Можно я тоже чуток встряну: для гардении очень важно, чтобы ее поливали ТЕПЛОЙ водой и чтобы ноги у нее всегда были в тепле. Тоесть, корневую систему нельзя переохлаждать. Less, попробуйте чередовать органику с минералами. Тобишь, неделю органическими удобрения, неделю - минеральными.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2004
11.07.2004 20:10:39
Цитата
Гость пишет: А вы ее давно пересаживали?
Купила я её весной. Как принесла домой так сразу и пресадила.
Цитата
Гость пишет: Может корням места мало.
Нет мало места корням не может быть. Так как листья растут дефформированные и у той что в большом горшке растёт и у той, что в горшке поменьше (я их две в одном горшке купила) Самое странное что они начинают расти дефформированными ,а потом становятся сносно нормальными. Но я заметила на ней на листике, что-то типа лимонной кислоты крошки. И не могу понять что это ( а так как я купленные гардении поставила рядом с той которая у меня была до этого, то заметила такое же и на старой гардении )
Гость
Гость
14.07.2004 14:56:10
alek пишет:
Нематоды живут везде! Думаете вам почву стерелизуют? Тем более есть признаки болезни нематодой, корявые листья утолщенные в жилках как раз один из самых наглядных
А почему они у меня не живут? Совершенно не думаю, что мне почву стерелизуют. Но почему то в Фаско у меня заводятся подуры, в Саде Чудес - черви, другие грунты я не пробововала. В Садах Аурики не заводится ничего. Страшно подумать, что будет жить в горшке с уличной землей. Но как вы думате, если гардению поражают нематоды, растение все так же будет успешно расти и распрвлять листья? Да умерла бы такая гардения давным давно! Если вы советуете Less сейчас проверять свою гардению на предмет нематод, то все что она может - это выкинуть растение. Даже сам Кролик об этом говорит.
Less , советую выбросит из головы эти нематоды, если конечно цветок ваш голландский и посадили вы его в землю не из ближайшего парка. Вы не написали, сфагнум добавили или нет. Он очень нужен в субстрате (но не слишком много) плюс битый кирпич. Обеспечте ей хорошее освещение - интенсивный, но рассеяный свет. Свою гардению я купила месяцев 7 назад. Она у меня просто выживала, а по весне уже ожила. Вполне возможно, что и у вашей подобный период адаптации. Это ведь достаточно проблемный цветок. Дайте ей немного времени.
На своей гардении я тоже замечала как будто пленочка остается на листиках и стеблях. Мое предположение, что нет в этом ничего страшного и это лишь что-то вроде защитной пленки, образующейся на молодых листочках. Есть у меня и поврежденные листья - это она у меня болела, точки роста подсохли и деформировали молодые росточки. Новые листья тоже иногда лезут неровными, но потом принимают правилную форму - ну что поделать, мы не голландцы, чтобы выращивать идеальные растения. Не забывайте про регулярные подкормки Кемирой Люкс. Удачи!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.06.2004
MAFIA
14.07.2004 15:27:37
Гардению нужно подкислять, как и азалию. Можно и лимонной кислотой, но серной. Концентрация не должна быть выше 0,1%. Можно использовать аккумуляторную серную кислоту, которую продают в автомагазинах, только надо её разбавлять. При этом не забывайте, что кислоту надо вливать в воду, а не наоборот!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2004
Светлана
15.07.2004 02:05:04
Не трогайте,а попробуйте покормить сульфатом магния.С моей гарденией произошло настоящее чудо -растёт после этого магния,как на дрожжах и цветёт не переставая,а ведь тож листики новые были корявыми.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
15.07.2004 11:03:53
Цитата
Kat Murzina пишет: что серной лучше (пропустила слово).
Следует помнить, что сульфат ионы выедаются растениями очень медленно. А лишняя ионная отягощенность-совсем не гуд, как известно Лимонная кислота, как и все органокислоты-полностью утилизируются и растенимями и микрофлорой земли.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.06.2004
MAFIA
15.07.2004 13:18:42
Alek! Дело тут в том, что растению надо создать ту кислотность почвы, в которой оно привыкло расти в естественных условиях. Кстати, насчёт сульфата магния: в результате реакции диссоциации магний переходит в нерастворимый гидроксид и остаётся тот самый сульфат ион, который обеспечивает необходимую кислотность и потребность растения в сере.
Гость
Гость
15.07.2004 13:28:55
Less пишет:
Да конечно же мой цветок голандский и посадила я его в землю из магазина. Торф не добавляла. Так как в смеси его было достаточное окличество. Правда должна признать что кирпичную крошку не добовляла
А какой грунт? Если СЧ , то в него надо добавить песок. Про другие я мало знаю Кирпичная крошка нужна для рыхлости. В крайнем случае, добавьте вермикулит - в нем свежепересаженные растения лучше приживается. Сфагнум (его надо порезать на мелкие кусочки и равномерно распределить), а не торф надо добавлять для удержания влаги в субстрате. Тогда и поливать реже придется и снизите риск залива (У Кролика почему то бич гардений - нематоды и залив). Он также разрыхлитель. Это все конечно, если вы соберетесь ее пересаживать. Ну, может хотя бы один кустик для эксперимента?
Чтобы не мучатся с регулярными опрыскиваниями (чего лично я не делаю), для повышения влажности советую укрыть землю слоем сфагнума.
Сульфатом магния можно и опрыскивать, как и сульфатом железа (чтобы в земле не накапливался). Тогда концентрацию надо снизить в 2 раза. (Такие растворы оставляют следы на поверхности)
Вот фото ботвы у моей гардении. Выросло это все из сухих палочек. Там на самом деле 6 веточек, а не три, как видно на фото и еще две точки роста на ветке (ее не видно).
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
16.07.2004 15:08:55
Цитата
Kat Murzina пишет: Alek! Дело тут в том, что растению надо создать ту кислотность почвы, в которой оно привыкло расти в естественных условиях.
Не совсем верно. Правильнее, ту кислотность, к которой оно ОДАПТИРОВАНО. Постепенно эти условия можно медленно менять.
[/quote] Кстати, насчёт сульфата магния: в результате реакции диссоциации магний переходит в нерастворимый гидроксид и остаётся тот самый сульфат ион, который обеспечивает необходимую кислотность и потребность растения в сере. [/quote]
Магний не переходит в гидроксид, как бы нам не хотелось, в кислой среде, тем паче, что растения выделяют кислоты корнями. Сульфат ион поступает в больших количествах с калийными подкормками именно по этому, и не рекомендую лить еще и серную кислоту. В то время как, уже написал, лимонная-полностью съедается. Добавка магния просто необходима, чтобы привести в баланс кальций (двойной суперфосфат), конечно, если найдете нитрат магния, будет гораздо лучше, как и нитрат калия.
Я не ухожу от ответов. Просто не постоянно на форуме сижу
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.06.2004
MAFIA
16.07.2004 15:39:33
alek! Надо обеспечить необходимую кислотность почвы. Если кислота будет поглащаться слишком быстро, то кислотность быстро изменится, что совсем не нужно!
Как ты и сказала
Цитата
alek пишет: Следует помнить, что сульфат ионы выедаются растениями очень медленно.
Таким образом кислотность почвы будет меняться медленно, что нам и требуется.
Alek! Легче всего и дешевле накормить растение лимонной кислотой! Но это не лучший способ! И по моему опыту ни азалии, ни гардении эта кислота не особо нравиться!
А кислотность только и образуется потому, что магний переходит в гидроксид! MgSO4 + 2H2O <=> Mg(OH)2 (выпадает в осадок) + 2H(+) +SO4(2-) <=> - реакция идёт в обоих направлениях и равновесие изменяется в зависимости от внешних условий.
Конечно растение можно АДАПТИРОВАТЬ к тем условиям, которые совершенно для него не выносимы. Мы же ставим экспирементов по выживаемости, вряд-ли при этом следует ожидать хорошего результата.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2004
16.07.2004 19:16:47
Светлана , очень прошу, ответьте, как развОдите сульфат магния для подкормки гардении? Или используете порошок, а потом поливаете? У меня эта пакостная гардения (другого определения и подобрать не могу) хуже, чем азалия, к которой я уже подстроилась, благодаря форуму. А вот гардения живет уже года два и все никак не могу понять, что же ей нравится и наоборот. Вроде и цветет, но всего 4-5 цветочками, теперь вот листики стали чернеть частями, хотя и влажность, и тепло, и насекомых нет. Обкорнала я ее со злости, а куст большенький уже, теперь вот думаю, чем бы полить?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2004
17.07.2004 19:42:21
Ну уж, нет, никакого залива - это гарантировано! Как поливать-то ее за два года мучений - усвоила. А вот явно чего-то не хватает.
Гость
Гость
17.07.2004 20:47:52
Ну у меня тоже коллекция марантовых. Вроде бы на них уже собаку съела , а вот одну калатейку залила. Вы свою гардению комплексным удобрением подкармливает? Ее надо хорошо кормить, она очень к недостатку чувствительна. И грунт нужен подходящий - рыхлый, кислый.
Читала, что при недостатке магния, листья коричневеют. Но могу ошибаться.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2004
18.07.2004 15:07:39
Помоему чернеют гардении от недостатка железа. Покрайне мере я свою как начали чернеть листики на чала брызгать железным купоросом с лимонной кислотой
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
20.07.2004 10:40:19
Можно и я вопросик задам? Гардения у меня с марта этого года, цвела, новые листочки и бутоны выпускала, щас раскрыла 3 цветка, красота!! Но ! постепенно сбрасывает нижние листочки на веточках, не листопад, а так как буд-то так и должно быть. Желтеют и падают. У нее должны быть веточки снизу оголенные? Или что-то не хватает ей?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2004
20.07.2004 18:22:18
Главное, и хелатом железа, и изумрудом брызгала, и в кислую почву весной пересадила (поэтому пока не подкармливаю), но все равно темные пятна на листьях появляются. Сейчас после обрезки вроде меньше. Так ведь никто и не ответил - как разводить сульфат магния для прикорма, и поливать им или брызгать??? Очень ждем (с гарденией) ответа.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.07.2004
22.07.2004 14:30:27
А у меня беда . Тоже недавно приобрела гардению. Такая была красивая, много бутонов, куст пушистый. Я по неопытности( не читала еще форум) сразу перевалила её в новый горшок. Через некоторое время она у меня стала сохнуть, все бутончики поотваливались , листики стали коричневеть и скручиваться. Короче, караул. Что делать-то теперь? Спасти её можно? Может обрезать?
Никак не разберусь со смайликами. Как их вставлять? ( бьющий поклоны смайл )
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.06.2004
MAFIA
24.07.2004 17:25:04
У меня гардения жасминовидная. Приехала из Москвы по почте! Я её посадила в землю "Сад чудес. Азалия". Ни один листик не опал, не завял, не пожелтел. Новые, конечно, тоже нарастила. Дома жара. Опрыскивать перестала (по ряду причин). Поливаю как придётся...(тоже причины). А так я к цветым не отношусь, всегда очень тщательно за ними ухаживала.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2004
Люберцы м.Выхино
24.07.2004 20:16:31
Я со своей тоже намучилась. После покупки - бутоны сбросила. Потом еще несколько раз бутоны набирала и сбрасывала. Листики новые полезли бледнее - думала, что это молодые они потому что. Через год после покупки решила в очередной раз (2-й) пересадить ее в "правильную" землю. Через неделю после пересадки - заморозки жахнули. Она на окне стояла -замерзла. Рассадила в два горшка (там два кустика оказалось). Брызгала и поливала эпином, под пакетом держала. Потом хелатом железа ее каждый день опрыскивала, с лимонной кислотой поливала, потом про сульфат магния узнала. Еще и им опрыскивала периодически. В общем весь этот комплекс мер в конце концов возымел действие. Наконец-то эта вредная гардения порадовала меня 1 (ОДНИМ) цветком! Но и ему я была рада несказанно. Листья теперь лезут красивые, насыщенно зеленые. Не желтеют и не чернеют. Раньше все время кончики черные были. Что именно дало результат - не знаю, но дало же!!! Еще одно наблюдение: оба кустика гардении пересадила в керамику, но один горшок с дренажным отверстием, а второй вообще без дырок (ничего другого под рукой не было, ну я и воткнула туда). Так вот зацвел кустик в горшке без дырок, хотя я думала ему там плохо будет. И еще два кустика кливии так же рассадила. У них были корни подгнившие - не знала выживут ли (достались от соседки). Так вот которая кливия в горшке без дырок нарастила корни уже новые, листик выпустила, да и вообще выглядит веселее, чем ее подруга, которая в горшке с дырочкой сидит. Наблюдения такие.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.05.2004
19.11.2004 12:51:30
Срочно нужен совет - купила гардению - кустик немаленький, но, как обычно, в маленьком горшке. И не в земле, а кажется в торфе. А сверху все заросло мхом уже. Как лучше поступить с ней сейчас? Вот то, в чем она растет.