Nani, Он может расти как в эпифитном субстрате, так и в обычной почвенной смеси для комнатных растений, лишь бы она была достаточно рыхлой. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Влаголюбив. Особенно это касается влажности воздуха.
А кстати... мне вучительно интересен вопрос: почему в качестве одной из составляющих почвенной смеси для эпифитов так настойчиво рекомендуется сосновая кора? Какие-либо качественные характеристики делают ее столь незаменимой, или это просто один из хорошо зарекомендовавших себя материалов?
в городе Королеве )))))))(Московская обл, )Я тоже не видела, но в нашем местячковом ларьке с цветами регулярно "всплывают" абсолютно эксклюзивные вещи с такими вот ценниками. В добавление с юмору он еще и стоил... 60 рублей:))))))))0 Осталось его не угробить. Кстати, он весьма многоярусен и много..ну, там много розеток, из которых лезут ваи:)Если он переживет все то, что сним было сотворено, то осенью поделю и рассажу. И поделюсь тогда:)
Цитата
Девочки и мальчики, москвичи, вопрос к вам: а где и какие есть папоротники в Москве?
В Москве лично я больше всего папоротников нашла на "Птичке", и, как не странно, в Ашане:)
Галинка-малинка пишет: big dimba,а как этого бананолистного размножают?
разможить его можно просто делением куста на части, но это позже, когда разрастется, или же спорами, которые появятся у него на нижней стороне вай, если все будет ОК.
Особенно аглаоморфу Мейена, диксонию оттопыренную, микросориумы разные, адиантумы (кроме Радди и мелкоопушенного), блехнум с розовыми листьями. Ну и вообще, всякие папоротнички интересные. Может есть у кого?
dimba, как Вы думаете, если мне пока больбитис посадить в большой аквариум к малавийским цихлидам и каламаихтам, они его есть будут или нет? А аквариуме у меня только пластиковый растения, но попыток со стороны рыб откусить от них кусочек я не наблюдала. Рыбы у меня уже 3 года, все это время кормились ТОЛЬКО мотылем, то бишь мясной пищей. И наверное на время нахождения там растения пересать заливать в воду аквариума смесь от всяких водорослей на окне?
Настя Карелина Ой, у меня был весьма печальный опыт пожирания аквариумных папоротников улитками. Мирные были животные, растительность в аквариума не трогали, но при виде больбитис, как с цепи сорвались, и его СОЖРАЛИ. Я ахнуть не успела:(((
dimba Расскажите пожайлуста, еще о Microsorium musifolium. Каким он вырастает и насколько быстро? А то я его посадила в бутылочный садик, а если он быстро вырастет, то его придется доставать оттуда.
Ксюбелла пишет: dimbaРасскажите пожайлуста, еще о Microsorium musifolium. Каким он вырастает и насколько быстро?А то я его посадила в бутылочный садик, а если он быстро вырастет, то его придется доставать оттуда.
Вырастает большим (вайи длиной до метра). Скорость роста зависит от условий. В тесноте - медленнее, при регулярной перевалке - быстрее. Но активно растет только в начале лета. Всю зиму, обычно молчит.
dimba пишет: Вырастает большим (вайи длиной до метра). Скорость роста зависит от условий. В тесноте - медленнее, при регулярной перевалке - быстрее. Но активно растет только в начале лета. Всю зиму, обычно молчит.
Ну надеюсь год он хоть поживет в бутылке? А так я его и планировала отдельно выращивать, уж очень красив. Мне он почему-то напомнил асплениум.
Ксюбелла пишет: Мне он почему-то напомнил асплениум.
От асплениума его отличает более темно-зеленый цвет, красивый рисунок выделяющихся жилок, и, конечно, сорусы: у него они в виде точек, а у асплениума - в виде штрихов.
Галинка-малинка Красавца? Пока это заморыш, размером с мобильный телефон, довольно хилого вида:) Когда станет красавцем и я его поделю, тогда подарю или поменяю, растения свои я не продаю, тем паче собратьям по увлечению:))))))
Глебушка, вот-вот, люди не совсем понимают, что с такими вайями у него не просто большой, а огромный земляной ком! У меня он правда поменьше, 12 л. Надо бы его перевалить в этом году. Жалко до слез отдавать.
Глеб, а сколько у твоего флебодиума вай? Примерно?
Подскажите, как нужно ухаживать за полиподиумом пупырчатым? Грунт, освещение, влажность? Я пока новичок в папоротниках, не хотелось бы загубить растюшку.
Ау! птеридологи! у меня есть задумка, я могу довольно быстро (из заделок), написать сайт, и даже выпустить его в работу. С возможностью открытых публикаций, этакий "КЛУБ ПТЕРИДОЛОГ". С конференциями и.т.д. Есть ли необходимость? Есть ли интерес?