Берта пишет: Просто стареет, оголяется ствол, становится некрасивым и мне снова приходится покупать малыша.
Берта, а пересаживать изросшееся растение вы не пробовали? Зачем же каждый раз начинать сначала? Куст растет, взрослеет, матереет и рано или поздно начнет детковаться. И уход ему нужен вполне стандартный: полив, подкормки, пересадки...
Берта, зачем же каждый раз покупать молодое растение, если достаточно срубить "башку" у старого изросшегося - и вот Вам, пожалуйста, куст. А макушку, если хочется, укоренить, и будет ещё один хлорофитум.
Здравствуйте. В этом году пересаживала два хлорофитума (кучерявых) и у обоих не обнаружила корней-"редисок", в прошлом году при пересадке такие корни были. Куда они могли деться? Весь 2012 год росли неплохо, не переносили только понижение в квартире воздуха в "отопительное" межсезонье и долгие пасмурные месяца.
У меня на работе детка хлорофитума Бонни, в ноябре садилась, питается исключительно тем, во что замачиваются орхидеи. И от орхового удобрения совершенно поменяла цвет, в отличие от материнского растения (моего же). Оно как-то пожелтело, вариегатная полосочка стала очень широкой и завился он, как ненормальный.. Зелени почти нет, дома он зеленый, аж изумрудный. А с пару недель назад, со всех щелей полезли цветоносы, ярко-желтого цвета. Из одной точки четыре штуки.. И детки многие вообще лишены зелени.. Это что, стимуляторы из удобрений?! Или просто весна?!
кучи цветоносов не видно, это фотографии с четверга. После выходных появилось еще три.. Он видимо возомнил себя не хуже фалинопсиса.. Причем, орхи всего-то с 8 марта стоят.. Буквально через пару недель с их появления и этот пожелтел и зацвел... Фото мамаши 2007 года - я ее выставляла на 17 странице. [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1104/13/befa43460b0at.jpg[/IMG] Она зеленая и почти не вьется. Мне деточку с форума девочка давала, и сама потом жаловалась что бонник перестал виться... Все детки у моего почти такие же, зеленые и некудрявые. Только одна ветка выросла с кудрявыми детьми - всеми.. А детки с той детки еще и выцветают...
Хэ, это наверно все-таки удобрение... Рядом стоящие недавно укорененные черенки обычного зеленого плюща выдают такие же желтовато-лимонные вариегатные - пестрые листья... Как такое возможно в принципе?!
Za_Za пишет: укорененные черенки обычного зеленого плюща выдают такие же желтовато-лимонные вариегатные - пестрые листья... Как такое возможно в принципе?!
Переизбыток какого-то микроэлемента может сотворить чудо с листьями. А может и угробить растение... но это не Ваш случай
Za_Za пишет: укорененные черенки обычного зеленого плюща выдают такие же желтовато-лимонные вариегатные - пестрые листья... Как такое возможно в принципе?!
Плющи - такое неустойчивое сортовое "соединение", что запросто могут выдать какой-нибудь сюрприз из генетической памяти.
А может и передоз каких-либо элементов вызвать что-то наподобие аллергической реакции.
Za_Za, если грунт у Вашего хлорофитума не менялся хотя бы полгода, если раствор удобрений слабый (насколько я помню, для орхидей такой и применяется), то ничего страшного, ИМХО разумеется. У хлорофитума очень развита корневая система, от "съедает" корнями весь грунт в горшке за полгода-год, так что можете продолжать кормить, можете еще немного разбавить водой, если опасаетесь...
oldmom, Я его в ноябре только посадила небольшой деткой. Горшок сильно навырост был, какой на работе был свободен.. Сейчас уже вроде и по росту.. По поводу желтых деток хлорофитума: я видела на днях голландский хлорик похожего светлого цвета, почти без зелени, правда прямого. Наверно, это и правда какая-то "память предков" вылезает у растения. Мне эти желтые дети нравятся. Если не позеленеют, будет прикольно...