Опытные цветоводы, помогите спасти кротон и его друзей. Ситуация такова - кротон около метра, лет 6 ему, не менее. Одно время понакупила разных цветов, возможно, от них пошла странная болезнь (я начинающий цветовод и в карантин ничего не ставила). Концы листьев с концов размокают как бы и потом засыхают.
Аналогично или очень похоже засохли кончики других цветов (адениум , спатифилум, драцена - возможно, с драцены все и началось). У драцены концы листьев были желтые уже при покупке. Даже росток псевдоэрантума из шести листов один лист уже засушил наполовину. Я допускаю, что цветы болеют разной болезнью и все признаки просто совпадают. Месяца 2 назад были мушиные комарики, их извела Актарой, поэтому живности вроде никакой быть не может. Цветы поливаю раз в неделю, залива нет. Допускаю, что кротон надо пересадить, почва старая уже, но вряд ли почва приводит к засыханию кончиков, тем более на свежепересаженном в новую землю псевдоэрантуме.
На кротон уже страшно смотреть. У кого было такое и чем прыскать? заранее всем спасибо
я наверно, некорректно написала - кротон растет у меня уже 6 лет. Новичок я только по другим купленным цветам, до моментта покупки которых кротон не болел. Потому и была мысль , что он заразился чем-то от них. Ладно, кротон все равно собиралась пересаживать, заодно посмотрю корневую.
zhen, Я с подобной штукой сталкивалась. Думается мне, что это все же какая-то бактериальная инфекция садится на растючку. Я боролась механическим способом: обрезала все больные места до здоровых тканей. Ножницы перед этим держала в кипятке и остужала. После обрезки образовавшиеся срезы макала сразу же в молотую корицу. Не каждое растение таким образом удавалось спасти, но бОльшую часть - да. Удачи в спасении!
Здравствуйте! Люди добрые, посоветуйте, что делать!!! В одном вазоне растут два кротона айстон, я их обрезала, пошли боковые побеги, но листья на них - мелкие, и начинают забивать друг друга. Корневая переплелась! Хочу рассадить по разным вазонам, но боюсь навредить корням! Очень жду ваших советов!
Изменено: Andrew Geser - 21.02.2014 17:33:50(Проставлены пробелы. Второе предупреждение!)
Подождите еще месяцок и рассаживайте как бы не переплелись корни, всегда можно их разделить. Хорошо помогает вибрация. То есть корни трясти и потихоньку при этом в стороны раздвигать.
Форумчане, по поводу постов 1162 и 1163 - корни раскопала, в свежую землю с перлитом пересадила. Гнилых корней нет, ни одного не обрезала (ттт), значит, залива нет. Списала все на то, что земля старая... Заодно часть веток обрезала, а больные листья ,как рекомендовали , обрезала, правда, без корицы.. Проснулась от обрезки масса спящих почек, обрезанные черенки дали корни. И вот опять - листья продолжают сохнуть и отсыхать (было замечено как на основном кротоне, так и на черенках, стоящих отдельно в стаканчиках). Теперь бы понять, что за болезнь все-таки ; если прыскать , то чем, чтобы не сжечь новые появившиеся молодые листики
Здравствуйте, ув. кротоноводы(веды) Крокодил не ловится(это понятно, их у нас нет), не ростёт кротон(а вот тут не понятно) Моему кротону уже около 8 лет. Он прекрасно рос, развивался, был пышным и цвёл. Стоял на южном окне. Притенялся от прямого солнца). Изредка брызгал, иногда тёплый душ. Около 3-х лет назад, а может 3-х с половиной я пересадил, вернее, перевалил его в более широкий горшок. Грунт обычный - торфяной, с песочком +кокоса немного. Он на это никак не отреагировал. Но кошка отреагировала. Она в горшке начала норы рыть. (Видимо мышей искать). Пришлось убрать кротон в другую, закрываемую комнату, на северное окно. Там он простоял с пол года, а может и более. Естественно сбросил кучу листьев. Новые что появлялись были мелкими и какими-то покручеными. Да и вообще рост затормозился. Я бы даже сказал прекратился. Осенью я вернул назад его на южное окно. (кошка поумнела). Вот лето уже началось. А он не растёт. Никакого движения. Иногда появляется цвет, но я его обрезаю. Месяца полтора назад искупал его в тёплом душе. Ничего. Недельки две назад подмешал ему в верхний слой грунта немного птичьего удобрения. Опять ничего. Стал поливать его родниковой и дождевой водой. Тоже ничего. Залива нет, вредителей нет. Пара фоток. Может не совсем качественные. Как его разбудить? Чего ему не хватает? [IMG]http://s019.radikal.ru/i625/1406/a7/8aad747a6694.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i601/1406/f5/9361fa45b281.jpg[/IMG]
Ну вобщем согласен. А чего ж теперь? Вытащить, убрать лишнюю землю и пихнуть в меньший? Или ждать и не отходить? Не загибается ведь, ну и ладно, да? Что он в большом корни не наростит?
У них у всех разная корневая. Может наращивать...но в ущерб "верхам". Листья будет крутить и бросаться ими. Раз он показывает, всем видом, а это очевидно, что ему что-то не так, то и будет продолжаться, пока не будет "так". Верните все как было. А от кошки посыпьте черн.молотый перец в горшок по земле...Но Вы же пишете, что она "забыла"...
Попробуйте отщипнуть ему верхушки (самые кончики). Это разбудит спящие почки и он начнет ветвиться. Насчет корневой "с кулачек" я не согласна, у моего кротона очень развитая корневая и для такого растения вполне подходящий горшок. Я бы рекомендовала вытянуть растение вместе с комом из земли и осмотреть корни. Мне кажется, ему земля не нравится. Мой в обычной уличной земле рос намного лучше, чем в специально-купленной.
Горшок однозначно велик. Доставайте ком и смотрите, в чем дело.
А я поиграю в предсказателя.
Когда вы вынете все это из горшка, то увидите, что старый ком легко отделится от добавленной при перевалке земли. Соответственно и смачиваются при поливе эти фракции по-разному. Старый ком плохо промокает, а добавленная земля плохо просыхает. Периферийные корни пытаются пробраться в новый слой, но основному корневому кому от этого ни холодно, ни жарко. Растение голодает за роскошной трапезой. Если же вы невзначай переусердствовали с поливом, то и залив вполне может иметь место.
Поправьте меня, если нарисованная мною картина будет сильно отличаться от реальной.
Если я окажусь права, то сделать нужно вот что.
Стряхнуть всю землю, которая стряхнется, по максимуму, включая старый ком. При этом не стоит горевать о потерянных тонких корнях, которых отвалится немало. То есть следует произвести классическую пересадку. Строго по размеру обнаруженного корневого кома подобрать горшок поустойчивее: такими бывают горшки, чья форма близка к цилиндрической, где высота и ширина примерно равны. Между горшком и поддоном обязательно должен оставаться просвет. При пересадке используйте рыхлую землю с добавлением крупного песка. То есть грунт должен быть рыхлым и таковым оставаться после полива, и тяжелым в буквальном значении этого слова - тяжелым на вес, а не по плотности. Через сутки после пересадки полейте так, чтобы была уверенность, что пустот в грунте не осталось. Возможно, понадобится вертикальная опора. Света выдать от пуза. Поливать по мере просыхания земляного кома. Обычно некоторая вялость листьев четко сигнализирует о необходимости полива.
Теперь о южных, северных и прочих окнах. В средней полосе в помещении за стеклянными окнами СВЕТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Все зло случается только от избытка тепла, чем, собственно, и опасны иногда южные окна. Кротон, как любой молочай, света требует ооооочень много и притенять его не надо. Надо только не создавать условий, при которых растения страдают от тепловых ударов, но это уже из области инженерного обустройства солнечных подоконников...
При прочих равных не следует ждать заметных результатов в развитии надземной части раньше лета 2016 (шестнадцатого - не опечатка!) года.
Здравствуйте! Приобрела недавно кротон . Бывшая хозяйка тоже приобретала его без названия, сказала, что какой-то сортовой. Чем-то похож на Занзибар, только намного крупнее. Может кто подскажет, что за сорт?
pchel@, у меня был похожий, только в желтой гамме цветов, звали Элеонора Рузвельт. Знаю, что есть кротон Франклин Рузвельт. Он в красных тонах. На листьях у Вашего кротона есть такие же круглые пятна как на моем желтом. Похож, но на 100% утверждать не могу, может ошибаюсь. Посмотрите в инете этот кротон, может быть он.