продавцов жасминов "Красавица Индии" не оказалось на одного! А все были с фото цветения. Как теперь понимаю, из инета.
И, скорее всего, продавцы не сознательные обманщики, а либо покупали под таким названием и своего цветения не было, либо по "простоте душевной" нашли похожее цветение в инете и решили, что это оно и есть.

Но факт остается фактов - в данном случае, осознанно или нет меня подвели.

Вполне осознаю, что это жизнь и такое может случится с кем угодно и теперь, если важно не купить пересорт, всегда утоняю в личке у продавца, его ли это цветение. А свои фото цветения подписываю в объявлениях именно для того, чтобы человек имел уверенность.
91О-Чб8-9б-О девять
 
Публикуя фото своих фиалок в хвасте  или других темах писала, что фото авторские и т.п.
Однако, не скрою, что мысль о том, что моими фотографиями могут воспользоваться без ссылки на автора, или что гораздо хуже, выдать за свои, посещала не раз.
Извлекать доходы из чужих трудов нынче модно.
Чтобы выбрать одно, стоящее фото делала до 20, а то и больше макроснимков. То свет падает не так, то самую красоту схватить не удается. Утром, вечером.  В случае, если объект фотографии сохранился на нескольких фото, проще доказать, что являешься автором фотографии. А если-нет?!
Если в одних случаях достаточно указывающей на плагиат публикации, в других свои права придется отстаивать через суд. Это и не каждому по карману и не у всех время есть и здоровье судиться. На это, думаю, и рассчитывают наглецы, выдающие чужие фото за свои.
Заявлять о своих правах нужно, даже, если шансов на успех мало.
В следующий раз редакция, опубликовавшая фото мнимого автора задумается, стоит ли сотрудничать с человеком, выдающим чужое за свое.
Моя коллекция. Пока фото стандартов.
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123216/messages/
 
Цитата
natalyv написал:
А меня вот лично особенно бесят фото с надписью поперек всей фотографии, это портит любое фото даже очень качественное. Редко когда бывают красивым шрифтом аккуратные надписи в углу-это другое дело, даже может иногда украшать!!
Надписи, в том числе поперёк, делаются не для украшения, а для обозначения автора (владельца) фотографии. Выкладываются фотографии в интернет в ознакомительной целью, а не с целью копирования и использования другими лицами. Маленькую надпись в углу, которая не закрывает изображение, можно закрасить, убрать, затереть, обрезать и пр., а картинку оставшуюся присвоить. Поэтому некоторые (я в том числе) делают надписи большие. Их, конечно, тоже можно "откорректировать", но это сложнее. Вот вариант подписи с известного сайта про розы. Тут и поперёк и в углу. Почти незаметно, но доходчиво



Цитата
Цимес написал:
Вот одна из моих фотографий. Недавно увидела ее в статье про глоксинии, а именно о "Голливуде". Самое замечательное в этой статье - примечание внизу: "Все материалы являются собственностью, публикация без разрешения запрещена". Что называется - здрассьте, приехали.
Да, очень неприятно. По сути воровство.

Цитата
Елена фиолетовая написал:
Есть еще один аспект размещения чужих фото на тех ресурсах, где продают растения. Я думаю, очень важный для тех, кто покупает - соответствие сорта, особенности клона, реальность цветения в комнатных условиях и т.п. Я сама здесь на форуме покупала пересорт. Яркий пример, про который уже писала в соответствующей теме, что из 6 купленных у разных продавцов жасминов "Красавица Индии" не оказалось на одного! А все были с фото цветения. Как теперь понимаю, из инета.И, скорее всего, продавцы не сознательные обманщики, а либо покупали под таким названием и своего цветения не было, либо по "простоте душевной" нашли похожее цветение в инете и решили, что это оно и есть.Но факт остается фактов - в данном случае, осознанно или нет меня подвели.
Недавно на Авито и на Юле встретила объявление о продаже розы "Scarman's Velvet China". Сорт популярный, очень красивая тёмно-бордовая бенгалка. Так вот, фотографии в объявлении были все спионерены с нашего форума! Четыре из них - мои. В объявлении даже текст бредовый, один только этот текст должен был насторожить покупателей. Ну, что сказать, кто купил знайте, это обман. Сейчас этих объявлений нет после моих замечаний. Вот так эти объявления выглядели

АВИТО



ЮЛА



Цитата
tanya6691 написал:
Публикуя фото своих фиалок в хвасте  или других темах писала, что фото авторские и т.п.Однако, не скрою, что мысль о том, что моими фотографиями могут воспользоваться без ссылки на автора, или что гораздо хуже, выдать за свои, посещала не раз.Извлекать доходы из чужих трудов нынче модно. Чтобы выбрать одно, стоящее фото делала до 20, а то и больше макроснимков. То свет падает не так, то самую красоту схватить не удается. Утром, вечером.  В случае, если объект фотографии сохранился на нескольких фото, проще доказать, что являешься автором фотографии. А если-нет?!Если в одних случаях достаточно указывающей на плагиат публикации, в других свои права придется отстаивать через суд. Это и не каждому по карману и не у всех время есть и здоровье судиться. На это, думаю, и рассчитывают наглецы, выдающие чужие фото за свои.Заявлять о своих правах нужно, даже, если шансов на успех мало.В следующий раз редакция, опубликовавшая фото мнимого автора задумается, стоит ли сотрудничать с человеком, выдающим чужое за свое.
У нас на форуме, к сожалению, тоже достаточно часто публикуют чужие фотографии в своих объявлениях. Это вообще плохо и вдвойне плохо, если фото выдают за своё. Если и берёте за пример чужое фото цветения, то хоть пишите "фото из интернета" или указывайте автора фото, если знаете. Понимаю, что ситуации всякие бывают, не успели сфотографировать свою растишку или потеряли фотографию, но просто будьте честными.
Письма, пожалуйста, пишите сюда: galiorlo@yandex.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика