Уважаемые любители кротонов, скажите, кто-нибудь размножал кротон листом с пазушной почкой, насколько эта затея оправдана? Есть у меня кротон экселланс, который во время адаптации потерял почти все "импортные" листья. Стоит такой красавец: два самых нижних листа и макушка из десяти домашних листьев, а между ними голый ствол сантиметров 20. Не нравится мне его вид, хочу нижние листья обрезать и укоренить, естесственно, с почкой. У кого есть такой опыт, поделитесь нюансами: какой слой коры нужно снимать с почкой, насколько "набухшей" должна быть эта самая почка(у меня они еле виднеются), в какой субстрат высаживать, использовать ли стимуляторы? И самое главное, не пострадает ли от этого материнское растение? Заранее благодарю за советы .
Marishka1221, А чем отличаются домашние листья от магазинных? Зачем такие трудности создавать, если растение одно и тоже? Может ему просто солнца и удобрений не хватает, вот и ростит дома листья в другим рисунком или просто зеленые. Мой сейчас тем же занимается, с тех пор как переехали и он потерял свой солнечный уголок. Молодые листья повылазили зелеными. Еще можно отрезать голые ветки на уровне старых листьев и укоренить, а оставшиеся черенки пустят боковые ветки.
kisuk, вы, скорее всего, меня неправильно поняли..... Новые листья меня абсолютно устраивают. У меня чешутся руки отрезать два нижних листа, после которых идет голый ствол и снова растут листья. К чему такие трудности? Ну, во-первых, эти два листа ни к селу, ни к городу, декоративности растению они не придают. Во-вторых, при наилучшем исходе можно получить два новых растения(мне, например, очень интересен процесс укоренения). Ну и, в третьих, эксперимент, который, возможно, кому-то даст новые идеи...... Вот, как-то так.
Marishka1221, ну да, соегка не так поняла. Подумала, что вас в принципе не утраивает голый ствол и, возможно, потерян декоративный окрас. ))) Ну тогда дерзайте! Наверное, просто стоит поискать инфу об укоренеии почкой (или как там правильно), хотя вы наверное и так это уже сделали. Потом расскажите, как оно у вас прошло )).... Мой, кстати, тоже был примерно как ваш, когда я его с мусорки притащила. Потом стал рости и на лысых стволах появились боковые побеги, теперь красивый и пушистый. Может и ваш так сделает.
Анна Иркутск, спасибо, это уже ближе к теме. А экселланс пробовали так укоренить? И что вы делали с узколистными(стимуляторы, субстрат), если не секрет?
Marishka1221, с широколистными пробовала только пару раз, но неудачно. А вот с узколистными было так. Листья срезала под основание лезвием, поставила в воду и под пакет, а через несколько дней посадила в общую ёмкость в рыхлый грунт и поместила в тепличку. Месяца через два раскопала один из любопытства - корни уже были, а через несколько месяцев проклюнулись ростки.
Здравствуйте, у меня кротон уже 12 лет растет. Укореняла его маленьким черенком с 2 листочками. Поначалу рос быстро, потом замедлился. Сейчас он больше метра, ствол одревеснел, но толщиной в 1 см, примерно. Я его никогда не прищипывала. Красоты, конечно, нет никакой - тонкая палка с метр длиной и наверху небольшой кустик листьев. Вот думаю, может, подрезать его, но почему-то рука не поднимается. И корни у него не увеличиваются. ОН как сидел уже лет 8 в одном горшке, так и сидит, даже не оплел корнями весь ком. Обрезать его или пусть растет страшненький. зато здоровый? И почему корни не растут?