Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 115406
Hosts 6441
Visitors 14007
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

   RSS
Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях, А также приметы, суеверия и предания... Пособираем?
 
Подскажите, пожалуйста, есть ли растения, которые по каким-либо причинам нежелательно держать дома. Я не имею в виду ядовитость, меня интересуют народные приметы и прочие "мудрости".
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
Ответы
 
Я вот, что хочу сказать, всякие там "народные" названия домашних цветов, не сегодня родились и в большинстве имеют вполне себе простое и часто довольно логичное объяснение (за исключением банальных маркетинговых ходов).
Например; в моем детстве хлорофитум в народе прозывался "блудный муж", причина совершенна очевидна и лежит на поверхности, растение помимо кустовой розетки в горшке, образует розетки и вне его, то есть плодит детей вне основной семьи (вне горшка). Но в то время, люди были менее подвержены предрассудкам и хлоры жили в квартирах табунами никого не смущая, в нашем доме тоже, мои родители вполне себе до сих пор счастливы вместе и внебрачных братьев и сестер у меня не образовалось ( а я бы не против, к слову сказать :Д ).
Или традесканция - "бабьи сплетни", тоже все просто, побеги перепутаны так, что и не разберешь, где начало, где конец - точно как в женских сплетнях, откуда что взялось не разберешься.
Бальзамин в Англии называют- "хлопотунья Лизи", за трудолюбие, при минимальном уходе радует обильным и продолжительным цветением.
Или есть например уличное растение Чистец (шерстистый), народное название которому "овечьи ушки" и ведь никто же не ждет, что после приобретения (посева, покупки) у владельца и правда овечьи уши вырастут?
А банальное Алое - "доктор" и что, все у кого оно растет, вдруг врачами стали или на худой конец хоть санитарами ?
И все эти страсти с вдовьими цветами, тоже имеют вполне себе простое и логическое объяснение, это вроде "народной" наблюдательности. Женщины по природе своей существа заботливые, забота о детях, о мужьях, а когда дети вырастают, мужья умирают (послевоенное время), что как правило делают женщины? Правильно, переключают свою заботу на кошечек, собачек, домашние растения, холят и лелеют, ведь у них масса времени и нерастраченной любви, в итоге кошечки-собачки избалованны и капризны, а растения разрастаются до внушительных размеров. Вот это и подметила "народная" наблюдательность, у вдов (одиноких женщин) цветы всегда в лучшем состоянии, чем у женщины с нормальной семьей, у последней иногда времени не было на себя в зеркало глянуть, ни то что с цветами возится.
То есть жирные, ухоженные, обильно цветущие, внушительные экземпляры домашних растений - это следствие, а вовсе не причина вдовства.
Изменено: Туле - 28.02.2013 10:41:24
Ищущий да обрящет!
 
Туле,  + 100000!!!!
Еще к этому добавлю. Сейчас расплодилось множество газетенок и журнальчиков, совершенно далеких от какой бы то ни было журналистики. Однако пользуются огромным спросом. Увы, но уровнь развития населения упал, а те, кто делает бизнес на прессе, этим пользуются и, как следствие, понижают его еще ниже. По личному опыту знаю - есть такие заказы, когда надо написать совершенную белибердятину с мистическим уклоном. Вот писаки и стараются - высасывают из пальца всякие ужастики, чтобы домохозяйкам было что почитать на досуге. Исключительно ради гонораров - не более! Редакторы (включая главных) тоже не блещут познаниями в мире ботаники, так что в итоге чего только ни начитаешься!
Проблема - в наших головах! Надо быть менее внушаемыми. Ведь некоторые не начинают свой день, не посмотрев в каком-нибудь журнале - благоприятный ныне день или неблагоприятный! И даже под сомнение не ставят истинность таких "знаний"! Что уж там мифы и легенды про растения!
 
Мы сами иногда создаем себе суеверия.
Каждое утро я просыпаюсь иду к цветам( пока дети спят) я что -то поливаю, что -то обрываю,переставляю ,всегда с ними разговариваю. Доча как то проснувшись долго наблюдала за мной *А здорова ли мама?*))) Она мне * Что ты там бормочешь?*. А у нее первая зимняя сессия была на носу. Я ей * Вот прошу, чтобы доча сессию хорошо сдала*. Стою и поглаживаю свою любимую хойку. Ребетенок сессию сдала, на летней сама к хойке подошла поговорить))) Теперь если что, сразу к ней шушукаться.
С уважением Н.П.
 
Мне кажется, иногда мифы о плохих растениях исходят от не очень умных людей. Как-то лет 5 тому назад у нас на даче было шикарное цветение георгин (или правильно георгины?). Все соседки ходили любоваться. Но одна (снимавшая дачу у соседей) нас огорошила, заявив: "Зачем вы разводите цветы смерти?" Мы с мамой поинтересовались, чем вызван такой вопрос. Оказывается, у нее на работе когда-то давно умер молодой сотрудник, и ему де несли одни георгины, т.к. они именно для могилы молодого мужчины. Опомнившись от шока, мы все же заметили, что на кладбище несут разные цветы и вообще, это как-то странно. Дама поджала губы и ушла. Мы решили, что это просто от зависти. Георгины, слава Богу,  как сажали, так и сажаем. А если бы поверили? Так бы и пошла гулять очередная легенда о цветах смерти...
 
Цитата
YuliyaLeo пишет:
Но когда читаешь примеры из жизни людей, у которых так и получилось, заведя каллу, задумываешься...
А Вы полагаете, в квартирах и домах, где нет вообще ни одного цветка, все-все только благополучно? Никто не болеет, не умирает, семьи не распадаются и т.п.? Тоже всего хватает. Но тогда можно начать в другом копаться: мебель не так стоит, не из того материала вообще сделана, район неблагоприятный и так до бесконечности.
Вместо того, чтобы искать причины каких-то неприятностей в окружающих вещах, надо в первую очередь подумать - что ты сам лично не так делаешь.
А смерти - увы - вообще никому не избежать. Это закон природы.
 
Alina M.Tim- вот, только хотела про землянику написать!
У нас в округе все могилы в землянике, между рядами могил - дикая малина, ежевика, ландыши, а о каллах и правда, растение полуболотное, причем тут кладбище? В Европейских странах (в моей тоже), каллы часто входят в букет невесты, или, например, значение каллы в символике цветов:
Цитата
Каллы на языке цветов означают божественную красоту, преклонение, уважение, восхищение.
С давних времен люди заметили, что если в доме цветет калла, то она оберегает от семейных неурядиц и ссор.
Калла всегда являлась талисманом супружеского счастья. Очень часто в букете невесты присутствуют каллы.
Цитата
В доме каллы служат оберегом счастья, символом чистоты помыслов и возвышенной изысканности отношений. Если вы решили поднести любимой букет калл, на языке цветов это будет означать высшую степень восхищения, преклонения и уважения.
Как говорится, каждый находит то, чего достоин.

Запамятовала, в какой Европейской стране (вроде в Италии) хризантему относят к цветам, в основном, уместным для поминовения усопших, а вот в Японии, как известно, совершенно противоположное отношение к этому растению.
У нас, славян в большинстве своем, на похороны несут розы и гвоздики, и что?
Можно говорить и размышлять о символике, народных названиях, легендах, но рассуждать логически о суевериях невозможно в принципе, потому как суеверие - предрассудок:

Цитата
Предрассудок в Энциклопедическом словаре:
Предрассудок - буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления.

Какой смысл во всем этом копаться, логики нет. Если человек не хочет нести ответственность за свою жизнь, он найдет причину, на кого или что переложить вину.
В конце концов, человек имеет полное право разводить тараканов у себя на чердаке, у каждого свое хобби, одним - цветы, другим - тараканы!
Так что, уважаемая YuliyaLeo, дерзайте, Вас никто не остановит, Вы явно человек целеустремленный!  :ruk:
Изменено: Туле - 03.03.2013 11:23:52
Ищущий да обрящет!
 
Цитата
YuliyaLeo пишет:
Это уже, наверное, от того, что красные гвоздики обычно на похороны приносят...

Все, абсолютно все цветы, имею в виду срезку, которые продают в отделах флористики, используются не только в качестве подарочных букетов, но и в похоронных венках, это я вам говорю, как человек, который работал в цветочном и которому приходилось делать опять же помимо свадебных и прочих букетов, еще и похоронные, поминальные венки из живых цветов на заказ.
В природе не существует цветов, предназначенных исключительно для покойных! Зато существуют люди, у которых не развито критическое мышление.  8)
Изменено: Туле - 04.03.2013 00:24:10
Ищущий да обрящет!
 
Цитата
Suvi пишет:

Цитата
Svetsto . пишет:
Кстати,давно хочу выяснить какая латынь у "Разрыв-трава" и"Плакун-трава"
Думаете, это растения с реальными прототипами? Я их всегда воспринимала как чисто фольклорные
Хотя вопрос уже с сединой, отвечу - разрыв-трава это Impatiens grandiflora + I. parviflora ( название обусловлено особенностью плодика - созревший при малейшем прикосновении растрескивается, выбрасывая семена), плакун-трава  это  Lythrum salicaria, по-русски дербенник (назван так, поскольку произрастая в болотистых местах имеет на листьях гидатоды, выделяющие воду в виде капель.
 
Нас всех, из пятиэтажки переселили в одноподъездный, 25-этажный дом - консъежка, большая парадная - красота! Жильцы стали своих, переросших нормальные размеры любимцев, выставлять в парадную - благо там потолки около 5-ти метров. Я поехала и приобрела горшки и кашпо разных размеров, но в едином стиле, пересадила и привела растения в порядок. Так хотелось, что-бы было красиво ! Но одна "продвинутая" соседка устроила жуткий скандал - она в интернете вычитала, что монстеры - убийцы и страшные монстры! Да и другие не лучше - плющи-разлучники, гибискусы-вампиры и т.д. Но самое ужасное, что нашлись личности, которые её поддержали! Я плюнула и бросила это занятие - спорить с "умными" неблагодарное занятие. Теперь вхожу в парадную и стараюсь не смотреть на жалкие остатки растений, которые были "помилованы" нашими специалистами по озеленению! Хорошие кашпо и горшки куда-то пропали...
Вот такая "весёлая" история случилась в нашем новом и красивом доме!
Изменено: Люранж - 13.08.2014 21:34:50
Людмила Ранжевская  т.8 963 658 77 55
 
Цитата
Люранж пишет:
Хорошие кашпо и горшки куда-то пропали...
:jok:

Да, любят у нас енто дело...
У себя на Украине насадила всевозможных хвойников. Поделилась также с соседями, родственниками.
Начались фырканья с разных сторон и в мой адрес, и адрес наделенных саженцами: мол, хвойники эти только на кладбищах сажают, чтобы трупный яд выкачивали...
Видимо, меня решили избавить от этой напасти, так как в последний свой приезд я не увидела больше ни одного мелкого саженца, который еще можно было выдернуть без применения лопаты. Добрые, ну очень добрые у нас люди!!! ;)
 
16 растений для любви и счастья.

Можно верить, можно улыбаться... а можно просто с интересом прочитать. :)
С уважением Галина
 
Слышала что держать дома початки Рогоза-плохая примета. Быть беде.  
 
Эт точно. Распушатся - хана помещению.
 
Цитата
Flosy 43 написал:
Слышала что держать дома початки Рогоза-плохая примета. Быть беде.
В старые времена из этого материала делали подушки и тюфяки те, для кого перьевые были непозволительной роскошью.
Во времена Второй мировой в Англии из пуха рогоза делали одеяла.
Вообще рогоз очень полезное растение. Из корневища можно сделать муку и печь лепешки или хлеб. Белое прикорневое основание рогоза тоже съедобно. Сама не пробовала, но говорят, что напоминает спаржу. Готовят его по тем же рецептам.
А вы пишете - быть беде... Растение достойное во всех отношениях и помощник еще тот! А уж сколько шалашей из них детвора лепит до сих пор! Одна сплошная радость!
 
Это растение мне с детства нравилось. В пяти-шестилетнем возрасте жила на даче. Возле пруда рос Рогоз. Мне очень хотелось принести его домой, но родители говорили, что дома его нельзя держать. Сохранилось детское ощущение чего-то жутковатого и очень красивого. Прошу прощения, если не по теме, но всплыли воспоминания и написала.
Кстати, я не верю в беду от жёлтых цветов, очень люблю каллы, плющи.
Изменено: Войтешка - 02.02.2017 01:06:59 (Исправлены 4 грубые ошибки.)
 
У нас  ни в доме, ни во дворе никогда не было цветов! Мою бабушку всегда все слушали, она сказала,- никаких цветов во дворе, везде садим картошку! На окнах тоже ничего не выращиваем, чтобы было много света! Так и жили! Как- то зашла после уроков к однокласснице , а у нее все подоконники в кактусах. Влюбилась . Принесла я домой детенышей. Сделала деревянный ящичек, песок, камушки  туда для красоты . Через пол года кактусята пошли в рост. я приходила домой и сразу бежала к своим " растюхам". Как- то я пришла со школы, смотрю- подоконник пустой. Папа мне сказал, что вывез все с мусором на помойку. По телевизору сказали, - кактусы высасывают энергию из человека. Как будто часть моей души выбросили. Я очень долго плакала . Прошло 30 лет , я уже давно и далеко  уехала из родительского дома. Приезжаю редко, к сожалению чаще не получается. Но историю с моими кактусятами  запомню на всю жизнь
 
Kurenkova.77, не повезло вам с семьёй простите за прямоту. Тем больше Вы лично вызываете уважение-что не выросли бездушной маразматичкой.
 
Цитата
Люранж написал:
Нас всех, из пятиэтажки переселили в одноподъездный, 25-этажный дом - консъежка, большая парадная - красота! Жильцы стали своих, переросших нормальные размеры любимцев, выставлять в парадную - благо там потолки около 5-ти метров. Я поехала и приобрела горшки и кашпо разных размеров, но в едином стиле, пересадила и привела растения в порядок. Так хотелось, что-бы было красиво ! Но одна "продвинутая" соседка устроила жуткий скандал - она в интернете вычитала, что монстеры - убийцы и страшные монстры! Да и другие не лучше - плющи-разлучники, гибискусы-вампиры и т.д. Но самое ужасное, что нашлись личности, которые её поддержали! Я плюнула и бросила это занятие - спорить с "умными" неблагодарное занятие. Теперь вхожу в парадную и стараюсь не смотреть на жалкие остатки растений, которые были "помилованы" нашими специалистами по озеленению! Хорошие кашпо и горшки куда-то пропали...
Вот такая "весёлая" история случилась в нашем новом и красивом доме!

Мне всегда было интересно - что у таких людей в голове вместо мозгов.
Сочувствую Вам.

Вообще, полистав тему, создаётся грустное впечатление.
21 век на дворе. Поразительно откуда берутся подобные индивидуумы.

.
Изменено: OrchiD - 19.04.2019 11:43:22
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика