Анна Иркутск! Что Вы посоветуете, если надо уехать на пару недель, а человека, которому можно доверить уход за бегониями, нет? И еще один вопрос, Вы выше советовали, как переукоренять стеблевые черенки при загнивших корнях. Сколько минимум листьев должно быть у этого черенка? А если их нет? Шансы есть? Заранее спасибо.
Ну две недели это прилично. Есть такая вещь, как фитильный полив, но на бегониях я эксперименты не проводила - может быть и ничего бы. У меня фиалки и стрептокарпусы на фитилях - очень удобно, только воду надо подливать раз в полторы-две недели. Ну раз такая ситуация - я бы просто взяла большие прозрачные пакеты, поставила в них умеренно(не сильно, чтоб не сгнили) увлажненные растения(и лучше не по одному,а по 2-3)и закрыла бы, оставив совсем маленькое отверстие - чтобы не было конденсата, но и чтобы вода слишком быстро не испарилась. А если туда еще и сфагнум влажный положить - подольше не высохнут. Насчет черенков - желательно, чтобы хотя бы пара листьев была. Если совсем нет - попытаться все равно стоит, Вы ведь ничего не теряете. Шансов мало, но иногда получается.
Может быть у каких-то бегоний и бывают красными, но я пока с такими не сталкивалась, хотя сажаю регулярно. Все-таки живые - светлые, а отмершие - коричневые.
Анна Иркутск, я снова по поводу своих Рексов в качестве справочника пользуюсь книгой Хесайона о комнатных цветах. Всё растет, даже вредные калатеи, а бегонии Рекс... только принесу из магазина, начинают сохнуть, сбрасывают листья. На сквозняках не стоят, на листья не брызгаю, только вокруг, подкармливаю, но...Может, есть секрет какой-то? Заранее благодарна
Во-первых, влажность по сравнению с теплицей ниже, а во-вторых, чаще всего, дело в плохом состоянии корневой системы. Меньше всего проблем с растениями из местных теплиц, а голландские надо фактически укоренять заново.
Девочки, классные цветочки у вас! У меня есть бегония одна 4-х лет где-то, что-то не замечала за ней цветения. Может она декоративнолиственная, не подскажите?
Анна Иркутск, Вам опять вопрос: Вы говорили про фитильный полив. Но это, вроде бы, надо организовывать сразу при посадке цветка в горшок? А просто так забунуть фитиль в готовый горшок с цветком, это ведь можно все на свете травмировать) То есть, прямо перед поездкой придется все растения пересаживать???
LORINA, все растения цветут, в т.ч. и те, что мы считаем декоративнолиственными. Иначе как бы они размножались в природе, не завязывая семян. Цветение, возможно, и было, но цветы мелкие и вполне могли остаться незамеченными. Действительно, у таких бегоний ценятся листья, они хороши и без цветов.
Женюля, честно говоря, не знаю, насколько вообще возможно выращивать бегонии на фитилях - у меня несколько сотен фиалок и стрептокарпусов - без фитилей их можно было бы поливать непрерывно, и это очень помогает выкраивать время для других занятий. В любом случае - если даже бегонии отказались бы жить на фитиле постоянно - а это очень даже возможно - то на период отъезда этим методом можно было бы воспользоваться. То есть, если человек знает заранее, что будет периодически отсутствовать, поставить фитиль сразу, но пользоваться им по необходимости. Я свои растения тоже иногда снимаю с емкостей с водой и поливаю как обычно, а потом ставлю обратно. Ну а если поездка однократная - есть же куча всяких способов - прикопанные шнуры, мокрые губки, капельницы из бутылок и т.д.
Аааа.... Понятно, Вы сразу закладываете им хвосты))) Я тоже имела в виду фиалки, просто не уточнила (вопросы всплывают внезапно, и получается оффтоп). Спасибо))) Я свои фиалки тоже переведу на фитили, потому что пересыхают очень быстро... Кстати, капельницы их бутылок у меня не получились, слишком часто капают. Хочу попробовать обычную медицинскую капельницу
Там в геснериевом форуме есть где-то темы про фитили, очень все подробненько. Только сразу много не переводите на фитильный полив - попробуйте на парочке для начала, понаблюдайте, как оно и сделайте выводы. А потом следующие. Все-таки там надо приноровиться, подобрать подходящую ширину шнура, состав грунта и т.д.
Анна Иркутск, любопытно, где Ваши сотни фиалок помещаются? оранжерея? а я фиттонии в аквариуме выращиваю! в квартире от цветов деваться некуда, сын периодически митингует!!
Ориентируйтесь по скорости роста. Если рост замедляется - значит наступает относительный период покоя, не подкармливаете и сокращаете полив. Сейчас еще поливаю как обычно, хотя у меня и продолжительность освещенности не сокращается - свет искусственный. Правда, в зимние месяцы замедление роста все равно заметно.
А фиалок у меня не много- штук 700, я в основном другими растениями занимаюсь, вот их побольше. Квартира обычная, 2-х комнатная, стеллажики с подсветкой.