опера, вы знаете, у меня мирт не цвел ни разу - пишут, если его сильно обрезать, цветов будет мало. Значит, надо выбирать - или сформированное деревце, или цветение. Но у меня есть ещё подозрение, что цветение зависит и от вида мирта, у моей подруги мирт цветет (тоже, правда не всегда), но это совсем другое растение: у него выше и толще стебли, крупнее листья, он как куст и высотой см 70-80. Мой же совсем другой, листья мелкие и выостой он 30 см. Вырастила от него два отростка, им тоже уже года 3, не цветут, может, сорт такой?
вот выросли из семян из 5 семечек выросло два только мирта ) один уже похож на кустик а второй как дерево как вы думаете их сейчас надо рассадить или ждать весны ?
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Всем привет. Купил летом маленький мирт, пересадил в горшлок повместительнее, поселил на балконе (застекленный). Насколько я могу судить, мирту условия пришлись по нраву, довольно неплохо разрастается. Фото мирта прикладываю. Возник вопрос по обрезке, ибо растет он как-то хаотично, ветки вымахали по сравнению с летом весьма и весьма, а ствол что-то отстает. Приступать к "стрижке", честно говоря, немного боязно. Как формировать крону? Особых пожеланий нет, но хочется, чтобы все же был на деревце похож, а то у него ветви растут совершенно непропорционально по отношению к стволу.
Demetrio, Я бы до весны отложила формирование кроны, единственно, что сейчас можно сделать - это безжалостно под корешок отрезать две-три нижние веточки, чтобы лепить стволик. А весной - в конце февраля - в начале апреля нужно очень коротко обрезать оставшиеся ветки, оставляя буквально по 2 - 3 почки на ветке. Когда отрастут, весь процесс повторить. Почему образать так коротко? - чем короче, тем больше будет похоже на деревце, как бы все веточки растут из одной точки. Посмотрите на мое деревце на 4-й странице
Литка пишет: Demetrio, Я бы до весны отложила формирование кроны, единственно, что сейчас можно сделать - это безжалостно под корешок отрезать две-три нижние веточки, чтобы лепить стволик. А весной - в конце февраля - в начале апреля нужно очень коротко обрезать оставшиеся ветки, оставляя буквально по 2 - 3 почки на ветке. Когда отрастут, весь процесс повторить. Почему образать так коротко? - чем короче, тем больше будет похоже на деревце, как бы все веточки растут из одной точки. Посмотрите на мое деревце на 4-й странице
Спасибо за совет, пожалуй, так и поступлю. У Вас красивое дерево, но у моего еще совсем тоненький ствол, его даже собственно и не видно толком, поэтому есть некоторые опасения.
Demetrio, измените положение ветвей - ствол вертикально вверх, остальное по горизонтали. Нижние ветки не режьте как можно дольше - иначе ствол долго ещё будет как былинка. Этого достаточно, до весны резать там нечего.
Анна Иркутск пишет: Demetrio, измените положение ветвей - ствол вертикально вверх, остальное по горизонтали. Нижние ветки не режьте как можно дольше - иначе ствол долго ещё будет как былинка. Этого достаточно, до весны резать там нечего.
Ну ствол и так вертикально вверх растет, просто он очень тоненький и низенький. А ветки как по горизонтали направить? Проволокой и к стволу? Дык он тонкий очень, даже не знаю, получится ли...
Demetrio, можно за ободок горшка крепить, надев на него проволоку или прочную нить. Торопиться, в общем-то, некуда - можно и позднее этим заняться. Главное, не резать. Если перевести боковые в горизонталь, ствол начнёт лидировать в росте, а боковые способствовать его утолщению.
IrinaVS, можете пообрабатывать раствором Циркона. Можно на несколько дней надеть на крону пакет. Стричь пока не надо, усохшие веточки обрежете позднее. Если всё в порядке с корневой системой и поливом, обрастёт. Он не голландский? Давно у Вас?
IrinaVS, здравствуйте! Мирт осенью обязательно сбрасывает немного листьев, его нужно держать в прохладном светлом месте, а вообще у вас симпатичный экземплярчик, подстриженный. Я свой буду стричь в конце зимы, сейчас он у меня опушился и разросся на лоджии, и первый раз за два года цвел пушистыми белыми шариками.
А я свой по молодости залил , так он всю листву, до единого сбросил и умер. Ну я про него забыл, а когда земля просохла, стал поливать почуть. Гляжу через месяц новая зелень из сухих стволов полезла. с тех пор поливаю аккуратно, стоит на свежем воздухе, по осени сбрасывает немного листвы, зимует на балконе при 10-12С, иногда поливаю.
Анна Иркутск пишет: IrinaVS, можете пообрабатывать раствором Циркона. Можно на несколько дней надеть на крону пакет. Стричь пока не надо, усохшие веточки обрежете позднее. Если всё в порядке с корневой системой и поливом, обрастёт. Он не голландский? Давно у Вас?
Чем плох голландский Мирт? У меня как раз такой.Проблем пока с ним нет или я их не вижу,т.к цветами начала заниматься 2 месяца назад.Вот фото нашей любимой Любимки