Нельзя трогать камелии, когда почки тронулись в рост!Пресаживать лучше весной, когда идут активные процессы наращивания корней. Когда любой корень, если повредится быстро и легко восстановиться. Хотя конечно перевалка легче переносится, чем персадка. Но все же, я и после первалки теряла новый прирос из-за неудачно выбраного времени. Когда побег вызрел или почки находятся в спящем состоянии, тогда да персаживайте. Если это происходит летом весной и в этом есть необходимость, то это только на пользу пойдет. Когда почки трогаются в рост и в это время делается пересадка, то происходит потуря почек, конечно из сорта в сорт по разному быват, но лучше пусть будет тесно в горшке, чем вы потеряте прирост. Из за тесноты камелия не сильно страдает. А вот из-за персадок может сильно пострадать. Да и вообще, чем меньше трогаете камелию, тем ей лучше! Как правило магазинные экземпляры имеют достойный состав земли. Я свои персаживаю только в крайнем случае: это когда ситуация критическая или рост явно заторможен продолжительное время!
Давно не видела камелий, приходящих в чистом торфе. Сейчас новая фишка в кокосе пришла мне одна камелия. Я пока не персаживала, посмотрю, как будет себя чувствовать.
Цитата |
---|
Vivera пишет: Может ли это значит что перевалка прошла успешно? |
Не факт, процессы иногда бывают заторможены и реакция может быть через несколько дней, может быть через неделю. У разных растений разный процесс метоболизма, поэтому не нужно орентироваться на такие вещи.
Цитата |
---|
Vivera пишет: ,и сейчас на поверхности корешки просматриваются уже,значит надо в этом году перевалить снова да? |
Не значит, на поверхности корни могли оголиться в результате поливов. Просто земля осела или вымылась водой.