Caramelka, во-первых, забудьте дорогу в этот цветочный магазин, где продают такие тухлые растения.
Во-вторых, есть ли детки на стрелках, и есть ли стрелки на растениях? Если есть, ставьте их в воду и делайте ставку на них.
В-третьих, все чернеющие ткани надо обрезать до достоверно живого тела.
Цитата
Caramelka пишет: Есть ли шанс, что эта чернота не повредит росту растения?
Никакого шанса нет. Чернота - это мертвые ткани, возродиться они не могут, а распространиться дальше - проще простого.
Можно попробовать укоренить прикорневых деток, но шансы ничтожны: детки очень маленькие и не сформировали основания, которые способны выпустить свои корни.
Короче, к сожалению, Вы сделали очень неудачную покупку. Мои соболезнования. Впредь старайтесь покупать только самые свежие растения.
Войтешка пишет: Caramelka, во-первых, забудьте дорогу в этот цветочный магазин, где продают такие тухлые растения.
К сожалению, магазин здесь совершенно не причём. Растения привезли накануне по моему заказу, там их даже не поливали. Внешне всё выглядело совершенно безобидно: усохшие, но не по порядку, нижние листики
Цитата
Во-вторых, есть ли детки на стрелках, и есть ли стрелки на растениях? Если есть, ставьте их в воду и делайте ставку на них.
Деток на стрелках нет и вообще стрелок нет
Цитата
В-третьих, все чернеющие ткани надо обрезать до достоверно живого тела. Никакого шанса нет. Чернота - это мертвые ткани, возродиться они не могут, а распространиться дальше - проще простого.
Спасибо, успокоили, хотя резала с болью в сердце. Фото обрезки внизу. Верхушечки в воде пока бодрячком, но т.к ткани очень молодые большая вероятность, что загниют. Отделила от корневища 3-х деток, один даже с хорошим корешком в 3 см. Посадила в малюсенький горшочек. Стоит ли накрыть?
Вот "части" второго горшочка. Как по вашему, стоит их резать или нет? Черенок, который на третьем фото (на ближнем плане, самый почерневший у основания), сам отвалился при пересадке, я его тоже в воду поставила.
Caramelka пишет: Посадила в малюсенький горшочек. Стоит ли накрыть?
Стоит. На фото все срезы гнилые. Так оставлять нельзя.
В 292 посту на третьем фото абсолютно сгнившая шейка, причем сгнившая выше того места, откуда можно было бы ждать корней. Больше доверия вызывает розетка, которая видна слева на втором плане третьего фото.
В общем, картина грустная. Остается надеяться только на деток.
Спасибо, Войтешка. А верхушки у хлорофитумов укореняются вообще? Я их вытащила из воды посмотреть.... некоторые продолжают чернеть, а некоторые ничего. Опять подрезала до чистого среза обработала красной зелёнкой без спирта, подсушила, припудрила срезы гормоном укоренения и углём, опять подсушила и посадила во влажный песок. Жду чуда. Второй оставила в покое...может хоть что-то уцелеет. Деток (3 штуки) тоже во влажный песок посадила и накрыла рюмкой. Одна детка осталась "с родителями"
Caramelka пишет: А верхушки у хлорофитумов укореняются вообще?
Обычно у хлорофитумов корни растут из спелой "попки", а не из ткани "стволика", если таковой даже удается найти. Но попробовать стоит. Только лучше уж не песок, а вермикулит использовать. Он иногда творит чудеса укоренения.
С вермикулитом тут напряг... тут даже перлита чистого нет, ровно как и сфагнума... Будем верить, что промытый, пропаренный, просеянный песок сотворит чудо. Позже отпишусь... Или заменить его на грунт?
Повесила один черенок над банкой с водой и второй день наблюдаю интересную картину. Черенок воды не касается, но через некоторое время между черенком и водой появляется "ножка" в виде капельки. Я шприцем отсасываю воду, что бы чуть уменьшить уровень воды в банке, он эта "ножка" появляется снова и снова, только длиннее. Так и должно быть? Или уровень воды ещё больше уменьшить?
Janna Ali, ,привет!!! Я тоже очень люблю этот "полосатик", но у меня есть и просто зелёный. Они у меня шикарные. Скорее всего, твоему"полосатику" просто жарко, ведь ты его недавно пересадила и выставила на солнышко. Попробуй его обильно полить и убрать от прямых солнечных лучей. Ну и если есть возможность подкормить жидким удобрением.
Изменено: Andrew Geser - 05.05.2012 16:43:31(Проставлены пробелы. Предупреждение!)
Мои "полосатики" стоят на застекленном балконе ,которое выходит на восток.Горшки специально выбираю без дырочек,на дно кидаю керамзит,камушки или кусочки пенопласта,остальное засыпаю землей и обильно поливаю,чтобы почва была влажной,не пересыхала.В благодарность они позволяют делать им "прически"=)))
специально выбираю без дырочек,на дно кидаю керамзит,камушки или кусочки пенопласта,остальное засыпаю землей и обильно поливаю,чтобы почва была влажной,не пересыхала
т.е. вы горшок на 2/3 засыпаете керамзитом, и только верхнюю часть - землей, куда и сажаете растень, правильно я поняла?
присоединяюсь к восторгам, очень красиво смотрятся хлорики!
После пересушки(забыли полить) обычный хлорик потерял окраску, т.е. побледнел заметно. Воссстановиться он или нет и как его реанимировать? Стоит за занавеской, правда на южном подоконнике.