Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 80091
Hosts 3181
Visitors 17293
83
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение
 
Столкнулся с проблемой что давалия во флорариуме вся как о хиреет, и вроде не гибнет, но листву сбрасывает, новые засыхают, старые иногда желтеют иногда просто осыпаются. Вроде и лапки новые лезут, ан растение выглядит весьма помято, что ей не хватает может света? Опрыскивание есть, удобрение по листу есть, клеща извел давно (тьфу-тьфу).
В общем у кого она хорошо растет опишите как вы ее содержите.
 
исходя из моего личного опыта, что она требовательна к влажности - сплошная провокация. моя висит на Ю-З окне (окна во двор с соснами ,потому солнце бывает редко), купаю как вспомню в аквариуме (иногда раз в две недели, иногда в раз месяц), словом ну никак не потакаю проявлениям слабости - кидаю вечером в аквариум, утром достаю. Вот уже года три живет... ни разу не пересаживала, даже не знаю, есть у нее что-то в горшке кроме корней: горшок достать абсолютно невозможно не переломав "лапки".
 
Олег,, здравствуйте. Давалия растет а меня уже давно, наверное года четыре. Несмотря на то, что она точно папоротник она нуждается в свете. Путем проб и ошибок выяснила что самое подходящее место с ноября по март- южное окно,( разбивка по месяцам тоже примерная, тк все зависит от количесва солнца, у нас очень тепло, да и количество солнечных дне большое).
С марта по ноябрь отставляю от окна, но с южной стороны не убираю, только ставлю чуть за стенку. Растет она, как Вы поняли, просто в горшке, горшок широкий- 40 см в диаметре, но низкий- около 20-30 см. Грунт составляла сама, купила готовый грунт для папоротника, добавила купленный отдельно мох( в пропорции 50 на 50), чуть вермикулита, на дно положила керамзит.  Пересаживала давно, так как она растет бурно, размером горшка стараюсь сдерживать рост. Поливаю не так что бы часто, все таки мох и вермикулит хорошо удерживают влагу, но стараюсь что бы грунт не пересыхал, где-то раз в месяц устраиваю горячий душ, и поливаю с погружением. Да, забыла написать, совсем не опрыскиваю.
Цитата
Олег пишет:
листву сбрасывает, новые засыхают, старые иногда желтеют иногда просто осыпаются. Вроде и лапки новые лезут, ан растение выглядит весьма помято, что ей не хватает может света?
По своей заметила, что такое происходит только когда переставляю на северное окно.
Вроде все рассказала, будут вопросы пишите, с удовольствием отвечу.
 
Цитата
Brunhilda пишет:
исходя из моего личного опыта, что она требовательна к влажности - сплошная провокация. моя висит на Ю-З окне

знаете пока доделывал флорариум она так и содержалась как у вас, однако это привело к быстрому коллапсу, почти все листья на чали желтеть и сыпаться, лапки не росли и все вяло. Лишь срочное перемещение во флорариум привело к оживлению, листья поднялись, облетание замедлилось, пошли новые лапки и листья. Так что моя к комнатному содержанию не хочет приспосабливаться.
Цитата
umka.kz пишет:
С марта по ноябрь отставляю от окна, но с южной стороны не убираю, только ставлю чуть за стенку

может все таки света ей мало? рядом стоит более простенькая наземная давалия, вот она прет вовсю а эта хиреет и все тут.
попробовать что ли поднять повыше?
 
umka.kz,
А с влажностью у вас как? В центральном Казахстане ясно - сушняк полный а у вас все же горы как примерно колеблется влажность в тиечение года. Я это к тому, что примериваюсь тоже к давалии, но в Ташкенте, боюсь, слишком низкая влажность.
 
Олег, резкая смена условий вполне может привести к гибели растения, приучать растение надо постепенно... мне в этом плане повезло, покупала в магазине, так что она уже успела акклиматизироваться. А влажность в комнате  - думаю, около 40%, стандартное отопление, и, как говорила, не опрыскиваю.
 
Думаю проблема при содержании даваллии в несоответствии освещенности и температуры (растень, как и некоторые другие эпифитные папоротники, например платицериум и виды асплениума- живет в нежарких светлых помещениях... выдерживая долгие периоды с низкой влажностю воздуха).
Попробуйте заменить растение на более тропический папоротничек- Phlebodium aureum.. он крупнее, но тепло флорариума должен выносить лучше.

По вопросу компактных и теплых папоротников-эпифитов, нужно беспокоить птеридолога форума.
 
Цитата
Олег пишет:
который большой? Посмотрю повнимательней. Кстати критский тот что с белой жилкой, у меня верно хирел пока его не доели тля и клещ, не замечаные вовремя. \
Угу.
Понимаю- растение у меня хорошо росло в холоде (-5С недолго выдержал), но ни на что больше не похоже.
Сам собираюсь пробовать методом научного тыка: дидимохлена и флебодиум- первые на очереди.
..поищу еще актиниоптерис.

Цитата
Олег пишет:
может он конечно холодные орхи посадил, не вижу причин например той же брассоволе хиреть в его условиях
Однозначно не могу утверждать- там видно только довольно крупные туберидии.
..а в системе орх я не компетентен.
 
Цитата
Заразознавец пишет:
Понимаю- растение у меня хорошо росло в холоде (-5С недолго выдержал), но ни на что больше не похоже.

посмотрел тут условия для папоротников, 1-ая температурная група, то есть дневная летняя 25-28 град, что совпадает с моей, вот уж теперь совсе в непонятках  :huh:

Смотрел еще на фотки Марка, у него там выделил 4 фалика справа, что то онцидиум подобное там же, по центру справа и слева, нечто типа брасоволы или симпидального дендробиума, нечто мильтония-образное чуть ниже. Причем только та симпоидальная по центру видна в развитии, заметно как она хорошо разрослась, остальные посажены в последний период и не видно как себя вели.

Кстати ни у кого нет его мэйла, хотел ему написать, а мыла нигде нет  :huh:  
 
Ау, Димитрий, взошли споры. Вот так они сейчас выглядят. Я их опрыскиваю, стоят на свету в пластиковом контейнере от аэропортовских обедов.  
hfh12.jpg (31.88 КБ)
 
Некоторые листики побольше - это все еще неоплодотворенные заростки? И как определить когда их надо будет пересаживать в горшочки?
hfh1.jpg (34.64 КБ)
 
Здравствуйте все! Рад за проростки. Все, что я здесь вижу, внушает оптимизм. Мне казалось, что папоротниками мало кто занимается. Оказалось, я был неправ. Но, видимо, плауны и печеночники все-таки таким успехом не пользуются. Это вопрос времени, я думаю. Я пытаюсь собрать в оранжерее виды типа даваллий -- ползучие эпифиты. Уже есть кое-что, неясной прмнадлежности. У одного листва как у дисхидии, каплевидные до 2х см суккулентного типа, блестящие зеленые. У другого, из природы -- еще маленькие, инфантильные, лохматые на черешке около 3х см,пластинка невнятно-ланцетная, с неровным краем до 5ти см, зеленая. Я понял, что народ здесь активно меняется. Что мне хочется, я упомянул -- ползучие эпифиты типа описанных. Взамен -- первый, "суккулентный", другой еще совсем ребенок.Фоток у меня нету, я в этом не специалист, может, со временем. Всем удачи.
 
Вопрос ко всем, есть какие то лиановидные ползучие папоротники - эпифиты, так вот можно ли их в москве достать? Может у кого есть или в заказах?


Цитата
Степан пишет:
Уже есть кое-что, неясной прмнадлежности. У одного листва как у дисхидии, каплевидные до 2х см суккулентного типа, блестящие зеленые

Что же вы это всех интригуете а ссылок не даете и фото тоже, мне например очень интересны всякие давалии. Давайте развивать это дело.


 
Олег! Вот это упоминание про заказы -- это всерьез? А они бывают вообще, где и как?
Думаю, что нормальный источник -- это люди, едущие в джунгли по разному поводу. Мне так кое-что привозили. Но нужен эрудит для такого сбора. И часто из природы они плохо адаптируются. Мое мнение -- нужен "проветриваемый" эпифитный субстрат. Одного загубил (не сочтите козлом)в замокаемом грунте, где он случайно укоренился,другого,с листьями как у хойи беллы, ПОЛЗУЧЕГО -- отдал на передержку, где его сожрали сверчки (не сочтите за козла-2).Это у меня не было флорария.Теперь есть опыт кое-какой и желание.
На сегодня у меня никто никуда не едет. Всем желаю удачи на этот счет (насчет поехали-привезли).
Про фотки -- буду кого-нибудь просить, у самого ничего для этого нет.

Про другое -- кому-нибудь знаком платицериум со стерильными листьями обычного вида, а фертильные -- как широкая гребенка (расческа типа)? Как он называется? Вот такой очень бы хотелось.
Всем пока.
 
Забыл спросить: кто-нибудь может дать интернет-ссылки на папоротниковые источники, чтобы картинки, или статьи там были, типа как по орхидным?
 
Цитата
Степан пишет:
Олег! Вот это упоминание про заказы -- это всерьез? А они бывают вообще, где и как?

Отчего же, есть у америкосов сайт где можно заказать такое. Другое дело как все это организовать?

Спец ссылок на папоротники у меня нет, а за Камерун спасибо.

А в ботсаду не узнавали есть видовое интересное?
 
Источник про полистихумы:
http://www.plantzafrica.com/plantnop/polystichum.htm
 
Кое-что о пиррозиях:
http://www.plantzafrica.com/plantnop/pyrrosia.htm

Очень ценные и емкие сведения про конкретный вид:
http://www.home.aone.net.au/~byzantium/ferns/descriptions/pyrrosia/pyrrosia.html
 
Уважаемые знатоки! Помогите советами, пожалуйста.
Мне достался вот такой замученный папоротник, хочу попытаться его спасти, жалко растишку.
Если не ошибаюсь, это блехнум.
Хочу его пересадить, но не знаю, как лучше это сделать. Пересадить в большой горшок или оставить в том же? Какой грунт лучше использовать? (у меня есть универсальный цветочный, может, его с чем-то смешать?)
Надо ли отделять засохшие листики или пересаживать все, что есть?
Надо ли опрыскивать или достаточно миску с водой рядом поставить?
Спасибо.
[IMG]http://www.parklife.ru/gallery/foto/temp/flower.jpg[/IMG]
 
Здравствуйте!
У меня папоротники растут лет десять. У меня тоже такие проблемы были. Вам следует извлечь растение из горшка и посмотреть корни. Здоровые корни нельзя удалять. Потом промойте корни от земли, чуть подсушите и сажайте в свежую землю любую. Точка роста должна быть над землей! Через 1-2 недели растение должно тронутся в рост! Удачи Вам!
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 3)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.