Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18732
Hosts 2019
Visitors 7771
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Всё о БЕГОНИЯХ

Всё о БЕГОНИЯХ

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 122 След.
RSS
Всё о БЕГОНИЯХ
 
Переукоренить - удалить часть растения со старыми корнями, если они плохие, и вырастить новые, т.е. укоренить черенок.
 
Анна Иркутск,
СПАСИБО!! Вы просто клад! :4u:  
 
вот сижу я - смотрю на своих бегошек - со времени приобретения прошло уже месяца полтора - хоть бы один новый листик. Стоят на кухне - там из-за готовки довольно высокая влажность,  и погода сейчас не засушливая. Поливала уже и теплой водичкой снизу, и кормила их плантой(удобрение из переработаных куриных какашек)...
1. Мэйсона пересаживала с промывкой корней в рыхлую почву с вермикулитом и пр. - старые листья крепкие и красивые новые не растут,молоднк до размера старших лисьев не дорос - в анабиозе растюха.
2. Два рексика  - листья все с прекрасным тургоом, красивые, но новых нет. Их после покупки не пересаживала, у них довольнотесные горшки и хорошая рыхлая почва.
И что это все значит? А сейчас еще на 21 день в отпуск уеду.  :(  
Уникальные шапки для бани на  www.efedoriv.ru
 
Может быть корневая система еще не восстановилась после пересадки. Хотя это странно, обычно быстрее идут в рост.
 
У меня такой вопрос:
Как вы думаете, во что лучше сажать стебельки бегоний, которые залили, и там нет ни корней, ни листьев? Но сам стебелек пока живой.
есть сфагнум сушеный, вермикулит, торфяные таблетки.
Как часто можно это опрыскивать цирконом? Надо ли подсушивать перед тем, как накрывать пакетом?
 
Цитата
Tatyana пишет:
У меня такой вопрос:
Как вы думаете, во что лучше сажать стебельки бегоний, которые залили, и там нет ни корней, ни листьев? Но сам стебелек пока живой.
есть сфагнум сушеный, вермикулит, торфяные таблетки.
Как часто можно это опрыскивать цирконом? Надо ли подсушивать перед тем, как накрывать пакетом?
Татьяна, а что за бегония? Я так понимаю что Вы спрашиваете про маточное растение, которое выглядит теперь как остов? :oops: Если маточник залит то его практически не возможно спасти. Мне удалось вытащить с того света только одну залитую бегошу элатиор,к тому времени у нее уже по основному стеблю у самой земли началась стеблевая гниль,я ее выскоблила, и сильно засыпала это место углем, землю отгребла от стебля как можно дальше, практически оголив и корневую,так что показался стаканчик в котором ее голландцы укореняли. Залита она была так, что дня два она впитывала лишнюю влагу с помощью периодически заменямых газет, я ее полностью вынула из горшка с комом земли. После подсыхания места гнили поливала ее очень осторожно,не пересаживала.  Она долго капризничала и не хотела расти, это было в июле приблизительно, я подстраховывалась и срезала черенки на укоренение, но безупешно, все сгнивало в течении двух-трех дней. Сейчас сам спасенный маточник выпускает новые листочки и даже зацвел.
У самой обыкновенной бегоши стебелек может что то  и даст конечно, а вот элатиоры или декоративнолистные, они не так сговорчивы, как хотелось бы. У меня дали корешки только черенки со здорового растения  бегошки элатиор ,черенки в неск. узлов и с неск. листьями. Листовые же черенки элатиоров - гниют с низа черешка.
Черенки укореняла в воде с углем,стаканчик еще пакетом накрывала,на кухне на северном окне.
Изменено: *LaRa* - 12.09.2008 20:14:00
 
Это рексы, их без меня очень круто залили. Вот теперь экспериментирую, может, кто-то выживет.
 
Цитата
Tatyana пишет:
Это рексы, их без меня очень круто залили.
Листовых совсем не осталось черенков? Рексы вроде бы можно листовыми размножить :oops:
Цитата
Tatyana пишет:
теперь экспериментирую, может, кто-то выживет.
Удачи! :4u:  
 
Цитата
*LaRa* пишет:
     
Листовых совсем не осталось черенков?    
Совсем.
Но один такой "пенек", посаженный в смесь сфагнума и вермикулита, начал растить боковую почку, там уже даже некое подобие листика есть. Другой "пенек"сидит в смеси торфяной таблетки с вермикулитом и ни гу-гу. Права, это разные сорта.

Я вот просто не знаю, как часто можно опрыскивать таких заморышей цирконом. Наверное, хорошо бы чаще, чем здоровые растения. А с другой стороны - лишняя влага.  
 
Элатиоры размножаются одинаково хорошо и листьями, и черенками. Часто выращиваю растения даже не из целого листа, а из черешка только с частью листовой пластинки. Просто из листа дольше.

Обрабатывать цирконом чаще, чем указано в инструкции не имеет смысла - никакого эффекта не будет. Также ни в коем случае нельзя превышать его концентрацию.

А укоренять стебли можно в чем угодно(не в земле), главное, не переувлажнять и держать в тепличке. Правда, листья вырастают далеко не всегда. Если на макушке есть хотя бы один лист, тогда укореняемость стопроцентная.
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Элатиоры размножаются одинаково хорошо и листьями, и черенками
У меня не получалось листовые черенки укоренить,черешки постепенно загнивали, а вот кусочки стебля с неск листочками дали крохотные корешки, в воде с угольком. Возможно Вы укореняете элатиор листами или даже частью листа сразу в субстрате, и на срезах прожилок образуются корешки а впоследствии детки-розетки.

Анна Иркутск, Хотела бы у Вас спросить про элатиор, так как я ее впервые укореняю. А как дальше будут развиваться события у моего черенка с корешками? Аналогично фиалкам/глоксиниям начнут расти детки а маточник со временем отомрет? Когда мне можно будет мой черенок с едва отросшими корешками посадить в субстрат? Была попытка, завершилась печально. Маточник отмер а розетка так и не развилась. Может быть нужно было его держать в тепличке или накрыть прозрачным стаканчиком? я не накрывала.. в этом моя ошибка? Простите что сразу столько вопросов, но так хочется сохранить этот укор черенок, от очень красивой мамашки, цветы белые с розовым как яблоневый цвет :wub:
 
а у меня минуты поаяния - загубила деток выращенных из листа. Изначально у меня 3 листка сидели в одном горшке в смеси вермикулита, сосновой коры, торфа и гидрогеля.
Все было здорово - дали деток и корни, я их решила торжественно рассадить в отдельные горшочки.
Купила такие малюсенькие горшочки около 5-7 см в диаметре и 5 см в высоту. сделала смесь земли с частью смеси в которой проращивала.
Ну а потом...  :oops: видимо не расчитала с поливом, без гидрогеля и малоенький объем без пакета как-то стремительно высыхал - и усе пропало, шеф...
Короче, коллеги - будьте внимательнее к свим деткам - не повторяйте моих ошибок. вот :pray:  
Уникальные шапки для бани на  www.efedoriv.ru
 
Лена, я обычно такие мелкие подолгу держу в тепличках, до момента перевалки в чуть больший горшочек - и поливать почти не надо, и маленький объем субстрата не засушишь - очень удобно.  
 
*LaRa*,
Элатиоры укореняю в воде(если черенок со здорового растения) в пластиковых стаканах с крышками. Если есть повреждения, тоже в стаканах, только в перлите. Насчет надрезов - никогда их не делала, подозреваю, что элатиор так не размножить. При укоренении нужен хороший свет и температура не ниже 20 градусов, иначе гниют. Срезы лезвием, обязательно обрабатывать, подсушивать.
Ваш чаренок желательно уже сажать, иначе потом корни травмируются при посадке. Опыляете порошком угля и сажаете в маленький пластиковый стаканчик "рюмочку" в стерильный субстрат с преобладанием рыхлителей. Слегка увлажняете и помещаете в тепличку. Если войдет - можно тоже в большой пластиковый стакан с крышкой. У листового черенка новые растения образуются на месте среза черешка, поэтому нельзя глубоко сажать, а стеблевый черенок - это и есть будущее самостоятельное растение, отмирать он не должен, а должен сам, укоренившись, расти и цвести.
 
 Анна Иркутск, так ступила :oops: - уже давно не выращиавла ничего такого маленького.  
Уникальные шапки для бани на  www.efedoriv.ru
 
Ничего, зато теперь есть опыт и в следующий раз все получится.
 
Девочки, полюбуйтесь на цветение Инки. Цветочек отличается немного от вечноцветущей. Искристый такой, приятный. Это покупной кустик, жил под прямыми лучами на улице.

[IMG]http://i040.radikal.ru/0809/94/41c07a190794.jpg[/IMG]
 
А это она сама в таком виде.
01.09.2008-0411.jpg (29.83 КБ)
 
Симпатичный цветочек, не разу не видела, всё цветоносы удаляем, да удаляем..
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Элатиоры укореняю в воде(если черенок со здорового растения) в пластиковых стаканах с крышками. Если есть повреждения, тоже в стаканах, только в перлите. Насчет надрезов - никогда их не делала, подозреваю, что элатиор так не размножить. При укоренении нужен хороший свет и температура не ниже 20 градусов, иначе гниют. Срезы лезвием, обязательно обрабатывать, подсушивать.
Ваш чаренок желательно уже сажать, иначе потом корни травмируются при посадке. Опыляете порошком угля и сажаете в маленький пластиковый стаканчик "рюмочку" в стерильный субстрат с преобладанием рыхлителей. Слегка увлажняете и помещаете в тепличку. Если войдет - можно тоже в большой пластиковый стакан с крышкой.
Анна Иркутск,  Спасибо большое!

Цитата
Анна Иркутск пишет:
У листового черенка новые растения образуются на месте среза черешка, поэтому нельзя глубоко сажать, а стеблевый черенок - это и есть будущее самостоятельное растение, отмирать он не должен, а должен сам, укоренившись, расти и цвести.
Отлично, я не была уверена, так как раньше выращивала бегонии от листа, но не красивоцветущие, а простенькие, и они давали деток на срезе,подобие фиалочных, а тут где то прочитала что если бегошка от черенка то это уже практически готовое растение, что меня и смутило несколько  :oops:  а теперь все понятно!  :)
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 122 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.