А у меня уже почти всё сдохло Ну, те кусочки листиков от двух полудохлых магазинных бегошек, которых я в наивно пыталась укоренить. Осталось 2 кусочка, но и они, кажется завтра сделают ручкой. Что ж, значит так тому и быть. Как в анекдоте: "Не сезон" - подумал Штирлиц, упал лицом в сугроб и зарыдал. Будем пробовать весной
- помощь бездомным животным
Пользователь
14.11.2007 16:30:30
Катерина, ну ничего весной себе посадите ещё что нибудь Вот у меня никогда неполучалось укоренить разрезаными листиками, укореняю только черенками Жаль вы не из Риги я бы вам надавала немного ботвы!!
Цитата
МЫШ пишет: в это время года на бегоши нападает гниль даже на взрослые растения. Все было сделано правильно,
у меня тоже зимой много бегош капризничают в этом году поставила на зимовку на стелаж посмотрим как жить будут!!! Пока тьфу 3 раза всем нравится вот одна подросла ещё немного!!
Люди расскажите кто где зимой держит бегонию??
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителями, профессионалы построили "Титаник".
Пользователь
Кузьминки
14.11.2007 21:53:04
Цитата
SnowWhite пишет: Люди расскажите кто где зимой держит бегонию??
Держу там же, где и летом. У меня декоративно-лиственные бегонии расставлены возле окна на расстоянии не больше 1 метра. Местоположение не меняется весь год (при всем желании переставить их некуда - всё занято). За зиму бегонии конечно же сильно вытягиваются. Весной их кардинально обрезаю, делю, пересаживаю. К лету они обрастают листвой и образуют симпатичные кустики. Главное зимой - не перелить. Поливаю, когда земля в горшке просохнет до середины земляного кома.
Редактор
г.Ташкент
15.11.2007 05:12:25
Любители бегошей, можно пару вопросиков? первый вопрос - насколько сложно их выращивать из семян? второй вопрос - где их (семена)можно приобрести?
Пользователь
Казахстан, г.Алматы
15.11.2007 10:34:16
kalandr, Вы имеете ввиду цветущие бегонии? Или декоративнолиственные? Если цветущие, то у меня есть опыт выращивания из семян, расскажу.
Пользователь
Казахстан, г.Алматы
15.11.2007 10:37:58
У меня на аваторе, кстати, бегония из семечка.
Редактор
г.Ташкент
16.11.2007 05:21:03
Цитата
Света-SUN пишет: Вы имеете ввиду цветущие бегонии? Или декоративнолиственные?
И те и другие. Декоративно-лиственные же тоже цветут, хоть и не так красибо. А на который год они зацветают росле посева?
Пользователь
Казахстан, г.Алматы
16.11.2007 15:09:37
Разложить семена на поверхности лёгкого влажного грунта, накрыть плёночкой и под лампу.Досвечивание обязательно и поближе к лампе надо ставить.Советую сеять в малюсенькие горшочки, практически, в напёрстки. Сначала растёт очень медленно.Как появится первый настоящий листик - пикировать. Чуть подрастёт, опять пикировать, это обязательно.Зацветает в первый же год. Я сохраняла и клубеньки, которые образуются (в холодильнике), и, что проще, просто нарезаешь черенки и укореняешь сначала в воде, потом в грунте. Тоже очень быстро зацветают.
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Последнее фото из клубня. Но растение, правда, крупное получается. Я единственно, что хочу Вам сказать. Этот цветок не для нашего с Вами климата (я в Алма-Ате живу). Весной всё прекрасно, прохладно. Но как только начинается жара - всё, цветы опадают,кончики листьев сохнут, рост замедляется. Оживает только к октябрю, опять набирает цвет, а тут уже в дом надо заносить. Так что подумайте, надо ли? Мне вот ОЧЕНЬ хотелось.
Редактор
г.Ташкент
17.11.2007 05:51:25
Света-SUN, спасибо за объяснения
Пользователь
Казахстан, г.Алматы
17.11.2007 22:28:51
kalandr,всегда рада...[IMG][/IMG] чем могу...
Редактор
г.Ташкент
18.11.2007 05:53:18
Остался вопрос - где берут семена, особенно не Россияне?
Пользователь
г.КИЕВ
18.11.2007 17:22:14
kalandr
Цитата
kalandr пишет: где берут семена, особенно не Россияне?
по-моему, это не редкость у нас на базаре продаются видов шесть клубневых бегоний российской фирмы(не помню название),стоят 1доллар,а у Вас должны быть наверняка
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
Пользователь
Казахстан, г.Алматы
18.11.2007 19:20:26
kalandr, у нас тоже не дефицит, я покупала в обычных цветочных магазинчиках.Цены - 2-3$ (семян 5-10 шт.)
Пользователь
18.11.2007 21:18:53
Всем привет! Ну что, мой эксперимент с кусочками листиков магазинных бегоний продолжается. В последний раз писала неделю назад, на тот момент оставалось 2 (ДВА!!!) кусочка - по одному от каждого вида. Остальные благополучно сгнили и эти два оставшихся тоже как-то начинали груснеть. Прошла неделя. И вот пару дней назад на одном обнаружились крошечные корешки! Это та бегошка, у которой листики покрыты бугорками-пупырышками. Вторая (красно-зелёная) пока без корешков, но держится. Кусочки уже полузасохшие, но не гниют.
Пользователь
18.11.2007 21:36:35
Теперь немного из моего опыта - может быть кому-то пригодится. Т.к. опыта по укоренению у меня ни малейшего не было, я поискала по сети и по книжкам и попробовала укоренить листики разными способами. Оба листа были разрезаны на 6 кусочков. Квадратики и треугольники с крупной центральной жилкой. Именно треугольниками советовали резать в книжке Хессайона. Оба выживших - треугольные. Кусочки были маленькие, средние и крупные. Оба выживших - крупные (длина грани 3 см, ширина 2см). Маленькие померли быстрее всех. Половину опытных кусочков клала плашмя на землю и прижимала палочками, камушками, скрепочками, как советовали в сети. Вторую половину втыкала в землю так, чтобы только уголок или грань были в грунте, а остальная поверхность земли не касалась (Хессайон). Укореняла в смеси Вермикулита (2/3) и грунта Бегония. --------- Итого: выжили (и уже один дал корешки) крупные кусочки треугольной формы, которые не лежали плашмя на земле и ничем не были прижаты, а были вотнуты только уголком в грунт.
Пользователь
29.11.2007 22:38:28
Здравствуйте! У меня проблема с бегонией. Она кажется вечноцветущая. Большие зеленые ломкие листья, цветет красиво красными розочками. Мне ее подарили в августе на день рождения. Выглядела она очень мило: сочные листья, много цветов... Но вот через несколько дней стали чернеть и сохнуть по краям цветы. Не все сразу. Некоторые были в нормальном состоянии, другие сохли, чернели и опадали... Потом то же стало происходить с листьями. они чернеют и сохнут по всему краю к центру. Сегодня она стоит без цветов и листьев на ней совсем немного осталось... Я ее пересадила в конце лета в специальный грунт. Удобряла. Опрыскивала эпином. Ставлю рядом плошку с водой. Все равно. Сохнут и чернеют даже молодые совсем маленькие листочки. Зато один большой лист чувствует себя хорошо.
Прошу мне помочь. Очень хочется ее сохранить, ведь это подарок!!!
Пользователь
Екатеринбург
30.11.2007 13:08:03
Сохранить бегонию Элатиор - судя по всему, у Вас именно она - очень трудно. Говорят, в принципе это возможно и есть на свете такие умельцы. Но я их никогда не видела. Сама много раз пыталась ее приручить, но конец был всегда один - плачевный...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Калужско-Рижская ветка низ
30.11.2007 14:22:58
Вот и моим пришел конец, Я видно не из тех умельцев
и и
Пользователь
15.12.2007 18:43:03
В общую копилку: Ставила укореняться несколько листочков от разных голландских рексов. ВСЕ, что резалось по инструкции на кусочки, надрезалось по жилкам и прижималось - сгнило довольно быстро. Обычные листочки поставленные в кипяченую воду с добавлением угля - через три недели наконец дали корешки. Еще несколько листочков сидят в перлите - движения не видно, но и не помирают, наверно, тоже укренились уже. Все стоит на полке с подсветкой, вместе с фиалочным молодняком (и корешки дают примерно сравнимо по срокам, часть одновременно с бегониями поставленных в воду листиков мини-фиалок уже выпустила корешки, часть стоит и думает). Вопрос: У кого-нибудь растет бегония Листада? Купила у Джессики махонькую и возник вопрос по формированию - у всех моих рексов стебель стелющийся и они поэтому растут пушистыми кустиками, а тут стебель растет как лиана, прямо вверх, и листики по бокам. Она ветвится? Или ей опора потребуется? На всех фотках взрослые растения пушистенькие и красявенькие, но что там со стеблями - непонятно.
Пользователь
15.12.2007 23:16:27
Всем привет. Если кто помнит, где то в середине темы обсуждали проблему сохранения бегонии элатиор в зимнее время. И я обещала поделиться своими наблюдениями. Я как умная "Маша" в октябре месяце обрезала все свои элатиоры на половину, они к тому времени отцвели. Хотела поставить на балкон в прохладное место, но так как отдыхающих на том балконе многовато, то оставила на подоконнике в комнате. И что Вы думаете, ни на какой отдых они не отправились и два куста заново набивают бутоны и собираются цвести. Посему думаю ни какой период покоя им не надобен, а обрезка не мешает, а то и стимулирует цветение. А вот по поводу семян бегониевых, денег угрохала на них много, ни одного разу не проросли, ни "Аэлитовские", ни "Поиск". Вот бегония всегда цветущая та, да скока насеешь, стока и вырастет, без проблем. А тем кто только приобретает элатиоры советую перевалить растение и обрезать все цветочки, не накрывать пакетом или банкой сгниют, накрыть пластиковой бутылкой обрезанной с обеих сторон, т.е. трубой. Сейчас эти растения поступают в магазины основательно залитые и чернеют и опадают листья от залива, а не от перемены места жительства, но повозившись с растением пару месяцев Вы получите нормальное растение.