Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 8042
Hosts 621
Visitors 931
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Использование чужих фотографий.

Использование чужих фотографий.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Использование чужих фотографий.
 
Уважаемые коллеги, хочу вас привлечь к обсуждению такой темы.

Заглянула я случайно на многим известный интернет-акуцион (где 5 лет назад я покупала растения, и куда давно уже не заходила).
Решила пролистать раздел с объявлениями о продаже растений. И наткнулась на объявление о продаже гибискуса, которое было оформлено МОИМ фото цветения этого сорта. Я точно знаю, что это мое фото (я особо обрабатывала его в фотошопе), и это фото взято с нашей коллекции "Гибискусы посетителей сайта", т.е. автор объявления не мог не знать, что это мое фото. И автор меня знает лично (т.е. спросить формального разрешения на использование фото не составляло проблемы).

Как вы считаете, в таких случаях принято спрашивать разрешения автора на использование фото? Или хотя бы указывать в объявлении, что "фото не мое, но цветет так".

Либо размещая фото на нашем сайте в "хвастах", галереях и т.п. надо быть готовым (и спокойно относится) к тому, что твое фото может использовать кто угодно и как угодно, в т.ч. в коммерческих целях?

Честно говоря, я так расстроена, что готова прекратить все отношения с этим человеком...
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Мне кажется, очень даже нужно получать разрешение автора. В правилах этого форума сказано: "Зарегистрировавшись, участник дает согласие на то, что его тексты и изображения, опубликованные на форуме, будут цитироваться (с указанием ника или имени) в пределах данного сайта, не считая это нарушением авторского права". НИЧЕГО нет о разрешении использовать фото еще где-то, и это правильно, имхо.
Сочувствую, это действительно очень расстраивает...  :(  
 
Цитата
Dark_cat пишет:
Как вы считаете, в таких случаях принято спрашивать разрешения автора на использование фото?
Dark_cat,
в данном случае это не про "принято", а про "обязательно":
ГК РФ. Часть 4

поскольку использование вашего фото на интернет-аукционе никак не может считаться использованием "исключительно в личных целях" или " в информационных, научных или культурных целях". Это - коммерческое использование.
Видите ли, свободно Ваше фото можно использовать, например, на этом форуме в качестве иллюстрации к опознавалке сорта. А коммерческое использование такой свободы не предполагает.
Единственная зацепка, которая может быть у ответчика, если Вы обратитесь в суд, что ваше фото носит исключительно технический характер и таким образом, не попадает под действие законодательства об авторских и иных правах на интеллектуальную собственность
 
Drega
Tory Black


спасибо за мнение.

В суд я, естественно, обращаться не буду. Просто я думала, что какими-то внутренними правилами нашего сайта может быть предусмотрено подобное свободное использование фото, размещенных в хвастах и т.п. местах. Но я чаще всего сталкивалась, что участники, не имея своего фото цветения, либо на сайт поставщика ссылку дают, либо предупреждают, что "фото не мое".
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Никогда не предполагала, что придется столкнуться с такой ситуацией: фотографии моих цветов (глоксиний) и их описания, которые я разместила на своем сайте, были без моего ведома использованы для создания статьи в этом журнале.



О том, что вышел такой журнал, узнала от форумчан, и за это - большое спасибо!
Сравнив фото из журнала и фото глоксиний из раздела сайта "Махровые сорта", вы убедитесь, что все фото были сняты с сайта, так же, как и описания, которые слегка урезали. При этом были отрезана та часть на фотографиях, где была моя подпись.

Я не против использования своих фотографий - пожалуйста, но с моего ведома и разрешения, тем более, что на самом сайте ясно написано, что полное или частичное воcпроизведение материалов (фото и текста), опубликованных на сайте, без разрешения автора сайта запрещено, а при воспроизведении материалов прямая ссылка на сайт обязательна. Но этого сделано не было...
Пожалуй, все, кто собственными руками вырастил растение, дрожал над ним, сажал-пересаживал, поливал и подкармливал, с нетерпением ждал цветения, а, дождавшись, делал десятки фотографий, пытаясь как можно лучше передать красоту цветка и затем просматривал и обрабатывал лучшие фотографии, согласятся, что это - не только удовольствие, но и большой труд, требующий терпения, средств и времени. И когда видишь, что твой труд бессовестно используют другие,- как говорится, загребают жар чужими руками, становится, ну очень мягко говоря, обидно. Да и существует такое понятие, как авторское право и копирайт, которое еще никто не отменял (не буду подробно останавливаться на том, что это такое - пожалуй, это и так известно, а если интересуют подробности - можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0­%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE)

А вот и сама статья с моими фото и описаниями сортов (кое-где их переврали):



И поближе:



Дальше - еще интереснее: обратите внимание на слова вверху страницы:



Если авторы журнала подбирают материалы для создания статей таким вот способом, то сомневаюсь, что авторы писем (если они действительно существуют, а не под видом писем используются материалы из Интернета) что-либо получают.
И еще навевают раздумия слова во вступительной части статьи: "...а водном из следующих номеров, вы, уважаемые читатели, расскажете, как правильно за ним (глоксинией, то есть) ухаживать". А не будут ли использованы под видом писем от "уважаемых читателей" использованы (опять-таки) материалы либо с моего сайта (у меня как раз есть разделы "Выращивание глоксинии" и "О глоксинии в вопросах и ответах"), либо еще чьи-то статьи, ответы на вопросы о глоксиниях с форумов, другие материалы из Интернета, у которых, конечно же, есть авторы? Есть и другая версия: может, кто-то из недобросовестных читателей решил подзаработать таким вот способом - воруя чужие фото и выдавая их за свои?

Журнал сам по себе непонятный в том смысле, что не удалось обнаружить его юридического адреса, а для контактов, как видно из фото, есть только адрес электронной почты и абонентский ящик.

Своей темой хочу предупредить всех, кто вкладывает силы и время в разведение цветов, пишет о них у себя на сайтах, форумах, выкладывает их фотографии: будьте внимательны, не позволяйте шарлатанам воспользоваться вашим трудом и присвоить его себе. Если кому-то встречался этот журнал, посмотрите - нет ли в других его выпусках ваших фотографий или фотографий ваших знакомых
Надеюсь на ваше понимание и желаю не попадать в такую ситуацию.




 
Изменено: GloxOlly - 28.10.2008 21:58:41
 
Нарушение авторских прав налицо, смело в суд на такой журнальчик, без конкретного юридического адреса. 500руб за каждое опубликованное письмо - это круто..........
 
Если не лень, то прямо в суд!
Дело выигрышное, 100%. Через типографию , найдётся и редакция. Или конкретное лицо, подписавшее договор о печати журнала.
Хлопотно это конечно - судейская волокита, но отсудить можно  не 500р, а минимум тысяч 200, однозачно.
Сходите к юристу, проконсультируйтесь хотя-бы.
Моя коллекция: http://morozylka1.web-box.ru/
 
Цитата
BleckPearl пишет:
Нарушение авторских прав налицо, смело в суд на такой журнальчик,
Цитата
Морозулька пишет:
Если не лень, то прямо в суд!

:4u:

Я не против, когда мои фотки крепят девочки с форума
для наглядности того или иного сорта (если пишут что фото мол, не их). А так, конечно, это круто....
В журнал, без ведома и без спросу.... :huh:  
 
Это уже не первый такой случай, к сожалению. В ластовневом лежит аналогичный скан с фотографиями хой, сделанными одним из наших форумчан:( Я бы посоветовала для начала написать с претензиями по адресу, указанному в журнале для связи с редакцией. И в письме предупредить, что далее все будет передано адвокату, для разрешения ситуации в суде. Лично со мной в похожей ситуации предпочли договориться полюбовно:) Есть шанс, что и здесь люди предпочтут не доводить до крупных неприятностей.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Лично со мной в похожей ситуации предпочли договориться полюбовно Есть шанс, что и здесь люди предпочтут не доводить до крупных неприятностей.
:mad:
а на что надеются?  :mad:
Что не увидят что ли?
Странные люди...сразу договориться нельзя? :val:  
 
Цитата
GloxOlly пишет:
Дальше - еще интереснее: обратите внимание на слова вверху страницы:
По мимо этого предложения ещё и адрес почты указан, вчера писали...а в ответ тишина.
Изменено: Татьяна Высота - 29.10.2008 10:49:43
 
Вот по этому просто не хочется ничего показывать, ни писать.  
 
GloxOlly, позвоните главному редактору- думаю, не обидит.
Такие вещи нужно пресекать на корню.
 
Цитата
Морозулька пишет:
Через типографию , найдётся и редакция
В самом издании должны быть адрес и телефон редакции- в выходных  данных. Если это не указано, то это слишком серьезное нарушение закона о СМИ- за такие фишки отзывают свидетельство о регистраии издания
Изменено: Настасья Филипповна - 29.10.2008 18:21:11
 
Цитата
GloxOlly пишет:
Своей темой хочу предупредить всех, кто вкладывает силы и время в разведение цветов, пишет о них у себя на сайтах, форумах, выкладывает их фотографии: будьте внимательны, не позволяйте шарлатанам воспользоваться вашим трудом и присвоить его себе. Если кому-то встречался этот журнал, посмотрите - нет ли в других его выпусках ваших фотографий или фотографий ваших знакомых
Да,совершенно некрасиво, неприятно, когда так делают... И журнал этот не единственный, кто ворует чужие фото. На некоторых сайтах довольно известных коллекционеров порой видишь чужие сворованные фотки, удивляюсь зачем? Когда много лазишь по инету, много видишь, неужели думают не узнает никто :huh:  Фото берут не только нашинские, русские, берут и с иностранных сайтов и выкладывают в свои каталоги! как свои, иностранцы ведь не узнают типа, а если имеешь хоть какое-то имя, то по-моему должно быть стыдно так делать  :!:  Много у кого на иностранных сайтах стоит защита фоток, но усе нипочем, все сумеем усе смогем, дааа  :(
 
Большое спасибо всем за советы и поддержку!
Цитата
BleckPearl пишет:
Нарушение авторских прав налицо, смело в суд на такой журнальчик, без конкретного юридического адреса. 500руб за каждое опубликованное письмо - это круто..........
Удалось разыскать в Интернете адрес редакции журнала "Моя любимая дача", спецвыпуском которого и является этот журнал - оказывается, журнал все-таки зарегистрирован в Роспечати.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
GloxOlly, позвоните главному редактору- думаю, не обидит.
Такие вещи нужно пресекать на корню.
А вот телефона редакции там не оказалось...
Цитата
Mimosa пишет:
Да,совершенно некрасиво, неприятно, когда так делают... И журнал этот не единственный, кто ворует чужие фото. На некоторых сайтах довольно известных коллекционеров порой видишь чужие сворованные фотки, удивляюсь зачем? Когда много лазишь по инету, много видишь, неужели думают не узнает никто
Да, скорее всего, надеются на то, что не узнают, а даже если узнают, не станут предьявлять претензий.

В тех данных, что удалось найти, данные для контактов совпадают с теми, что в журнале, единственное - есть еще почтовый адрес редакции, имя и фамилия главнгного редактора.
Цитата
Морозулька пишет:
Если не лень, то прямо в суд!
Морозулька, все бы ничего - да журнал издается в России, конкретно - в Питере, а я живу в Украине. По общему правилу по гражданским искам исковое заявление подается в суд по месту нахождения (юридического адреса)ответчика.
Цитата
Suvi пишет:
Я бы посоветовала для начала написать с претензиями по адресу, указанному в журнале для связи с редакцией. И в письме предупредить, что далее все будет передано адвокату, для разрешения ситуации в суде. Лично со мной в похожей ситуации предпочли договориться полюбовно
Suvi, искренне за вас рада, что вам удалось договориться. так что тоже буду писать на имя главреда - может, тоже удасться договориться.
 
Цитата
GloxOlly пишет:
Морозулька, все бы ничего - да журнал издается в России, конкретно - в Питере, а я живу в Украине
Да... Обидно.  Но припугнуть всё-же стоит! А дальше видно будет. Международный, пусть и мелкий, "скадальчик" ни на каком уровне никому не нужен.

Моя коллекция: http://morozylka1.web-box.ru/
 
Цитата
GloxOlly пишет:
Удалось разыскать в Интернете адрес редакции журнала "Моя любимая дача", спецвыпуском которого и является этот журнал - оказывается, журнал все-таки зарегистрирован в Роспечати.
"Моя любимая дача" это вроде довольно дорогой глянцевый журнал?
В любом случае пишите в редакцию. Может у них е-майл есть? Потому что статьи им пишут разные авторы. Которым редакция за эти статьи платит деньги. И они не будут счастливы узнать, что автор свою статью содрал из и-нета. Потому что это просто наглость.

:) И вообще, зачем тратить деньги на этот журнал, если у них материалы из и-нета. Можно абсолютно бесплатно все почитать на сайте.
Изменено: Jakonya-Spb - 31.10.2008 10:59:27
 
Мда...  :o
Ситуация, конечно, очень неприятная.:mad:

Но я тут подумала вот о чем: редакция оплачивает автору опубликованного письма, а может кто-нибудь и получил 500р от редакции, украв материалы с сайта? А редакция, к примеру, не проверяет авторство. Или же редакция должна каким-то образом проверять авторство материала?
Хотя вполне возможно, что и сами сотрудники журнала не поленились таким вот образом раздобыть материал для печати.
В любом случае молчать не стоит и заявить о своих правах нужно!
:(  
 
Цитата
GloxOlly пишет:
По общему правилу по гражданским искам исковое заявление подается в суд по месту нахождения (юридического адреса)ответчика.
По законодательству России- по месту нахождения истца.
Адрес скиньте, пожалуйста, я Вам их телефон постараюсь найти.
Цитата
Jakonya-Spb пишет:
Моя любимая дача" это вроде довольно дорогой глянцевый журнал?
А толку-то? На продаже много денег не заработаешь, а с рекламой у них явно не фонтан. Вот и экономят  :(

Цитата
Танюська пишет:
Но я тут подумала вот о чем: редакция оплачивает автору опубликованного письма, а может кто-нибудь и получил 500р от редакции, украв материалы с сайта? А редакция, к примеру, не проверяет авторство. Или же редакция должна каким-то образом проверять авторство материала?

Технология  довольно проста: с внешними авторами заключают договор, согласно которому автор передает редакции неисключительные (или исклчительные права)на материал, свободные от требований третьих лиц. Если редакция пострадает в связи с нарушением прав этих самых третьих лиц, то автор согласно доовору обязуется возместить редакции убытки (регрессный иск).

Таким оразом, целесообразно обращаться в редакцию- с автором пусть разбираются сами

Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика