YuliyaLeo пишет: elena.fialk, Ну, сами цветочки да, ко второму дню увядают...
Не совсем согласна. Весной и летом в жару на второй день увядают. А зимой, на прохладном подоконнике при 16-18 тепла я сама не раз фиксировала -6 дней цветет табернемонтана. На 7-8 день чуть желтеют и начинают подвядать. Но это при досветке и прохладном содержании. Сейчас у меня уже 4 дня цветет, белоснежная, правда, пахла 2 дня. Сорт, к сожалению, не знаю. Наверное, самая распространенная, Tabernaemontana Divaricata .
Вот и мне помнится, что в последний раз (где-то в августе) цветочки на моей табернемонтане держались по нескольку дней. А в этот раз максимум сутку. В чём причина, что она плюётся бутонами?
В выращивании комнатных растений я ничего не понимаю, но надо же с чего-то начинать Столкнулся с такой проблемой: на листиках твердые пупырышки. Это болезнь или для табернемонтаны это нормально? [IMG]http://savepic.org/2993000.jpg[/IMG][IMG]http://savepic.org/3005288.jpg[/IMG]
gorshetka пишет: Может, невнимательно читала, а сколько готовятся к роспуску бутоны? Уже 2 недели куплена таберна с бутонами, а все не раскрываются. Это норма?
У меня даже месяц как-то с бутонами стояла, а потом утром захожу - распустились!
cmutek, только не лечите ее, я так первую таберну погубила. Как увидела такую красотищу на листьях,решила :им не пройти! И принялась травить всем подряд, но не помогало и я ее зубной щеткой стала чистить основательно от этой щитовки бессмертной, ну и зачистила до смерти...Никаких вредителей в моих зарослях!
Баски пишет: У меня даже месяц как-то с бутонами стояла, а потом утром захожу - распустились!
вот читая ветку, решила тоже пожаловаться о наболевшем. читаю вроде бы внимательно, но ответа на свой вопрос не нашла. помогите, если кто сталкивался. моя таберна растет изумительно. сначала медленно, как и все, а потом просто выстреливая бутоны по 5 штук минимум. НО! ни один бутон не распускается, он просто долго зреет (недели 3), а затем, не распустившись, начинает подвядать, терять тургор и обвисает. я пробовала оставлять 1-2 бутона (может, сил не хватает на всех), поливаю вроде как и все, подкармливаю, поливаю хелатом ж., света хватает (южное окно с притенением в полдень). кто сталкивался с такой проблемой? в интернете ничего подобного я не встречала. все пишут, без проблем... а, забыла! темпратура комнатная, с частым проветриванием, без сквозняка, охлаждение земляного кома после полива при проветривании исключено, поливаю аккуратно.
Хочу показать результат своего эксперимента. Несколько страниц назад показывала свою дырявую табернемонтану. Причины "дырявости" пытались и пытаемся выяснить не только мы, поверьте, я перелопатила множество форумов. Этой весной я свою старушку обкорнала напрочь. Теперь хочу показать результат. Буквально за месяц-два она достигла практически того размера, какого была до обрезки. И, что самое интересное, ни одного порченного листа. Фото не очень качественные получились, если покажется, что какой-то лист желтый, так это просто свет неудачно падал. Поверьте, желтых или дырявых листьев нет. Там еще куфея затесалась, не обращайте внимания, они давно вместе . [IMG]http://s017.radikal.ru/i435/1306/1c/9a1bdf7df16c.jpg[/IMG]
Что вы думаете по этому поводу? Мне пока приходит в голову только одна мысль - листья просто стареют, дырки и пожелтение - признак старости. Если есть другие варианты, предлагаю обсудить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, а когда вы обрезали свою таберну, у нее старые листья оставались на стволах? У меня такая же проблема - растение растет быстрее, чем я предполагала, внизу ствол оголился, вверху большая крона. Но из-за нехватки места надо или избавляться или обрезать. Если я обрежу побольше, там, где голый ствол, обрастет? Ато боязно... Растение у меня неприхотливое, растет хорошо и быстро. А когда покупала, пугали, что очень капризное...
Barbara пишет: Мне пока приходит в голову только одна мысль - листья просто стареют, дырки и пожелтение - признак старости. Если есть другие варианты, предлагаю обсудить.
Тоже заметила, что в условиях городской квартиры прошлогодние листья табернемонтаны практически все облетают. И быстренько нарастают пучки новых, свежих.Старые потихоньку опадают и в первую очередь пожелтевшие и дырчатые. Обрезка тоже помогает омолодить деревце. Но, увы, на оголенном стволе внизу почки не просыпаются. Все-таки это дерево. Можно попробовать цитокиновой пастой обработать. Но не думаю, что это сильно поможет.
Но на стебле от корня почки не просыпаются. Основной ствол и у Вашей табернемонтаны не оброс листьями. Заметила, что растение активно на 1/2-1/3 стебля сверху. Когда хочу обрезать табернемонтану, то представляю, что это яблоня- все активно только на ветках, но не на стволе.
Немного удалюсь от темы. Приобрела сеянец (20 см) табернемонтаны элеганс. Начиталась в Интернете, что зацветает на 4-5 год. Хочу ускорить процесс методом "взросления"(тоже данные из Интернета). Т.е. верхушку обрезать и укоренить. После укоренения биологический возраст черенка уже будет 3 года. Может кто пробовал такой метод? Или выдумка?
Розмарин пишет: Но на стебле от корня почки не просыпаются. Основной ствол и у Вашей табернемонтаны не оброс листьями.
Корневой поросли нет, но она и не нужна. Ведь задача была - вызвать ветвление и рост новых веток. Ствол листьями не оброс, но он оброс ветками. А разве ствол может в принципе листьями обрастать?
Цитата
Розмарин пишет: Может кто пробовал такой метод? Или выдумка?
Пробовала. Выдумка. У меня и материнскому растению элеганс лет 5. И черенки укореняю каждый год. Они разного возраста. Толку никакого. Но материнское выращено из семян. Но каком-то форуме девушка показывала цветущую элеганс.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Розмарин пишет: Но на стебле от корня почки не просыпаются. Основной ствол и у Вашей табернемонтаны не оброс листьями.
Корневой поросли нет, но она и не нужна. Ведь задача была - вызвать ветвление и рост новых веток. Ствол листьями не оброс, но он оброс ветками. А разве ствол может в принципе листьями обрастать?
Цитата
Я, наверное, неправильно озвучила свою мысль. Хотелось бы, чтобы от одревесневшего ствола просыпались почки и отрастали ветки. Вот у Вашего растения 3 основные ветки, а на основном стволе ветки не появились (за исключением поросли от маленькой ветки, но эта поросль, как правило останавливается в развитии). Розмарин пишет: Может кто пробовал такой метод? Или выдумка?
Пробовала. Выдумка. У меня и материнскому растению элеганс лет 5. И черенки укореняю каждый год. Они разного возраста. Толку никакого. Но материнское выращено из семян. Но каком-то форуме девушка показывала цветущую элеганс.
Спасибо. Но все-таки попробую. Т.к. если не резать элегнас, то вырастет длиннющая палка без намека не ветвление. А сколько лет уже Вашим укорененным черенкам?
Barbara пишет: Я обрезала все. Листьев не оставалось. пеньки с глАзками были .
Тоже хочу попробовать ваш метод такой кардинальной обрезки, моей таберне около трех лет, стволик сильно оголился. Если не получится, то оставлю себе укорененный черенок.
Розмарин, я чуть позже поподробней напишу свои соображения об обрезке, хочу с вами поспорить . Времени надо немножко, чтобы не в попыхах. Насчет элеганс. Ветвится она, только до ветвления наращивает приличную высоту, как вы правильно заметили. А цветения не происходит, как у диварикаты. Т.е. смысла в этой рогатке нет. Поэтому, когда я-таки дождалась ветвления и убедилась, что это не вызвало цветения, безжалостно стала ее резать ежегодно. Черенки, кстати, легко черенкуются. Возраст черенков? Наверное 2-3 года. Иногда они дают полноценные две ветки из спящей почки, иногда одну. Но суть одна - цветения элеганс я на своих не видела. Елена Давыдова, получится, не бойтесь. Только делать это лучше все-таки ранней весной, думаю. Отыскать спящие почки на стволе мне не удалось, поэтому я резала наобум. Как видите, все получилось. Обрезки черенковала. Не знаю, как у других, у меня черенковалась (речь уже про диварикату) очень медленно. В легком грунте, ест-но.
Barbara, спасибо за поддержку(у меня что-то ник меняется)! Но хочу порезать именно летом. А черенки у T. divaricata, я укореняла и весной и летом, процесс небыстрый - больше месяца. Вот сейчас тоже стоят на укоренении, хотела рассадить, вроде корни появились, но достала, а там только зачатки, а прошло уже около месяца!