Мама два росточка жасмина, сантимметров по 10 каждый, долго держала в воде, но корни они не пустили. Тогда воткнула их в землю и обильно поливала в течении месяца .Недавно один зацвел ,а у второго проклюнулся отросточек. Сейчас привезла их мне .Подскажите, пожалуйста, как дальше выхаживать.
Что-то с моим Гранд Дюком сильно не ладно - ему месяцев 9, а он как был черенком, так и остался [IMG]http://i069.radikal.ru/1006/d3/ecead87eab9f.jpg[/IMG][IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1006/8d/52223a3ccce2.jpg[/IMG] у него уже цикл жизненный установился: выпустит веточку - зацветет - засушит несколько листьев - отдохнет - выпустит веточку.... В результате, как купила в сентябре, такой он и остался. Я уж пыталась этот цикл переломить: переставила с южного окна на северный балкон, кормлю удобрением для декоративно-лиственных, а не для цветочных, когда выпустил 2 последних цветоноса - бутоны отщипнула. Не помогает - так же сейчас отдыхает, и листья начал желтить Пожалуйста, те, у кого этот жасмин уже несколько лет живет, и кто из него смог сформировать красивое деревце - подскажите, что я могу делать не так, что в уходе изменить! Спасибо заранее!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мне казалось, что в большом горшке растение именно думает - просто замирает и все. А этот цветет, и часто Как по-Вашему - пересадить в горшок поменьше, или оставить?
Конечно, он же граф. У него всякие капризы. Мы с моим, мучаем друг друга 3 года. Первый год просидел 10-сантиметровым черенком, о цветении речи не шло. На второй год вспомнил, что он лиана и рванул к потолку. Был обрезан, с испугу дал молодой побег и на нем зацвел. Третий год. Снова пыталась придать ему какой-то презентабельный вид, стригла. Растет как ему нравится. Перестала обращать на него внимание. Результат. Я заметила, что больших горшков ему не надо. Одинаково страдает и от заливов, и от недостатка воды. Очень любит солнце. Если у вас сухо, может его опрыскивать почаще? С корнями все в порядке?
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Увы, проблемы с моим графом продолжаются Переставила его на южный былкон (но не на самое солнце, а во 2й ряд) в рост пошли сразу 2 почки, еще две набухли. Но листья продолжают желтеть [IMG]http://s60.radikal.ru/i168/1006/7f/b76c0d5f8679.jpg[/IMG][IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1006/41/56fbda34235a.jpg[/IMG] когда делала эти фото, то заметила какие-то темные пятна на листе. Покслюнявила палец, поковыряла - пятна исчезли. Теперь думаю, то-ли жасмин кто-то есть, то-ли это просто грязь была? Просто жасмин стоит на стелаже и на него могла попасть грязь от полива вышестоящих растений Но желтизна не нравится в любом случае. Может ли это быть хлороз? Или все же вредитель? Пожалуйста, помогите
wisma, у вас такой хорошенький...в инете вычитала об уходе за Гранд Дюком,что переносит засуху,залив убивает растение,летом полив умеренный,не поливать пока поверхность земляного кома не просохла.не переносит сквозняков...на фото у вас жасмин находиться не на ярком солнце...сейчас наконец-то потеплело,буду опрыскивать...может пакет на него одеть?
Маргаритка,там, где он стоит, солнце бывает до середины дня. Стоит у открытого окна. Свежий воздух любит. Все- таки, жасмины хорошо обрастают на солнце. У меня сейчас черенок графский на балконе, на самом солнце растет. Стоял в комнате- спал. Пакет наверное не надо. Попробовать стимулировать рост спящих почек. Под тёплый душ и оставить в ванне до утра, эпином опрыскать и подождать - лето всё-таки.
Цитата
Maria пишет: Но желтизна не нравится в любом случае. Может ли это быть хлороз? Или все же вредитель? Пожалуйста, помогите
Кому понравится? Не похоже это на хлороз. На залив больше похоже.
Wisma, Вы думаете? Просто при тех заливах, которые я раньше видела (но не у жасминов) листья становились или пергаментно-прозрачными, или покрывались черными пятнами Я обычно ждала, пока земля более-менее просохнет, а потом поливала, пока вода не начинала литься из дренажных отверстий (но в поддоне эту вылившуюся воду не оставляла). Поливать меньше?
Maria пишет: Wisma, Вы думаете? Просто при тех заливах, которые я раньше видела (но не у жасминов) листья становились или пергаментно-прозрачными, или покрывались черными пятнами
Это крайний случай. Когда мне приходится перекладывать заботу о растениях на домашних, есть сходные проблемы. Полили верхний слой, а внизу земля осталась сухой. Получился такой результат. Проверить легко. Ставим растение в поддон с водой и сверху поливаем. Если земля равномерно влажная, то вода быстро стекает, а если нет - то наверху видны пузырьки воздуха. Другой вариант - в жару полили прохладной водой -опять нехорошо. Разница температуры воздуха и воды тоже сразу видна. Попробуйте наладить режим полива. Пролили- потом подсушили так, чтобы почва просохла на фалангу указательного пальца. И ещё- я отстаиваю воду и постоянно добавляю щавелевую кислоту. В бутылку 6-литровую 0,5 чайной ложки. Думается, можно использовать лимонную. Надо видеть осадок. Хочется пожелать вам удачи.
А если отцвел - то как дальше быть с полиантовым жасмином7 стоит он на южном подоконнике около открытого окна -можно сказать на свежем воздухе. пусть так и стоит, холод ему положено устраивать только зимой? Сократить полив уже сейчас (июль, но он отцвел) - или с октября? И как лучше сделать холод зимой (на подоконнике достаточно холодно, или нужно хитрости какие-нибудь придумывать? Расскажите - у кого он есть - как с ним дружить?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Хочу посоветоваться. У меня Гранд Дюк из Тюмени, уже 3 года, и все-таки я думаю не он. Посмотрела ваши фотки, вот на что обратила внимание, у моего листья с острым кончиком, а на ваших Дюках все листья с овальными кончиками листьев. А он у кого-нибудь дорастал до 5 см цветок и написано что 5 дней держится. А так хочется настоящий Гранд Дюк