Всем привет! Я решила вырастить табу из семечка, росток сейчас 15 см. и тоненький. Сбрасывает нижние листочки, сначала они желтеют, потом опадают. Так и стоит только с двумя листиками на верху. Не могу понять в чем причина. Может кто-нибудь сталкивался с этим? Помогите советом, пожалуйста. Буду премного благодарна. [IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1004/b0/8dd635775cabt.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 04.04.2010 12:38:05(поправил ссылку)
Barbara пишет: Сеянцы критично относятся к режиму полива. Думаю, причина в этом. А у вас горшок великоват для такого растения. Мне кажется, здесь бывает залив
Цитата
mig пишет: Согласна с Barbara , я бы только еще корни проверила, не загнили ли они от перелива? Дренаж в горшке есть?
Сеянец пересадила из стаканчика, в котором он прорастал в горшок неделю назад. Корни выглядели здоровыми, такие беленькие без гнили. Горшок меньшего размера не нашла, а дренажа в нём примерно 1/3 от всего объема. Поливаю нечасто и немного, бывает просто брызгаю на поверхность земли. Листья он начал скидывать еще до пересадки. Как только начинали появляться новые листики, нижние он тут же сбрасывал.
Lenina пишет: Листья он начал скидывать еще до пересадки. Как только начинали появляться новые листики, нижние он тут же сбрасывал.
Lenina, а я все равно склоняюсь к тому, что режим полива не отрегулирован. И до пересадки тоже. Вот смотрите,
Цитата
Lenina пишет: Поливаю нечасто и немного, бывает просто брызгаю на поверхность земли.
а какой в этом смысл? Поливать надо нечасто, но обильно. Эффект от брызгание поверхности земли вообще равен нулю. Это только для сеянцев вариант. В вашем случае получается не залив, как я предположила сначала, а наоборот, недолив. Ком-то не смачивается нормально при таком режиме. А горшок все-равно велик
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Оксана , а может это зависит от семечка изначально. Я давала фото своих. Так вот, которая моложе, уже в два раза больше и нормальная, листья большие. А вторая так и растет с желтизной
Barbara, посмотрите вот тут http://iplants.ru/tabernaemontana.htm пишут "Есть небольшое правило - лучше лишний раз опрыскать, чем полить! " Правда это не повод засушить
mig, вы не совсем правильно трактуете эти слова, извините Во-первых, это относится к зиме, когда рост растения надо сдерживать всеми путями дабы создать период покоя в наших теплых квартирах с очень низкой влажностью. Жаль, что в статье этот момент не оговаривается. Ну, да ведь и статьи, и книги пишут люди. А во-вторых, никакое опрыскивание почвы не заменит полноценный полив. Тем более, что таберне растение очень мощное и воды ему требуется немало, поверьте.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, признаться мне действительно не пришло в голову, что это условие зимнего содержания . Хотя я же оговорилась, что засушивать совсем не обязательно. На самом деле, она у меня( как и большинство растений) стоит на фитиле, т.ч засушить мне ее сложновато. Просто есть те, которым просохнуть почти не даю(типа мирта, нандины, евгений, зантоксилума и пр.), а есть те, которым почву все-таки несколько просушиваю. Она из вторых. А что не правильно так? Опрыскиваю всех, причем каждый день, не столько ради их, сколько ради орх, которые рядом. Влажности(титаническими усилиями ) не даю падать ниже 50%.
а вот это важное уточнение. Жаль, что вы этого сразу не сказали. И в этой ситуации я склонна думать именно на залив. Ведь фитильный полив требует определенной регулировки. Возможно, именно у таберне регулировку надо отрегулировать и уменьшить
Barbara, Вы немного перепутали , у меня листья не желтеют. У меня пока(тфу-фту-тфу!) все хорошо . Я просто очень внимательно слежу за чужими проблемами и готовлюсь с достоинством встретить свои, если таковые появятся. Уж очень она похожа( чисто внешне конечно) на гардению, поэтому несколько ее побаваюсь. Но с мнением, что фитильный полив, надо как-то регулировать полностью согласна. Очень слежу, чтобы здоровый фитиль не попался на маленький горшок и пользуюсь только проверенными шнурами. Кроме того все растения поделены по поддонам на влаголюбивые и засухоустойчивые(типа оливы и тамаринда) и средние. Частота полива соотвественная.Табермонтану отнесла у средним. Вот об этом спрашивала, правильно ли?
Barbara, Вашими бы устами.... . Вы очень добрый человек. Спасибо . Во всяком случае Ваши разумные советы и рекомендации помогают надеяться, что может быть правда все будет хорошо. Она такая пока крошка . Когда еще подрастет....