У меня вопрос возник, может кто знает. Как заставить камелию лучше ветвится? Может какие препараты есть? И вообще, от чего зависит ветвление камелий, только ли от сорта?
Ольга (Питер) пишет: на листьях пятна коричневые, внутри листа, листья сохнут и сыплются.
Однозначно грешила бы на корни! Грибки проявляются иначе на камелиях. У камелий могут быть подвержены грибам корни, в результате залива или переохлаждения, а листья с грибами в самом начале темы есть. Выглядят, как наросты. Tanz можно обрезкой куста стимулировать, но я бы не стала этого делать. Скорее есть некоторая склонность к произвольному ветвлению. Так несколько сортов растут у меня в верх, развивая самую малость боковых почек, когда другие имеют короткие междоузлия и растут скорее в ширь.
Tanz пишет: Как заставить камелию лучше ветвится? Может какие препараты есть? И вообще, от чего зависит ветвление камелий, только ли от сорта?
я этим как раз занималась все прошлое лето. у меня тоже было всего 2 ДВЕ веточки на протяжении 2 лет. Они выросли чуть ли не на 40-45 см... в итоге я одну обрезала, долго сомневалась - боялась камедтечи, а потом уже не было выхода - слишком длинные и некрасивые. Обрезала весной довольне коротко сначала одну, так она дала боковые веточки на раз! веточки выросли очень быстро, до расмера 5-7 см буквально за 2-3 недели. и продолжали расти. Глядя на это я и вторую ветку обрезала , она тоже дала боковые ветки. На этих боковых ветках, как показала осень, сразу же заложидись цветочные почки. После этого я и некоторый новый прирост обрезала,те ветки, которые выросли больше 30 см. Но, посткольку эта обрезка была уже в августе, то получилось необычно: почки прекрасно развились, начали рост, доросли до 1,5-2 см длинной, а потом замерли на всю зиму! И так и стояли в фазе полуроспуска. Сейчас начали рост, абсолютно все, без выпаданий. Таким образом я сейчас имею небольшого роста камелию 25-30 см, но такую пушистую - 12-15 веток, а когда вырастет "новый"-прошлогодний прирост - + еще 8+10 веток!
Вот такая "никудыка" мне досталась. [IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1002/0a/ebd9df13c420t.jpg[/IMG] Тут и резать то нечего. И как ее распушить? Высота от земли 45см. Но, я так чувствую камелия уже не молода. Прирост прошлогодний совсем маленький -сантиметров 6-8.
Tanz я бы вообще оставила ее в покое, резать нечего. она сама может начать ветвиться. ей время нужно. летом начнет приросты давать активно. прыскать почаще. и не заливать.
Вобщем я сама склонялась к такой версии - не резать. А вот читала здесь на форуме о цитокининовой пасте, или может еще какие гормоны или средства есть?
Можно и мои 5 копеек ?( возможно не в тему, сразу прошу прощения) Опрыскивала "домоцветом" КАЖДУЮ неделю- не по рекомендации на пакетике.Заветвились ВСЕ- олеандр, гардении,олива, пеларгонии, бугенвилии... Камелия КАК-ТО СТРАННО выпустила почки- то ли позднее цветение намечается, то ли вширь растет... Думаю, тут( с камелиями) ,действительно СОРТ влияет на внешний облик.
спасибо, а де брали? в обычных магазинах продается7 Я свои стала оьрыскивать с удобреним Мастер-цвет, на ветвление еэто не влияет, а вот то что все ратсения стали просто изумрудного цвета - это да.
А я вот, "мастер-цвет" не встречала....а нужен был - подруга просила. "Домоцвет" я покупала в обычном цветочном ларьке по дороге с работы.Там же и Эпин, Циркон,Цитовит прихватила.Т.е. препарат ,как я поняла, достаточно распространен. Я его и на Садоводе видела, и в БизнесБукете на Войковской...
Здравствуйте, вот и я влилась в компанию камелиеводов. Не смогла устоять и теперь у меня Японская красная махровая растишка. Начала изучать темку с начала, но она большая и потребует времени (надо ж еще и с конспектами- очень много хитростей и полезностей), поэтому пока хочу спросить несколько моментов, чтобы по незнанию или недопониманию не навредить. Камелия в бутонах (несколько сбросила, но так и должно быть, как я поняла), на вид здорова. Листики были скручены в трубочку, наверное от транспортировки, но начали потихотьку расправляться. Корней вроде довольно много, даже чуть на бугорке растет. Верхних корней точно много, гдето на 1 см о поверхности уже идут. 1. Поставила на лоджию. Температура 15-18 градусов (ночь-день), солнце на нее не попадает. 2. Не опрыскиваю, т.к. влажность там ок.50%, бутоны уже некоторые готовы распуститься, да и холодновато- боюсь чтобы не подмерзла. 3. Грунт (похоже что торф)был довольно сырой (видимо при транспортировке от души пролили), поэтому пока не поливаю. К тому-же там вековой мох "от производителя". Не трогать или снять его весь? 4. планирую перевалить недели через 2, как акклиматизируется (но здесь самый большой вопрос- делать это после цветения перед началом роста, или до следующего года оставить, или вообще не ждать и срочно переваливать) 5. поливать буду чуть теплой кипяченой водой без подкормок Как к знатокам вопрос- правильно ли я делаю? Помогите, пожалуйста избежать ошибок. Заранее спасибо.
Ирина Декс, так Мастер-цвет продается здесь на ДО !! у Елены Шебек. очень рекомендую, разница действительно заметна. Поливаю 2 разав неделю с ним (0,5 от дозы) и опрыскиваю каждый день с 0,25 от дозы.
Sapphira, как сказала Муйка Питерская, и потом Ирина Декс, и я это давно тевржу тоже, - не нужно с камелией носиться туда-сюда. Один раз и навсегда определите ей самое солнечное и прохладное место, и поверьте, что +15+18 градусов для нее - это совсем не прохладно, нужно бы не выше +10. И еще, я не верю ,что вы всерьез думаете, что камелия может "подмерзнуть" при +15 градусов. Моя лично при +16 уже сбрасывает бутоны от жары. Пересаживать тоже не нужно. Минимум через год! Мох, я бы конечно сняла. За две недели камелия не акклиматизируется... у некоторых на это пол года/год уходит или вообще НЕ акклиматизируется. У меня лично камелия стоит на самом солнце, да и летом ей оно необходимо, т к для закладки цветочных почек камелия требут высоких температур, выше +25.
Да, да.....SapphiraВы с местом постарайтесь определиться раз и навсегда ... Моя матушка загубила в эту зиму шикарный куст камелии, готовый к цветению.Ей казалось, что при +13 ночью( в морозы), камелиихолодно будет.Ну, и таскала ее на ночь в комнату- это она уже потом "раскололась"...В результате не то, что почки, облетели все листья и камелия усохла. Ну, и горшок от любви великой был выбран соответствующего размера- большой очень...Да и сама я, пока буквально не вызубрила "основные заповеди камелиевода", потеряла не одно растение. И еще- девушки опытные отмечали неоднократно, что пересаживать в момент прироста не рекомендуется- прирост будет потерян. Ну, ничего, сейчас первый шок от радости поуляжет и вы спокойно будете смотреть на свою красавицу.Только не залюбите!!!!!От этого все наши беды
Маруся-солнышко, , Ирина Декс, спасибо большое за советы! Не-не-не, я с ней не бегаю. Место я ей сразу выбрала, где жить будет туда сразу и поставила, ну потом на подставку разве что см на 40 вверх переставлю. Лоджия самое прохладное место и сейчас там довольно "многоцветно"- зимуем. Залюбить это вряд-ли, у меня цветов много, надо любовь на всех делить, так что у меня не расслабишься Но наверное в дом с июля по сентябрь заносить надо будет- лоджия застекленная и летом парилка бывает до 35-ти, а окна не откроешь, только если совсем чуть-чуть, т.к. большое старое остекление и кот, которому парашют придется одевать. Или она такого переезда не переживет, и что-то придумывать надо?
Сегодня вот решила полить и мох убрать- так столкнулась с еще одной проблемой: - корней много, под мхом они уже оголенные (первый кусочек сняла, остальной снимать не стала, когда это увидела). - с двух сторон, видимо при транспортировке, чуть высыпался грунт и там такие пещерки вглубь- стало видно при поливе. И вот опять ваш совет нужен- перевалить вгоршок см на 2 больше, чтобы устранить провалы в грунте и верхнее оголение корней, или засыпать дырки грунтом для азалий+орхов и до следующей весны протянуть? Ведь воздушные карманы не есть хорошо- это ж для гнили всякой раздолье. Хочется трогать как можно меньше, она и так задумчивая стоит- столько стрессов за короткое время. Но вот грунт меня подвел, думала все будет проще Вроде пока не растет, почки листовые ок. 1,5см. Листья все еще раскручивает. Бутонами чуть покидалась и 2-мя листами. Один бутон вроде даже начала раскрывать- время покажет.
коту парашют , камелию сверху засыпать землей для азалий, пересаживать не нужно. Летом можете ее конечно перенести в дом от этого она не умрет, хотя я свою 2 года держала на таком же балконе: южная сторона, фрамуги не открываю, тк можно задохнуться тогда от внизлежащей дороги ))), жара в тени доходит до 50 гр. И камелия летом прекрасно себя чувствует там и все остальные, поливаю само собой 2 раза в день. А вот насчет пустот ... так я думаю ,что наоборот - при доступе воздуха гниль не образуется ,а образуется наоборот, например, если закутать целлофаном, то плесень на раз появляется. Да и корням воздух необходим! так что на чтое пустот - не волнуйтесь.
Котика жалко .Не надо ему парашюта.Надо компромис найти.Может, сетку на оконный проем?Правда, знакомая говорила, что поставила самодельную рабицу, ибо котик нежный выбивал головой сетку обычную, когда видел пролетающих птичек. Надо никого не обидеть- ни растения, ни котика.
ой, огромное всем спасибо за поддержку Попробую все-таки летом никуда не переносить- сторона не южная, солнце после 15 16 часов, уже не злое вроде, к тому-же на солнце то ставить не буду. Надеюсь найдем общий язык. Пошла за землей тогда. Мох сниму, подсыплю сколько хватит места и до следующего года. Здесь в ветке советуют поливать водой с лимоном- только я так пропорций и не нашла, сколько подкисливать нужно. Подскажите пожалуйста пропорции
Здесь в ветке советуют поливать водой с лимоном- только я так пропорций и не нашла, сколько подкисливать нужно.
Я половину чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра воды. Не бойтесь лимонная кислота достаточно быстро усваивается корневой системой - это витаминная подкормка. а остатки быстро разлагаются в почве ... По крайней мере так утверждают опытные цветоводы на форуме про витаминные подкормки .. и так выращивают цветы Голландии.. (опять же цитирую форум...)