Эх, ну слава Богу ...а то я всегда считала, что кофейная ложка сока лимона на 2 л. многова-то будет.Хотя, по растениям не замечала, что им это не по-вкусу.
Доброго всем времени суток ... Лимонную кислоту для подкисления воды -я беру сухую... половину чайной ложки без верха на 2 л отфильтрованной воды , учитывая, что в среднем жесткость воды в регионе от 200 до 400 мкг.л. , то этого достаточно, чтобы частично перевести соли жесткости в растворимое состояние и создать небольшую избыточную кислотность ... Поливаю с подкисленой водой раз в 2 недели. Камелии выглядят здоровенькими и даже цвели ... фото выставляла на пару страниц выше. Мои красавицы начали активно наращивать листовые почки и парочка почек уж потянулась листиками ... Опытные цветоводы поделитесь секретом, что сейчас надо делать, чтобы не потерять растения ... Как только появятся в ОБИ камелии обязательно пополню свой мини-садик ... очень красивы камелии и без цветов, а цветущие вообще глаз не оторвать... Поделитесь секретом, а вы где добываете камелии .. хочется разных камелий и особенно адаптированных в комнатах ...
Мне нравятся камелии из Бельгийского заказа.Все три ,полученые в августе, нормально перезимовали.Листьями не кидались.Я довольна.По мне,конечно лучше, если б растень поменьше была- огромные кусты присылают .Но такие красивые...даже без цветов. На Птичке покупаю еще.Ну, оттуда камелии гибнут чаще всего.Даже если выглядят, на первый взгляд, нормально.Если растение свежее- то цена заоблачная, а если постоит чуток ,и цену скидывают, то нет гарантии, что растение не залили-засушили. Ну, и ОБИ, конечно.Там я и уценочную покупала летом.У них условия подходящие, позволяют уценку ( камелии) в прохладных( летом на улице, зимой в холодном павильоне) условиях содержать.Правда, девушка-консультант такой секрет раскрыла....Если есть возможность перенести купленую камелию в схожие условия сразу- у них гр.+16 в зимнем саду где-то,то можно покупать, но если, допустим , приносим на подоконник ( это для тех, у кого нет балкона),где при закрытых зимой окнах 20 и выше, то камелия начинает листья сбрасывать.Таким покупателям лучше обзаводиться покупкой летом .Я ждала лета.И камелия благополучно перенесла адаптацию. Хотя, надо отметить, что с Птички целых три камелии прижились .. Итого сейчас имею 3- бельгийки, 3 с птички и одну из ОБИ.
[IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1002/9d/dbf31dd3f706t.jpg[/IMG] Вот, вдохновилась и утром устроила "банный день" для камелий. А это бонсай с Птички.Я его, правда, уже пересадила.Как отцвел, так и пересадила.Мне сложно в плоских мисках выращивать растения.
А это камелиевый подоконник.В лютые морозы я пленку пупырчатую натянула на низ окна и из утеплителя на горшки чехлы сделала, а то здорово холодно было.А так- стабильно градусов 13-15.Окна старые .И я специально их не особо утепляю.
У Вас очень красивые камелии,Ирина. Я думаю, что сейчас настает время хвастаться своими питомцами ... очень хочется посмотреть на Вашу красоту. Мои уже отцвели, бутонов было немного 9+2, из них два отвалились не распустившись, сейчас 2 цветка и еще 2 бутона. больше хвастать нечем ... Девочки, выставляйте фотографии своих любимиц ...
Девочки, подскажите пжл Совсем ничего не понимаю в жесткости воды, но одно знаю точно что вода у нас очень жесткая. Может быть мне камелию поливать дистилированной водой? Я её поливаю как советовала Муйка Питерская водой отфильтрованной после чего кипяченной и отстоянной, но всё равно заметила что те листочки которые иногда отваливаются ни чисто зеленного цвета а как бы местами блиднее, я так понимаю это хлороз ? Заранее благодарю за помощь
Подкисляйте воду лимонным соком или лимонной кислотой.Это снизит жесткость воды. Если желтизна-хлороз, воспользуйтесь хелатом железа , удобрением "Изумруд", или "Феровит". Дистилированой водой не советуют поливать- считается, что это "мертвая "вода.Может, раз в месяц и можно, что бы вымыть соли из земли.Сама орхидеи раз в квартал проливаю дистилятом.Ну, не замечала, что они растут после процедуры лучше, или хуже...Это так, заморочка очередная для себя,скорее. Удачи.
, а подкислять при каждом поливе? не много будет ? может проще в лесок метнуться с ведром и снега принести растопить и поливать? вроде как дождевая и снеговая вода мягкая? Заранее благодарю
У меня уже были попытки завести камелии, все с летальным исходом этих красавиц... Думала: ну чтоб ещё раз!!! А тут у вас столько опыта личного описано не в каких книгах не прочтёшь.Большое спасибо. Буду пробовать ещё.
Маремьяна, Госсподя, какая нежная расцветочка ... Именно такой мне и не хватает.Но, до Находки не доехать- не Садовод, чай...Очень нравятся и форма цветка, и сам цветочек.Ничего себе"задохлик"......ПОЗДРАВЛЯЮ от души. karta, нет ничего недостижимого! Проверено на собственном опыте( темы азалиевая и камелиевая). Сама была уверена, что НИ-КО-ГДА не заведу себе ЭТИ капризные цветочки.Надо только ЧИТАТЬ и НЕ БОЯТЬСЯ. Эти ж советы дают профессионалы-ПРАКТИКИ.В который раз убеждаюсь, что "профессионал-теоретик" совсем НЕ ТО. Так что НЕ БОЙТЕСЬ.ЧИТАЙТЕ и ЗАВОДИТЕ.Раз запали именно на эти растения, не смотря на возможные неудачи, ВСЕ у вас ПОЛУЧИТСЯ.Было б желание..... Вот столько эмоций...
Приветствую всех! Моей маме подарили камелию лет 6-7 назад, она с тех пор никогда не цвела, в этом году я взяла ее "под свое крыло". Пересадила месяц назад (ислая почва +мох+уголь+дренаж), корни были нормальные, но во внутрь я не полезла, так как корневая система была вся переплетена, внутри нее не было земли практически. Она сейчас выглядит сносно, но.... вылезают новые листики и постепенно покрываются коричневыми точечками, а старые листы по краям чернеют. Потом она застывает с некоторыми недораспустившимися листами и почками, стоит без изменений. Я ее обрызгиваю цирконом и просто кипяченой водой, температура воздуха у нее 10 - 12 градусов тепла, северо-восточное окно.
Маремьяна, дух захватывает от вашей красоты И наверно лепесточки симметричные будут в полном роспуске - СУПЕР!!!
Надежда_Мск, У камелий , если чернеют края листьев - зри в корень. Это неправильная работа корневой. Возможно почва не нравится. Такие листочки стали появлятся после пересадки или были до нее? Вы случаем ее не подкормили не прижитую? Фунгицид по-моему не поможет.
Tanz, Нет, после пересадки конечно не подкармливала, поливала только простой кипяченой водой, опрыскивала цирконом. А такие листочки появились до пересадки еще, именно изза них я затеяла пересадку камелии. После этого она посидела в пакете, из почек полезли новые листочки, но и на них появляются эти точки. До пересадки подкармливала раз в 2 недели подкисленной водой. Что делать уже теперь? Лезть в корни и капитально очищать? Смотреть?
Я думаю надо удалять старую земню и внимательно посмотреть корни. За 6-7 лет в горшке накопилось много всего... Камелия не любит. Хотя может и другие мнения будут.
Муйка Питерская, Правда? и то что они изнутри потом точками разъедаются до полного уничтожения? Именно свежераспустившиеся листочки... Если это норма - то ок, конечно трогать не буду.