вчера приобрела такой жасминчик. Очень похож на ваш
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Спасите, пожалуйста, мой жасмин. Вообщем весной купила три вида жасминов, приехали молоденькие росточки, пару неделю посидели в старых горшках, потом были пересажены в новые. Все было хорошо, росли не по дням, а по часам. Через некоторое время кот понадгрызал немного один жасминчик и он стал чахнуть. Через некоторое время засох. Потом стал чахнуть второй, я над ним все лето тряслась, и опрыскивала, и на поддон с галькой и водой ставила, чтоб не засох, но все-таки не спасла. Остался последний и тот готовится в мир иной. выпускает молоденькие росточки, они ростут до определенного размера, и потом начинают листья снизу вверх засыхать, а за ними отмирает и сам росточек. Остались последние два молоденьких ростка и опять начали сохнуть. Подскажите, что делать?????
Zlyka, а паутинного клещика на нем нет? Присмотритесь. Обычно листики отваливаются при этом паразите. Если конечно с корнями все в порядке
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Если у вас именно самбаки, то отмирание листиков таким образом связано с избыточным поливом+ нехватка света. С осени самбаки требуют минимального ухода. Я свои в этом году снова ссадила все 4 сорта в один горшок, сейчас поливаю только после почти полной просушки и на подоконнике, где они стоят довольно прохладно. При этом все равно растут. Проверьте корни, хотя Самбак загубить довольно сложно, но проверить можно. Есть ли возможность снять черенок? Если почва не слишком влажная я бы пролила раствором корневина+фитоспорин, по щепотке на стакан. Самбаки не требуют повышеной влажности, кроме Гранд Дюка по моим наблюдениям. От частых опрыскиваний тоже можно отказаться. Проблема связана исключительно с корнями и заболеваниями, ну и паутиный клещ конечно может жизнь подпортить. Расскажите побольше об условиях содержания. Где стоит? полив? подкормки когда делали? Должен быть какой-то фактор...
Я сделала вывод, что у меня не самбак, название не знаю, но цветет или желтыми или розовыми цветочками. Черенок сегодня сфотографировала, но вставить не получается, буду пробовать еще. Летом стояли на западном окне, регулярно опрыскивала подкармливала каким-то универсальным удобрением, где-то 1раз в три недели, но два жасмина так и умерли. Сейчас последний стоит на южном окне, подкормки были в августе. Я понимаю, что что-то делаю не так, но вот что....? Пробовала реже поливать - сохнет, чаще поливать - сохнет. А в какой грунт нужно сажать? Я все цветы сажаю в универсальный.
Скорей всего у меня Жасмин желтый (Жасмин Месни, Jasminum mesnyi). Нет, корни не проверяла. Что я там должна увидеть? Прошу прощения за глупые вопросы, но это мой первый жасмин.
Понятно,точно с такой же проблемой и я сталкивалась, но это давно было и особо я не вникала в причины. Без сожаления с таким в свое время распрощалась. И вам советую не расстраиваться, если растень загнется, а завести Самбак-удивительно ароматный и выносливый цветок)))
Месни больше оранжерейное и уличное растение. В комнатных условиях цветет не обильно, к тому же не пахнет.
Zlyka пишет: Нет, корни не проверяла. Что я там должна увидеть? Прошу прощения за глупые вопросы, но это мой первый жасмин.
У меня, 1,5 жасмина , но это ведь обыкновенный цветок, если я не нахожу внешних причин, то обязательно вытряхиваю из горшка, сажаю в "свою" землю и ставлю в тепличку, но ЧТО внутри горшка, если еще и не мной посажено, смотрю ВСЕГДА, можно ТАКОЕ увидеть. Удачи.
Согласна. У меня, например, был такой случай. Вытряхнув однажды приобретенный цветок из горшка, обнаружила, что черенок проращивали в торфяной таблетке, корни разрослись, а из сетки таблеточной вылезти не смогли. И бедный цветочек маялся, корни были буквально завязаны в узел. С тех пор таблетками не пользуюсь. А если покупаю такой цветок, то обязательно пытаюсь высвободить корешки из таблеточного плена. Так что Zlyka, посоветую вам все же посмотреть корешки
Недавно на ДО прикупила 2 жасминчика, распотрошила, посмотрела, из одного такой жирненький червячОк выскочил, пересадила. Получилась вот такая тепличка, в тесноте, но не в обиде. Уже тепличку приоткрыла, видны корешочки, теперь я за растения спокойна.
Сегодня достала жасмин из горшка. Как на мой взгляд все с ним нормально, корешки белые, вроде здоровые. Хорошо обмыла их от старого грунта, обдала горячей водой (хуже все-равно уже не будет), замочила в корневин. Теперь хочу грунта ему какого- нибудь другого намешать.... И еще такой вопрос, у него уже не осталось почек не использованных, откуда он теперь будет пускать ростки (ну, если будет конечно). Спасибо, всем за советы... А вот писала девушке у которой купила цветок, так она молчит ((((.