У меня сейчас тоже цветет буга - череночек в 12 см. Сидит в 100 граммовом стаканчике. А когда ее можно будет пересадить? А то боюсь, цветочки скоро перевесят, череночек тооооненький такой. Или пусть сидит аж до следующей весны?
Цветояна пишет: ... На мой взгляд, растение не проблемное.
Полностью согласна! Скажу только, что моя бугенвиллия любит попить и поесть... Укореняю весной полуодревесневшие побеги в воде. Сначала появляется каллюс, затем и корешки.
Цитата
Gherkinator пишет: У меня сейчас тоже цветет буга - череночек в 12 см. Сидит в 100 граммовом стаканчике. А когда ее можно будет пересадить? А то боюсь, цветочки скоро перевесят, череночек тооооненький такой. Или пусть сидит аж до следующей весны?
Думаю, что можно перевалить в больший горшочек, не травмируя корневую систему. Перевалку с комом земли растения, как правило, переносят прекрасно, даже во время цветения.
Девочки, а можно сейчас обрезать бугенвиллею? У меня молоденькая, зелененькая, дала 2 ветки и тянет их. А я хочу кустиком сформировать. Если обрезать у буги ветку, то она удвоится на месте среза? Ну, как, например, фуксия? И вообще, она долго "думает" после обрезки?
Laiza, у меня была такая же ситуация. Обрезала в начале апреля ветки почти полностью (не на 2/3 как рекомендуют). Уже сейчас на каждом побеге 3-4 почки проснулись и пустили веточки. Сейчас веточки примерно 3-5 см. И это при том, что мои буги растут в не очень хороших условиях- северо-западная застекленная лоджия. Прямое солнце только 2-3 часа. Но с такой обрезкой цветение конечно значительно отдалится. А молодая буга с длинной веткой зацвела с февраля и сейчас бушует.Пожалела я ее в феврале обрезать.
Доставшаяся мне облетевшим деревцем буга зимовала в комнате, обрезала ее в начале весны, когда пошел рост. После этой обрезки проснулись по 2-3 почки. Потом месяца через полтора решила еще обрезать уже новые ветки, так как цель сейчас - формирование. На этих обрезанных новых проснулась одна только верхняя почка и продолжила рост. Думаю, что имеет смысл обрезать вызревшие побеги, а то вот "зеленка" не ветвится, а дальше прет.
Juluka* пишет: а то вот "зеленка" не ветвится, а дальше прет.
Я вот тоже заметила, что проклюнулись только по одной почке на месте среза. Смысла тогда не было обрезать. Я думала, что вместо двух веток, у меня начнут расти четыре. Ага, щас. Ну, посмотрим... как- то же они кустятся?
По-моему все-таки буга зацветает, на кончиках веточек появились маленькие колосовидные удлинения, уже не листья. Очень интересно, что получится Так они начинают цвести?
Подскажите, пожалуйста, как сформировать бугенвиллию. Видел на видео и фото высокие, правильной формы бугенвиллии, ствола не видно, все закрыто листьями и цветами. Пытался использовать различные направляющие--безрезультатно, желаемого результата нет. Помогите советом. Спасибо.
Можно, и мне свои пять копеек? Девочки, поверьте- наблюдения многолетние.Обычно старалась формировать бонсайчиком, кустиком...Соблюдала форму.Результат ЦВЕТЕнИЯ гораздо худший, чем, когда подставила шпалерку-решетку.Просто, испугалась за варьегатную бугу.... Фотографии попозже покажу.Просто увидела "ЛЮБИМУЮ" растень в темке, и решила написать. В этом году ВСЕ, что имеет красивую форму- прокатило с цветением, а то, под что поставила подпорки ( варьегатная и рыжая)- цветет бешено! Как сказала- фотографии ,даже прошлогдние, попозже покажу ( может ночью). Вывод- формирование кроны идет во ВРЕД цветению ( мой опыт).
Ирина Декс,на форуме бонсаев вычитала,что у буги либо форма деревца либо пышное цветение,слишком сильной обрезки может и не зацвести совсем.Обрезать только на половину зеленые побеги. У меня вот какой вопрос-Чем ее удобряют перед продажей?Вчера купила,после покупки всех мою душем,вода попала в землю и стала вытекать ярко розовая вода,как марганцовка.Есть такой способ у гортензии,удобряют красителями,чтоб окраска цветов была нужной.У меня буга ярко-сиреневая(обычная).
Может, КЕМИРОЙ пролили ( раствор розовый) .....Даже и не знаю, что сказать, насчет розовой воды... Мои буги большей частью "родные" ,из тимирязевки.Только варьегатная давно купленный и адаптированый голландец. Но, по-поводу обрезки для себя решила, или форма, или цветение. Опять-таки, помню штамб, который растила ради стволика.Если сохраняла форму, цветения не было.ВОЗМОЖНО я стригла не во время.Но, поняла, если цветения ждешь-форма "отдыхает". Возможно я и не права....
[IMG]http://i015.radikal.ru/1005/4d/a51ec5fd19c3t.jpg[/IMG] Вот так выглядит( может и не очень наглядно) ТОТ же,стриженый куст буги. Очень хотелось бы узнать секрет, КАК при сохранении компактной формы (стрижка? подкормка?) удается добиваться ОБИЛЬНОГО цветения.