Я укореняла месяца полтора назад. Нарезала одеревеневшие стволики. Маленькими(совсем маленькими) кусочками. Так чтоб на одном черенке было не больше двух почек. Засунула в землю(вермикулит, песок, торф) и поставила в тепличку. Укоренились за две недели. Счас уже дали побеги и растут ежедневно. Давно без теплички стоят. Укореняла несколько череночков в одном горшке.
Kalinka, спорить не буду. Сейчас продается много компактных голландских гибридов, очень далеких от родственнниц bougainvillea glabra и bougainvillea spectabilis.
*LaRa* неа, подогрева не было. Только в тепличку и на окно. Я раньше тоже дрыны нарезала и ничего не укоренялось никогда. А тут в темке кто-то(хороший человек, спасибо ему) показал как правильно нарезать бугу. Я так и сделала. И все укоренились до одного. Думаю что и сейчас можно, если есть подсветка и тепличка.
ДРЫНЫ!!! ))) А у меня дрынчичег с двумя листьями плесневелым пухом покрывается Каждые два-три часа пух по 2 см ))) Снимаешь, и снова... Я теплицу открыла нафик, пусть сохнет!!! А-то типа говорят, что влажно и холодно ей О_о Листья крепкие, торчат вверх ))) Ощущение, что там паук что-то плетёт... если бы не такая же чёртова плесень на драценке в тепличке
Лана, без света вообще? А когда из подвала вынимаете? И как долго она потом в себя приходит? Слышала что при холодной зиме без света она потом долго восстанавливается и процвести толком не успевает.
Не,ну маленькое окошко там есть.Я-бы в него пролезла,если-бы не решётка и стекло ,но без света там и днём летом ничего не видно,а уж зимой...Так,что можно сказать ,вообще.А вынимаю в марте и ставлю сразу в комнату,а где-то через месяц,уже с листьями-на балкон.Только забыла написать ещё,что ставить на бетон нельзя,корневая нежная,я держу на пенопласте см.5.И поливаю раза три за зиму по чуть-чуть.До мая "кормлю листья",потом "цветы".Зацветает В зав. от погоды:в том году начала уже в начале июня,а в этом холодно было-тянула до конца июня.
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
Почти не поливаем! Держим около источника света(на окне можно, только подальше от рамы, чтоб не простыло) И через полтора месяца получаем укорененные череночки. Эти, которые укоренились, были еще меньше чем те, на которых я вам показала как я это делала.
У кого была удачная зимовка, подскажите, если температура +13-15, наверно, еще рано "сушить" бугу? В каком месяце начинать "зимовку"? Дополнительной подсветки нет.
Judit*, буга сама с понижением температуры будет прекращать вегетацию. Полностью все листья у моей этой зимой не опадали. Температура колебалась от 8 до 16 тепла. Подсветки тоже не было. А в январе уже начали появляться новые листочки. Мне только показалось, что на бугу плохо повлияло колебание температуры в сторону повышения, начали расти новые листья, а потом с понижением надолго затормозился рост, и поздно зацвела- в конце июня после обработки "Бутоном". Все таки нужна стабильно прохладная зимовка.
Моя буга "Александра" и так давно затормозилась в росте (когда прохладно и пасмурно стало). После обрезки пошли в рост некоторые почки, но остановились на 2 см. Сегодня все-таки ее полила, а то начали от просушки желтеть листья, вроде до зимы еще далеко. Маленькая "Deep Purple" сидит без движения уже месяца полтора, а сейчас заметила на двух ветках ну очень медленно вылезающие почки-бутончики, пока милиметра по 3. Вот и думаю, как с ними себя вести. Стоят в подъезде, на северном окне, одинарное стекло.
Я бы пустила все на самотек. Если не сможет их распустить - сама засушит, а сможет, пусть себе цветет. Ничего бы резать или обрывать под зиму не стала.
моя красавица практически всю листву сбросила- выпустила побег с бутонами-( попытка 4-го захода ) я их все оборвала и макушку прищепила- пусть отдыхает
Цитата
Judit* пишет: начали от просушки желтеть листья, вроде до зимы еще далеко
ей лучше знать, когда спать- если сбросила листву- значит пора
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
GLORIOSA пишет: Не,ну маленькое окошко там есть.Я-бы в него пролезла,если-бы не решётка и стекло ,но без света там и днём летом ничего не видно,а уж зимой...Так,что можно сказать ,вообще.А вынимаю в марте и ставлю сразу в комнату,а где-то через месяц,уже с листьями-на балкон.Только забыла написать ещё,что ставить на бетон нельзя,корневая нежная,я держу на пенопласте см.5.И поливаю раза три за зиму по чуть-чуть.До мая "кормлю листья",потом "цветы".
Лана, спасибо за подробные советы,в первый раз буду их в кладовку отправлять, освещение там как у Вас приблизительно такие же габариты окошка Про пенопласт - отличная идея! Так и сделаю!
Значит все решили в темноте держать бугу зимой? Чет я очкую Я хотела ее наоборот, поближе к окну пихнуть. Теперь даж не знаю что и делать. Ладно бы была она у меня в горшочке небольшом. А тут ведь дерево. Конечно хорошо в темноту поставить, но, наверное, там и температура обязательно должна быть соответствующая, так ведь?