love-love пишет: да, с телефона писать-ничего не понять! значит, просто в водичке ждать корешков? ну что-то их не видно. уже неделю стоят в воде. беспокоюсь за бегошу, чтоб не загнила
Я фикус каучуконосный в вермикулите укореняла так - срезала верхушку с тремя листами . Срез на черенке срезала под углом бритвой, молочко выступившее промокнула салфеткой немного подсушила и окунула в корневин и сразу в вермикулит немного разбавленный землей и в прозрачный стакан под пакет -можно листья сразу опрыскать эпином или цитовитом . Через месяц показались корешки - надо набраться терпения.
анкх пишет: Я фикус каучуконосный в вермикулите укореняла так - срезала верхушку с тремя листами . Срез на черенке срезала под углом бритвой, молочко выступившее промокнула салфеткой немного подсушила и окунула в корневин и сразу в вермикулит немного разбавленный землей и в прозрачный стакан под пакет -можно листья сразу опрыскать эпином или цитовитом . Через месяц показались корешки - надо набраться терпения.
Аналогично, правда я вермикулит с перлитом намешала- тоже хороший результат.
Я так делала... правда показалось, что позже в такой конструкции (бутылка с горлом) корневая не очень, сравнивая с обычным горшком) ихмо. ---------------------
Несколько наблюдений.
Сейчас практикую ("выгонку" корней ) в пакете на теплом полу в ванной (света практически нет) Результат, 2-3 день корни "выстреливают"... с водой не сравнить... Очень многие растения стартуют таким способом.
По черенкованию (укоренению в роде)... результаты резко повышаются в стеклянной посуде+ таблетка угля.
Южное окно не подходит для укоренения, результаты выше на северном окне..., но это я все говорю по корням...
И черенки посаженные в таблетках и в отдельных стаканах отстают в развитии от черенков стоящих в одном большом закрытом контейнере на 5-20шт). "вариант солидарности".
Получила огромное удовольствие. Черенковала черную бегонию улитку частью листа на перлите+ закрытая мини ваза.
Еще очень эффективно положить черенки (не все конечно) на влажный сфагнум в закрытую банку. Главное не пропустить момент и после появления корней растение не передержать в таких условиях.
Ух, сколько полезных наблюдений! Саша, а чем все-таки не понравился именно этот вариант (я про бутылку с горлышком вниз), корневая медленней нарастает или что-то другое? Мне просто интересно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я много многолетников передерживала той весной дома, бутылок было море, использовала такую систему. Растения начинали нормально развивать, а но потом результаты были скромней у аналогичных (которые в горшка попали...)
может корни задыхались, больно замкнутая система для корней... в плане воздухообмена.
Передержать 1-2 месяца, да подойдет потом в нормальные условия. ИХМО А может я и не права, если другие так долго держат, но нужны "фото".
love-love пишет: а подскажите, как эффективней укоренить листочки фиалок и черенок бальзамина?
Да с бальзаминами вообще проблемм нет! Ставите черенок в воду и, как-только появляются корешки примерно 0,5-1 см, сажаете в земельку, почаще поливайте. Успех гарантирован С фиалочками по-разному. Я поступаю так же, как с бальзамками, но многое зависит от сорта. Встречаются капризки.
По бальзаминам последний опыт мне понравился следующий с таблетками. Правда много черенков. Может фото покажу... Принцым. Заливаются таблетки, далее добавляем воды до половины таблетки. Т.е. набухшие таблетки стоят наполовину в воде. Закрываем герметично крышкой. 1 неделя весной и корни появляются. Правда у меня есть дополнительное условие( теплый подоконник). Так вот в контейнере у окна (холоднее и корни с той стороны тормозят). И я просто его переворачиваю.
Корни появились открываем щелочку и далее приучаем к открытому воздуху. Плюсы полили "затопили" 1-н раз и все + одна перевалка).
(Это я один совет читала про черенки, только слегка его упростила) Очень удобно, подходит точно к бальзаминам и фуксиям.)
Хойки за 2-е недели дают воздушные и наверное в таблетке корни, только их раньше нужно вынимать, т.к мне показалось не любят они "тропики" постоянно, которые в контейнере получаются.
Результат весной 100% при условии хорошего мат-ла, тк в замкнутой системе, просто с землей могут быть гнили ИХМО.
Да с водой вариант быстро проходит, но мене не подходит перевалка растений и корни я постоянно ломаю. и.т.д. черенок тормозит.
Таблетки какие есть, но торфоперегнойные таблетки Jiffy нахожу лучшими, другие не покупаю (не понравились) Только Jiffy...( рмк у меня излишки, если что) закупила 2-е коробки по случаю.
В ссылки разные варианты моего укоренения. Правда из-за этого увлечения постоянно некуда девать растения... Но, если честно я получаю от этого процесса удовольствие. просто... И на даче я регулярно хожу и черенкую все ветки подряд. Мои привыкли.
Пример с бугой... корни хрупкие. Привезла и черенки стояли в воде. Стакан стекло+ таблетка угля+ пакет... теплый подоконник, окно север. Давали корни и у одного бедолаги полностью отвалился шикарный корень и все заново, я решила сунуть его в таблетку сразу. Перенести бугу из воды в грунт для меня оказалась проблема, корни отлетали в момент. В таблетке(торф) был последний шанс.. и вот 7-70 дней и черенок меня удивил... шикарные корни дал и быстро. Вывод.... в воде мучился.
Подскажите, укореняются ли листья каланхоэ, как лучше это сделать. Черенки быстро дали корни, а вот листья никак. Уже недели две стоят в воде. Черенки укореняла в грунте.
Belka123, каланхое укореняются довольно легко. Хоть в воде, хоть во влажном легком субстрате. Главное, не дергайте их. И света не должно быть сильно много.