верно-верно, когда много солнца, то гардении цветут беспрерывно. Пожрать они тоже любят (поэтому и теплая почва лучше - бактерии быстрее поедают вторичный продукт, делая его первичным для корней). "Другая Инна" дело говорит - она только что большую статью про гардении написала в укропном вестнике
На снимке - махровая таитянская гардения. Цветок - около 15 см (линейка в дюймах)
опушка
Гость
25.01.2004 12:46:54
Здравствуйте! Бутоны поникли и я их удалила,все равно,видно,что нету у нее сил цвести. На батарею что-то нужно положить сначала,а потом горшок поставить или прямо можно на батарею?У меня она широкая,горшок встанет. А после того,как поставлю,поливать чаще? Влага то ,наверное,будет быстрее испаряться. Поливать тепленькой водичкой?
Фрося (СПб)
Гость
26.01.2004 05:10:53
А я купила гардению 1.5 недели назад. Не голландскую, и без бутонов. Когда принесла домой сразу полила тёплой водой и поставила на батарею, потому что на улице было -15C :)) Но не надолго, на пару часов всего. Сейчас стоит днём на северном окне, вечером на столе под лампой, изредка опрыскиваю. Позавчера пересадила с частичной заменой грунта. Пока что чувствует себя хорошо, полёт нормальный. Надеюсь, что и дальше будет вести себя правильно и порадует цветами :)
опушка
Гость
26.01.2004 07:44:14
Девочки,ответьте,ее прямо на батарею?А на какое время?
Inna
Гость
26.01.2004 12:08:44
Опушка, у меня гардения стоит просто всю зиму на батарее. Батарея накрыта синтепоном, чтобы она ( батарея) не жгла. Поливайте по мере необходимости. Когда почва хорошо просохнет. Потому как сейчас залив губителен. Удачи.
опушка
Гость
26.01.2004 14:05:08
Inna,спасибо.Хотелось бы уточнить,на какой срок мне гардению на батарею помещать?
Juturna
Гость
26.01.2004 16:55:46
Пока листики не подымет и новые не даст. После можете убирать просто в теплое светлое место.
опушка
Гость
26.01.2004 18:21:18
Спасибо! Я ее поставила,а из окна так дует,утеплила чуть.
Inna
Гость
26.01.2004 21:04:42
Опушка. Вы можете вообще на батарею до весеннего солнышка поставить. Потому как гардении безумно нравится нижнее тепло. На глазах изменения происходят. Новые побеги растут как на дрожжах. А солнышка больше станет - ее на прямое солнышко.И уже без подогрева. Нижний подогрев нежелателен, когда цвести будет. Потому как нижний подогрев стимулирует рост в ущерб цветению.
Wsst (Челябинск)
Гость
26.01.2004 21:50:43
Вот, блин! Тоже хочу на батарею!!!! А у меня батареи в стену замурованы:-(((((( Как жить с такой несправедливостью:-((((((
опушка
Гость
27.01.2004 06:37:30
Инна,а написано,что она прямого солнечного света не переносит...(?) Wsst,тут батарея понизу на всю комнату растянула,хоть всю заставь гардениями:-/но у меня только одна,да и то расти не хочет:-(
Inna
Гость
27.01.2004 13:02:58
Не знаю кто что пишет. может моя какая-то неправильная, но солнце любит безумно. Она и цвести будет лучше на солнце. Это уже собственный опыт. Естественно. если растение слабое, то его на палящее солнце не выставишь, а сильное. вроде и листья в полдень опустит. а к вечеру - солдат на посту. И цветов огромное количество.
Inna
Гость
27.01.2004 13:03:50
Не знаю кто что пишет. может моя какая-то неправильная, но солнце любит безумно. Она и цвести будет лучше на солнце. Это уже собственный опыт. Естественно. если растение слабое, то его на палящее солнце не выставишь, а сильное. вроде и листья в полдень опустит. а к вечеру - солдат на посту. И цветов огромное количество. Да, и поливайте по чуть-чуть раствором гетероауксина, чтобы укоренялась лучше.
КроликУдафф (www.ukrop.info)
Гость
27.01.2004 16:09:02
пишут те, кто гардению на солнце не выращивал.... Гардения прекрасно растет под палящим флоридским солнцем и поливается жесткой артезианской водой.
Пользователь
MAFIA
06.07.2004 21:03:48
Я читала разные книги и во многих мнение как-то расходиться, особенно про температуру. В одной пишут - умеренная, для цветения ночью 15-17, днём на 2 градуса выше. В другой - в пределах 22-25, зимой около 14-16. Полив летом обильный, но без застоя воды. Частое опрыскивание листьев. Лично у меня гардения содержиться при температуре выше 20 градусов (так как очень жарко), но вместе с холодолюбивыми растениями (и все они растут хорошо). Земля ей тоже нужна специальная, кислая.
Пользователь
Euro 2004
06.07.2004 21:24:54
Ага, земля азалевая Я по причине скудного европейского рынка просто сажаю в смесь универсальной и торфа.
Благодарно отзывается на опрыскивание хелатом железа (поишите на этом форуме тему Хелат железа, если не уверены, как и когда пользоваться). Зимой придется постараться найти место не у батареи, если топят усиленно
Еще проверяйте еще почаще на предмет клеща, одну из моих, что на балконе стоит, он ДОЛГО ел, бедняжка почти всех цветочков лишилась...
Пользователь
06.07.2004 22:08:11
а можно пересаживать цветущую? или подождать? а то она у меня голландская, в торфе.
Пользователь
Euro 2004
06.07.2004 22:21:53
Я переваливала, цветы она не сбросила Хотя если вы пересаживать хотите, и чтобы цветы не обвалились... боюсь советовать, подождем реакции проделывавших эту процедуру... Посмотрим, что посоветуют
Гость
Гость
08.07.2004 23:03:00
Советую подождать, пусть порадует цветочками. Они от переездов и так не слишком долго держаться будут. Хотя, бывают исключения - цветут без пересадки достаточно долго (но это "свежие" кустики).
Как отцветет, пересаживайте в Сады Аурики - Гардения. Это кислый готовый грунт, лучше только специалист сам составит (НЕ сделано калифорнийским червем, а то завелись в моем Саду Чудеса ). Очень важен хороший дренаж. А через месяц начните подкармливать Кемирой Люкс. Моя два кустика потеряла, один самый молодой выжил, но долго "молчал". Я с ней уже попрощалась и даже выбросить хотела. Но под лампой и с Кемирой ожил. Хелатом, сульфатом магния, Изумрудом не пользуюсь - нет необходимости. Удачи!
Пользователь
09.07.2004 00:06:57
А мона тоже вопросик задать? Купила Гардении. подкармливаю железом, кислотой лимонной. Но вот проблема. Листья вылазят какието покрученные. Хотя зелёненькие и никакие не подсушенные, без пятнышек. Вообщем как здоровые тока дефармированные. Чё это ей ещё не хватает?