Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 18192
Hosts 2453
Visitors 8238
59
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 35 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?

Цитата
love-love пишет:
да, с телефона писать-ничего не понять!:D значит, просто в водичке ждать корешков? ну что-то их не видно. уже неделю стоят в воде. беспокоюсь за бегошу, чтоб не загнила
Я фикус каучуконосный в вермикулите укореняла так - срезала верхушку с тремя листами . Срез на черенке срезала под углом бритвой,  молочко выступившее промокнула салфеткой немного подсушила и окунула в корневин и сразу в вермикулит немного разбавленный землей и в прозрачный стакан под пакет -можно листья сразу опрыскать эпином или цитовитом . Через месяц показались корешки - надо набраться терпения.
Изменено: анкх - 20.01.2012 19:51:05

Цитата
love-love пишет:
Здравствуйте. Посоветуте, как лучше от верхушки фикуса кауч. И бегонии дождать корней? в воде?

И фикус каучуконосный, и бегонию я укореняла в воде. Только дело было летом, а не зимой.
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.

Спасибо.  Буду ждать:)

Цитата
анкх пишет:
Я фикус каучуконосный в вермикулите укореняла так - срезала верхушку с тремя листами . Срез на черенке срезала под углом бритвой,  молочко выступившее промокнула салфеткой немного подсушила и окунула в корневин и сразу в вермикулит немного разбавленный землей и в прозрачный стакан под пакет -можно листья сразу опрыскать эпином или цитовитом . Через месяц показались корешки - надо набраться терпения.
Аналогично, правда я вермикулит с перлитом намешала- тоже хороший результат.

Решила именно в эту тему положить фото. Идея не моя, нашла на просторах :). Вроде, и знакомая идея, но немножко изменена
[IMG]http://s019.radikal.ru/i643/1203/fe/4aaca390bbeb.jpg[/IMG]
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Я так делала... правда показалось, что позже в такой конструкции (бутылка с горлом) корневая не очень,
сравнивая с обычным горшком) ихмо.
---------------------

Несколько наблюдений.

Сейчас практикую ("выгонку" корней ) в пакете на теплом полу в ванной (света практически нет)
Результат, 2-3 день корни "выстреливают"... с водой не сравнить...
Очень многие растения стартуют таким способом.

По черенкованию (укоренению в роде)... результаты резко повышаются в стеклянной посуде+ таблетка угля.

Южное окно не подходит для укоренения, результаты выше на северном окне..., но это я все говорю по корням...

И черенки посаженные в таблетках и в отдельных стаканах отстают в развитии от черенков стоящих в одном большом закрытом контейнере на 5-20шт). "вариант солидарности".

А тут мой детский сад бегоний Здесь!

[IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-Xtz13LI0xDk/T0zqeiHuTRI/AAAAAAAADH0/1X43sM8QC00/s288/DSC_019­8.JPG[/IMG]

Получила огромное удовольствие. Черенковала черную бегонию улитку частью листа на перлите+ закрытая мини ваза.

Еще очень эффективно положить черенки (не все конечно) на влажный сфагнум в закрытую банку.
Главное не пропустить момент и после появления корней растение не передержать в таких условиях.
Изменено: Alexandra - 18.03.2012 12:06:51

Ух, сколько полезных наблюдений! :wub:
Саша, а чем все-таки не понравился именно этот вариант (я про бутылку с горлышком вниз), корневая медленней нарастает или что-то другое? Мне просто интересно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara, я много многолетников передерживала той весной дома, бутылок было море, использовала такую систему.
Растения начинали  нормально развивать, а но потом результаты были скромней у аналогичных (которые в горшка попали...)

может корни задыхались, больно замкнутая система для корней... в плане воздухообмена.

Передержать 1-2 месяца, да подойдет  потом в нормальные условия. ИХМО
А может я и не права, если другие так долго держат, но нужны  "фото".

Alexandra, в любом сл., интересно ваше мнение :). Я разными способами укореняю, в общем-то проблемы нет, но что-то новое всегда интересно.

а подскажите, как эффективней укоренить листочки фиалок и черенок бальзамина?

Цитата
love-love пишет:
а подскажите, как эффективней укоренить листочки фиалок и черенок бальзамина?

Да с бальзаминами вообще проблемм нет! Ставите черенок в воду и, как-только появляются корешки примерно 0,5-1 см, сажаете в земельку, почаще поливайте. Успех гарантирован :D
С фиалочками по-разному. Я поступаю так же, как с бальзамками, но многое зависит от сорта. Встречаются капризки.

По бальзаминам последний опыт мне понравился следующий с таблетками.
Правда много черенков. Может фото покажу...
Принцым. Заливаются таблетки, далее добавляем воды до половины таблетки.
Т.е. набухшие таблетки стоят наполовину в воде.
Закрываем герметично крышкой. 1 неделя весной и корни появляются. Правда у меня есть дополнительное условие( теплый подоконник). Так вот в контейнере у окна (холоднее и корни с той стороны тормозят). И я просто его переворачиваю.

Корни появились открываем щелочку и далее приучаем к открытому воздуху.
Плюсы полили "затопили" 1-н раз и все + одна перевалка).

(Это я один совет читала про черенки, только слегка его упростила) Очень удобно, подходит точно к бальзаминам и фуксиям.)

Хойки за 2-е недели дают воздушные  и наверное в таблетке корни, только их раньше нужно вынимать, т.к мне показалось не любят они "тропики" постоянно, которые в контейнере получаются.

Результат весной 100% при условии хорошего мат-ла, тк в замкнутой системе, просто с землей могут быть гнили ИХМО.  

Да с водой вариант быстро проходит, но мене не подходит перевалка растений и корни я  постоянно ломаю. и.т.д. черенок тормозит.

[QUOTE]Alexandra пишет:
вы сейчас про какую таблетку говорите? торфяную?

Таблетки какие есть, но торфоперегнойные таблетки Jiffy нахожу лучшими, другие не покупаю (не понравились)
Только Jiffy...( рмк у меня излишки, если что) закупила 2-е коробки по случаю.

В ссылки разные варианты моего укоренения. Правда из-за этого увлечения постоянно некуда девать растения...
Но, если честно я получаю от этого процесса удовольствие.:) просто...
И на даче я регулярно хожу и черенкую все ветки подряд.:oops: Мои привыкли.

Фотографии моего черенкования 2012г

Пример с бугой... корни хрупкие. Привезла и черенки стояли в воде.
Стакан стекло+ таблетка угля+ пакет... теплый подоконник, окно север.
Давали корни и у одного бедолаги полностью отвалился шикарный корень и все заново, я решила сунуть его в таблетку сразу.
Перенести бугу из воды в грунт для меня оказалась проблема, корни отлетали в момент.
В таблетке(торф) был последний шанс.. и вот 7-70 дней и черенок меня удивил... шикарные корни дал и быстро.
Вывод.... в воде мучился.

[IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-6n05l_43Ql0/T2i1X0jWK-I/AAAAAAAADxU/Ms6_LZD2_gE/s288/DSCN0212.JPG[/IMG][IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-gOrD_OSmA1g/T2i1YuVYWWI/AAAAAAAADxc/p1NdPgwmEHQ/s288/DSCN021­3.JPG[/IMG]

А это детский сад и эффект солидарности черенков.
Через 7 дней корни, на фото 10-14 дней
[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-wIbCxZjvon8/T2i1vqgAQ7I/AAAAAAAADy8/dnWwdIJgrr4/s288/DSCN092­9.JPG[/IMG][IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-kyugEN77Z9A/T2i1zgsdEqI/AAAAAAAADzY/QZMowcQyx_c/s288/DSCN093­2.JPG[/IMG]

Аналогичный контейнер... стволы бегонии посаженые в перлит уже проветриваются
[IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-DjGr5XG035E/T2i3Hlv-kQI/AAAAAAAAD0c/NmtNK9nNo1s/s288/DSCN0097.JPG[/IMG]

передержка.
[IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-jrb2Cyi9BlI/T2jP3pAPySI/AAAAAAAAD30/jB_NyXlTbeM/s288/DSC_012­7.JPG[/IMG]

Хотела показать, как на сфагнуме удачно все дает воздушные корни. фото потеряла...

и последнее 3-4 недели на холодном окне туи дали корни в воде сейчас!!! Ура!

[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-6nyEMUx8UdA/T2jUOgjM_LI/AAAAAAAAD4U/70TrL8Lzj4I/s288/DSCN093­6.JPG[/IMG]
Изменено: Alexandra - 21.03.2012 00:19:01

Подскажите, укореняются ли листья каланхоэ, как лучше это сделать. Черенки быстро дали корни, а вот  листья никак. Уже недели две стоят в воде. Черенки укореняла в грунте.

Повтыкайте листья в супесь, и поливайте изредка. Примерно через месяц пойдут ростки.

Belka123, каланхое укореняются довольно легко. Хоть в воде, хоть во влажном легком субстрате. Главное, не дергайте их. И света не должно быть сильно много.

Спасибо, корешки полезли.

никто не пытался укоренять в гидрогеле?:huh:

В этом случае (укоренение черенков) гидрогель от воды ничем не отличается.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.