Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 20254
Hosts 1007
Visitors 8148
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

   RSS
Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях, А также приметы, суеверия и предания... Пособираем?
 
Подскажите, пожалуйста, есть ли растения, которые по каким-либо причинам нежелательно держать дома. Я не имею в виду ядовитость, меня интересуют народные приметы и прочие "мудрости".
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Ответы
 
МИРТ.Мирт. Вечнозеленый кустарник, священный для ВЕНЕРЫ в античную эпоху, ее атрибут, а также атрибут ее служанок - ТРЕХ ГРАЦИИ. В эпоху Ренессанса мирт, поскольку он был вечнозеленым, стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.
Так же символизирует чувственную любовь, счастливый брак, долголетие и гармонию.Этот ароматный вечнозеленый кустарник (растущий в странах Средиземноморья и иногда используемый для венков победителям)  часто связывали с богинями любви, особенно с Афродитой (в римской мифологии Венерой), и с обрядами, сопровождавшими бракосочетание и рождение детей. В секте мандеев он считался символом жизни. В Китае мирт — эмблема успеха.По листьям мирта гадают, будет ли возлюбленный верен.
 
Забыли про калину ;)
"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — "свадебное дерево". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина".

Еще про калину есть короткая легенда: необычайной красоты девушка полюбила кузнеца, который каждое свое творение из металла нежно обмахивал ветками калины. Девушка страдала от любви к юноше, но тот был увлечен только чеканкой и сбором веток калины.
И к бабкам-чернушкам ходила прекрасная девушка, и умоляла милого обратить на нее внимание - ничего не помогало. Решила она сжечь калиновый лес. Не сразу поддался ей этот лес. Не хотели гореть кустарники. Но все же сгорели. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там пустошь и пожарище. Не было его горю конца. Перестало радовать его ремесло. Только тогда он заметил возле себя красивую селянку. Влюбился, но было уже поздно. Вместе с калиновым лесом сгорела быстро и красота девушки. Все видели перед собой уродливую старую женщину, а он упорно называл ее красавицей. Все в жизни взаимосвязано: чувства, мастерство, красота, уродство, любовь и ненависть. То ли калина отомстила девушке, отняв у нее красоту, то ли та же калина вернула парню умение любить того, кто любит тебя.
удалена
 
Цитата
Svetsto . пишет:
на ніч під голову ця рослина викликала пророцькі сни."
У меня растет ця рослина. Вот весной, как зацветет, так под подушку положу. Увижу какие-нибудь пророцьки сны.  :)

А если это будет что-то ужасное? Хм.
 
Про калину точно забыли,а про бузину что-нибудь вспоминается?У меня в голову ничего не приходит кроме "В Киеве дядька,в огороде бузина"
 
Несколько слов о дельфиниуме.

"Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума".
Не получается адрес ссылки на материалы. Сори.  
удалена
 
Цитата
Suvi пишет:
Svetsto . пишет:
По поводу папоротника у меня одни ???

Какого рода ????  
У любой легенды откуда-то "растут ноги" . Откуда растут ноги у легенды о цветении папоротника?
 
Бразильские сказки.                                             Кукуруза http://www.skazka.com.ru/people/brazil/0000066brazil.html     Маниок              http://www.skazka.com.ru/people/brazil/0000071brazil.html
 
История Нарцисса (из энциклопедии растений): у разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс “созданием красоты, бессмертной усладой”.  
В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания “чашмэ наргэс”, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение “наргэс мает” означает “томный взгляд”. Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души”.

В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о происхождении нарцисса. В отдаленные времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые ветром, никогда не попадали в него. Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца. Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс проник, томимый жаждой и усталостью, в это убежище, но едва успел он утолить свою жажду из ручья, как им овладела мучительная страсть: пораженный собственной красотой, он безумно влюбился в свое отражение в ручье и был не в состоянии оторваться от него. Эхо разносило по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец, смерть сомкнула его глаза, красивая голова упала на мягкий дерн, и несчастный юноша унесся к берегам Стикса. Наяды, его сестры, покрыли его могилу своими длинными волнистыми волосами. Эхо вторило на тысячу ладов их жалобы и стоны. Наконец погребальный костер был готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло — вместо него на берегу серебристого ручья красовался нежный, душистый цветок.  

Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону.

У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.  
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов — гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки — в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик — мелодраматическое представление и битва цветов. В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.  
Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы — алкалоиды, поэтому нарциссы издавна широко используются в парфюмерии и медицине. Особая роль отводилась нарциссу в эротической культуре Европы. Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь женщин, и, касаясь плотской стороны любви, рекомендовали мужчинам для увеличения потенции пить воду, полученную из луковиц нарцисса путем перегонки, а женщинам для поддержания своей привлекательности — омывать этой водой грудь. Нарцисс упоминается и в древних прописях восточной медицины. Восточные целители использовали луковицы нарцисса для лечения мастита. Очищенную луковицу нарцисса тщательно измельчали, смешивали с густой рисовой кашей или ржаной мукой и полученную кашицу наносили на пораженную грудь. Затвердевшую корку смывали теплой водой. Процедуру повторяли 2—3 раза в день.

удалена
 
Добавим еще о примуле, уж очень увлекательно

Примула известна еще с глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.
По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю.
В некоторых областях Германии — это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.
Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей;
в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады;
в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы.  
Целительная сила первоцвета весеннего давно известна в народе: в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность; на Руси он считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку. Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.  
удалена
 
Очень мало о ГЛИЦИНИИ(Wisteria sinensis)                    "С  вистерией связана старая китайская легенда о злом драконе и длиннокосой красавице Гуй, которую этот дракон проглотил. Так и задеревенело его тело искривленным стволом лианы. Только чудесные косы девушки оживают на нем каждую весну."                                                    Картинки http://images.google.com/images?q=wisteria&hl=en&btnG=Search+Images
 
Немного про ель."Ель не упоминается в Библии. Но есть устное предание о том, как растения встречали рождение Иисуса Христа. Они дарили Святому семейству свои наилучшие плоды. На фоне этого прекрасного разнообразия неприметной елочке нечего было подарить, кроме шишек и горькой смолы. Очень она опечалилась на своем снежном Севере. Но другие деревья поняли елочкино горе, не остались равнодушными, не покинули ее в одиночестве. Каждый дал ей понемногу своего, и еловая хвоя засияла в холодной ночи, а на ветках появились удивительные плоды со всего мира. Елочка утешилась, и маленький Иисус, увидев ее, обрадовался." Продолжение здесь                                  http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/426/37254/

 
КОФЕ.Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет
Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.http://www.caffeespresso.ru/legend.html
 
Цитата
Suvi пишет:
А "сон-трава" тогда кто? У меня кроме мака никто сюда не просится  :)
Цитата
Svetsto . пишет:
Сон-трава(pulsatilla).
Ещё одно название - прострел
 
МИРРА(Commiphora myrrha)"Мирра - дочь царя Кипра Кинира, мать Адониса (отец и дед одновременно - Кинир). Была наказана Афродитой за хвастовство ее матери, говорившей, что ее дочь прекраснее богини. Была превращена в мирровое дерево." Про мирру что-то мало,в основном одно мед.применение."Мирра, одно из важных благовоний в древние времена, которое упоминается в Библии более 11 раз, вероятно, имеет потенциал сильного оружия против рака.Исследователи университета Rutgers University в Нью Джерси обнаружили действенную составную в мирре, доказав, что она убивает раковые клетки в лабораторных условиях, что еще не было испытано на животных и на человеке.
Горькая на вкус, благоухающая смола использовалась на протяжении тысячелетий как мазь, духи, фимиам и жидкость для бальзамирования. Мирра является первым благовонием, которое упоминается в Библии среди необходимых составных святого елея для помазания, которое использовалось в скинии Завета.
Как медикамент оно использовалось как средство, удаляющее боль, исцеляющее раны и восстанавливающее дыхание. Сегодня мирру можно найти в качестве ингредиента в натуральной зубной пасте, где она используется как альтернатива фториду против разрушения десен.Существуют некоторые документальные данные, что некоторые древние цивилизации, вероятно, уже использовали растение для борьбы с раком. Если это так, нынешнее изучение представляет собой первое научное доказательство ее эффективности. Разработка любого средства против рака из мирры может занять от пяти до десяти лет.Профессор школы фармацевтики Hebrew University дал следующие комментарии:"Используемый в Иерусалиме бальзам, содержащий мирру, используется на протяжении тысячи лет и даже сегодня в монастырях как целебное средство для ран и опухолей. Однако мы должны помнить, что в лаборатории найдены многие натуральные заменители, которые действуют против раковых клеток, но многие не работают, когда дело касается человека."
Источник: Jerusalem Post               http://images.google.com/images?q=commiphora%20myrrha&hl=en&lr=&sa=N&tab=wi

 
Александр Гордон - архив программы .Биосемиотика 11.12.2003
Знаки, значения, смыслы, интерпретации… Существует ли язык животных, растений, бактерий? И что такое собственно язык? О биосемиотике — науке, складывающейся в последние 30–40 лет на пересечении биологии и семиотики — филолог Сергей Чебанов и биолог Александр Седов
"Мировое древо и символы на нём. …По-видимому, «ботаничность» — это изначальное свойство человеческого сознания. Показано, что на определённом этапе развития детской психики в рисунках преобладает образ дерева (тест Коха). К сходному выводу пришёл и К.Юнг, анализируя символику алхимиков и деревья на рисунках пациентов: по Юнгу, образ древа символизирует бессознательное (корни), реализации сознательного (ствол) и «транссознательные» цели (крона, листва). В истории культур «эпоха  мирового древа» имеет общую тему — борьбу двух начал: светлого (положительного) с тёмным (отрицательным). Последнее связано с преисподней и олицетворяется змеем или драконом… Тема мирового древа присутствует во многих жанрах изобразительного искусства и архитектуры, начиная с эпохи бронзы по сей день, и олицетворяет противостояние организующих сил космоса хаосу…

В живописи Средневековья «гибридов» форм и текстов — производных от мирового древа — немало: есть древа генеалогические и алхимические, а также древа любви, души, жизненного пути и т.п. Впоследствии подобные древа вошли в изобразительные средства различных наук, особенно —
биологической систематики. А в наше время на концах ветвей
биологи-систематики запечатлевают как различные формы — морфологические признаки, так и различные тексты — генные и белковые первичные структуры.
Био-мистика растений и текстов. Сакрализация растений в верованиях различных народов далеко не ограничивается сюжетом мирового древа. Вспомним культы Осириса, Адониса, Аттиса, Диониса, легенды о Гиацинте,Дафне, Нарциссе, наяд и дриад, Сому у индусов, Бога Маиса у центрально-американских индейцев… В космогонических построениях нередко растения считались самыми первыми объектами, которые сотворили боги. Однако сакрализация растений связана с земледелием, а оно зародилось позже  скотоводства. Поэтому «ботанические» мифологемы» появились позже «зоологических». Часто растения связывали с представлениями о родстве людей. Так, люди германского племени семионов считали себя потомками деревьев одной рощи. У европейских народов бытовали поверья о том, что души предков живут в древесине, в деревьях, ветвях, листьях, цветах. С
растениями были связаны праздники: у римлян — флоралии, у славян — Троица (с берёзой), Маковей, Яблоневый Спас. Яйцо в животной символике, зерно и семя в растительной — общие символы непрерывности жизни и плодородия, а в  духовном плане плоды — символ мудрости и добродетели.Возможно, именно поэтому разнообразные мифолого-биологические представления обычно связаны с сакрализацией письменностей и текстов.Изображения живого — «тексты без букв». …Вероятно, многие китайе иероглифы (а возможно — не только китайские!) отображали формы тел животных и циркуляции жизненных сил в них (Завадская, 1982).
Древнекитайская медицина запрещала вторгаться металлом в живое тело. Нарушение этого запрета — палаческие исследования на военнопленных, которые проводили придворные лекари тирана Цинь Ши Хуан-Ди в 3 веке до н. э., — привело к созданию иглотерапии (акупунктуры). По-видимому, это «вторжение в микрокосм» было одним из первых шагов к «расчленяющей» биологии, доминирующей в наши дни, и к поискам «главных», «узловых» признаков организмов.Христианская культура не только дала нам высокие этические нормы, но и способствовала антропоцентризму: образы растений и животных начали становиться лишь символами. Стала доминировать унаследованная от Римской империи вербально-литеральная культура. А визуальные образы животных и растений, как и мистико-натуралистические представления, были сильны именно на границах ареала христианства…"


 
Современный фольклор."Хакер кусачий (взлом-трава) - неприметное на вид растение, произрастающее в глухих, скрытых от света местах. Это растение окружено многочисленными легендами и домыслами; все слышали о хакере, но мало кто его видел. В большинстве стран продажа и приобретение плодов хакера запрещены законом. Народная медицина рекомендует его как средство от любых запоров, а также парольной забывчивости. Согласно народным поверьям, цветущий хакер, найденный в ночь на Ивана Купалу, избавляет от нужды в деньгах.

Ламер вонючий (облом-трава, ложный хакер) - растение, внешне практически не отличимое от хакера, но не обладающее целебными свойствами последнего. Если его задеть, издает резкий неприятный запах.

Фидошник полуночный (почтовик, мыльник) - многолетнее растение, широко распространенное в нашей стране. Растет вблизи телефонных линий. Днем пребывает в сонном состоянии, по ночам распускается (иногда до неприличия). Некоторые экземпляры фидошника обладают целебными свойствами, но немало и тех, которые вызывают тяжелое отравление. Размножается почкованием поинтов, а также спорами, которые можно в изобилии наблюдать в т.н. конференциях (областях произрастания фидошника). Цветы фидошника обладают характерным пивным запахом." Остальное здесь http://www.yars.free.net/~lav/humor/travnik.html

 
То ли фольклор, то ли опыт веков…                                                          "ГЛАВА 42. О львиной траве, которую называют иногда оробакхой. [Из] Сотиона

1. Львиный боб, [18] который иные называют оробакхой, не будет расти на ниве, если в четырех углах нивы и посередине ее ты натыкаешь веток олеандра. Они сохранят в целости все бобовые. 2. Если ты хочешь, чтобы эта трава вовсе исчезла, возьми пять черепков, нарисуй на них критской или какой-либо другой белой краской Геракла, удушающего льва, и положи эти черепки в углах поля и посередине его. 3. Имеется и другое средство, магическое и испытанное, о котором свидетельствует Демокрит. Пусть девушка уже в брачной поре, босая и обнаженная и без единого покрова, распустив волосы и держа в руках петуха, обойдет все место: львиная трава сразу же исчезнет и бобовые станут лучше - трава эта, так же как и лев, боится петуха. 4. Иные на основании опыта советуют полить кровью петуха семена, предназначенные для посева, и тогда львиная трава им не повредит. 5. Иные пишут "@Iabт" и зарывают черепок посередине нивы. 6. Остерегайся прикоснуться к семенам для посева бычьим рогом: от этого прикосновения они становятся бесплодными и плохими." Геопоники (византийская сельскохозяйственная энциклопедия Х в.) http://byzantion.ru/myriobiblion/geoponika/biblion2.htm

 
А никто не знает, почему дома нельзя выращивать лианы? а то такие классности из-за суеверий выбрасывают  :cry:  
 
Ага.. Мои знакоые цветы любят, а квартира очень темная. Я им плющ советую, а они ни в какую - примета, мол, плохая.
 
Прикупила сегодня желанный плющик, искала по форуму информацию о его содержании, да и зачиталась всякими страшилками:)))))
Сразу скажу, что я ни во что подобное не верю.  
Полезла дальше в интернет, нашла прелестнейшую ссылку. Не могу не поделиться.
Всем сомневающимся поможет качественно перезагрузиться. Согласно ей - все растения исключительно полезны.

http://fen-shui.sexnarod.ru/topic50285.html






:sml:  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.