Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 66545
Hosts 4865
Visitors 20306
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Кодиеум, кротон

Кодиеум, кротон

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 65 След.
RSS
Кодиеум, кротон, и всё о нём...
 
Цитата
Тишка пишет:
Обычно травлю "Фитовермом" или "Акарином", но давненько уже не травила.
Да, "Фитоверм" — достойная вещь. Сама им не однажды спасалась. Но у нас в городе начиная с весны и заканчивая осенью ничего, кроме бордосской смеси и "Фуфанона", как оказалось, достать практически невозможно — везут только то, что раскупается дачниками.
Цитата
Тишка пишет:
Каждую неделю (а иногда и чаще) - горячий душ - тоже хорошо от клеща защищает.
Это точно. Я своим тошкам с середины мая почти по сентябрь (когда они на балконе солнечные ванны принимают) душ каждое утро устраиваю, часов примерно в шесть. Как-то пробовала еще и вечером брызгать, но они, наверное, как только солнце начинает заходить, в сон проваливаются, и им вечерний душ не очень нравится. Листочки часто пытались завернуть. Поэтому от вечерних обрызгиваний я отказалась.
А зимой — раза три в неделю.
Кстати, мои кротоны жутко не любят стоять прямо на подоконнике и дотрагиваться листьями до холодных стекол. Они глоаздо лучше себя чувствуют на подставках, размещенных прямо около окна.
Цитата
Тишка пишет:
Бывает "колокольчик" усыхает и отваливается, а остаётся вполне нормальная большая листовая пластина (обычно, если кротону что-то не нравится, а если наоборот, хрошо ему - то может выдать и два колокольчика
Да уж, понравится тут, когда травят всем, чем не попадя...

Уважаемый Kalandr, у меня к вам маленький вопрос. Как вам удается регулировать уровень содержания азота в вашей земляной смеси? (Если мне не изменяет память, навоз в земле образовывает природную селитру.) Ведь для разных видов растений он очень сильно отличается (это можно даже по этикеткам тех же самых удобрений "Сад чудес" проследить). Кротоны мои, например, очень нервные по этому поводу. Однажды перекормила, так у них большинство листьев пожелтело и опало.
 
Давненько я не заходила, а тут темка кротоновая продолжается! :D
Я тоже кротоны уважаю и люблю.
Цитата
Тишка пишет:
А ещё я при пересадке добавляю в землю совсем немного резаных водорослей (морской капусты - у нас море рядом, а в ней много йода + органика), где-то столовую ложку древесного угля и сосновые иголки.
Да, я тоже своим сосновые иголки в почву примешиваю. Всегда делала так для марантовых, а потом решила, дай-ка и кротям так сделать попробую. Мне кажется им понравилось. Читала, что это подкисляет субстрат, и ещё происходит "перехватывание", связывание излишнего азота у растений.
А про морские водоросли читала, что очень полезно цветам добавлять. Они разлагаются медленно и постепенно питают растение, содержат много питательных веществ, особенно калия, который очень нужен для формирования корневой системы. Да и йодистые соединения полезны растюхам.
Цитата
kalandr пишет:
Я обычно пользуюсь, уж извините, коровьими какашками с лебедой
Кротоны органику любят, да, как, наверное, все декоративнолиственные. Но с навозом в городской квартире сложно. Сейчас у всех евроремонты, чистота-красота и навоз как-то не очень вписывается. Я вот, например, из "экологической" органики применяю следующее:
во-первых, когда пересаживаю, на слой дренажа укладываю слой измельчённых куриных костей (только мясо тщательно счищаю)и слой листьев (кроме дуба и ивы). Часто использую листья бобовых - гороха и фасоли. У меня дренаж получается трёхслойный (тонкий слой керамзита, тонкий слой косточек и слой листьев. Кости и листья, разлагаются почти 2-3 года и всё это время питают растения.
во-вторых, когда собираем грибы, поливаю свои растюхи грибным настоем (обрезки грибов заливаю водой и настаиваю сутки).
Цитата
lil пишет:
У нас на работе этой весной пошла молва, что для цветов очень полезна земля из-под орешника. Правда, чем, объяснить никто не мог. Нет, ну я понимаю, для азалии или еще чего-нибудь, но вот интересно, для кротонов-то каким боком?
А у меня самой родилась мыслишка подмешать в состав шелуху от зерен гречихи.
Кстати, в моей любимой книжке по цветоводству об этом тоже пишут:
"Многие культуры хорошо развиваются в смеси из перегнивших листьев орешника, иловой земли или сапропеля, речного песка и жмыха (2:1:1:1)". Вместо жмыха наверняка пойдёт и шелуха от зёрен гречихи.
Цитата
Тишка пишет:
Нет уж, я лучше по-простецки, "Гринвордом" обойдусь
Я тоже удобряю обычно "Гринвордом", а сейчас ещё и "Etisso" появилось для декоративнолиственных. Купила на пробу.
 
Цитата
lil пишет:
А с червячками вы потом что делаете, отлавливаете или в горшки запускаете? очень интересно узнать, потому что в юности у меня был неприятный опыт общения с такими вот партизанами-вредителями. Однажды привезла землю прями с дачи, да и засыпала в вазоны. А эти гады взяли и пожрали корни у моих цветов, оттого что жрать им больше было нечего.
Да и в литературе потом много читала, что червей из земли лучше изымать.
С червями никогда не экспериментировала, но вот недавно прочитала следующее :val: :

"По идее, в кактусных горшках червяков быть не должно.Обычно в книгах рекомендуют всегда уничтожать червей, тем более, если это "приличная" коллекция.
Между тем, несколько лет назад питерский кактусовод Владимир Горбачёв начал серьёзные опыты по эксплуатации червей в культуре кактусов. Начинал он с добавления вермикомпоста - продукта жизнедеятельности червей; закончил же тем, что запустил кольчатых прямо в коллекцию. Результаты оказались настолько впечатляющими, что целые кактусные клубы последовали его примеру".

"Кактусы" В.Гапон, Н. Щелкунова.

Может черви в комнатных растениях не так уж и страшны? А даже и полезны?
Если мы добавляем в субстрат листья, жмых, и проч. части растений, тогда у червей есть пища. Корнями же они питаются лишь "по-необходимости", тогда, когда их привычной пищи (увядших и отмерших частей растения) нет.
И пример из собственного опыта, вернее не из моего, а моей бубушки. У неё растёт панкрациум, уже лет семь, наверное. Червяков в нём полно (сама видела как иногда вымываются при поливе) - землю она с дачи берёт. Так вот, панкратий этот огромный и пышнющий и цветёт всё лето огромными цветами. Бабуля моя его ничем не удобряет, кроме как поливает марганцовкой и изредка заваркой.
Вот такой положительный опыт :) .
ИМХО, если субстрат самодельный, содержит органику (листики там всякие и проч. добавки) - то, возможно, червячки в нём не страшны, а даже, может и полезны (учитывая новые исследования). Ну а если землесмесь современная, стерильная, то, конечно, только хим. удобрения.
 
О дождевых червях в цветочных горшках читайте здесь
Лично о своём отношении к червячкам могу сказать следующее. Вреда от них особого не вижу. В то, что корни живые едят - сомневаюсь, скорее корни портятся по другим причинам, а "собак вешают" на бедных червяков. Живёт, рыхлит, удобряет - молодец. Только вот у меня они долго не живут, так как пользуюсь палочками инсектицидными и проч. пестицидами от клеща, сцеарид и прочей гадости. Ну а если после потравы червячок как то и выживет, так я только рада буду, ибо всё равно не жилец :D  

 
Девочки-мальчики, а у кого где кротоны стоят (сторона света, количество солнца и т.п.) и у кого какие наблюдения по этому поводу? :)  
 
Сходила только что на форум про червей. Из всего прочитанного поняла только, что во мне все еще буйно колосится темнота беспросветная, и надо как-то пробелы в цветочном образовании заполнять, причем желательно это сделать до наступления пенсии.
А ведь в самом деле, может тогда и не черви были виноваты, а какое-нибудь удобрение, коим моя мама по привычке щедро грядки засыпала, а я бедных червяков все это время люто ненавидела… Может, когда и созрею до того, чтобы в горшки их позапускать.
Цитата
Эрика пишет:
А про морские водоросли читала, что очень полезно цветам добавлять. Они разлагаются медленно и постепенно питают растение, содержат много питательных веществ, особенно калия, который очень нужен для формирования корневой системы.
Люди, скажите, а если этих морских водорослей в помине нет, можно ли добавить обыкновенной морской капусты (тоже ведь, водоросль), потому как очень уж мне захотелось, почитав здесь про эту добавку. И если можно, то в каком виде: просто промыть и сырьем в горшок положить, или на солнце высушить, растереть и с землей перемешать? (вы уж извините, если вопросы глупыми покажутся, но с водорослями я никаких дел пока не имела).
Цитата
Эрика пишет:
"Многие культуры хорошо развиваются в смеси из перегнивших листьев орешника, иловой земли или сапропеля, речного песка и жмыха (2:1:1:1)".
Жмых — действительно, очень хорошо. Но так как его не везде можно достать, еще моя бабушка добавляла в землю шелуху от семечек. Растюшкам эта добавка тоже очень нравится.

Цитата
Эрика пишет:
Девочки-мальчики, а у кого где кротоны стоят (сторона света, количество солнца и т.п.) и у кого какие наблюдения по этому поводу?
Мои кротоны раньше стояли на южных окнах. Солнца там было в избытке, с самого утра до позднего вечера. Марлей стекло закроешь, чтобы листья не сгорели, и проблем никаких. Они там такие яркие были, все в почти желтые, а «Norma», «Petra» и «Excellent» по мере старения листьев приобретали яркие красно-бордовые оттенки.
Но потом я переехала в квартиру, где большинство окон — северные, да еще в вечной тени от дома, и поняла, что не такие уж кротоны и теневыносливые, как об этом в книгах пишут. Нет, если бы они изначально в такие условия попали, может, им и было бы ничего, но привыкнув к солнцу в больших количествах, нехватку его переживали остро, особенно «Gold king» — пятнышек было всего пять-семь на весь лист, и листья по размеру росли намного меньше.
Так что серьезно подумываю о подсветке. Вычитала в какой-то умнющей статье, что для кротонов ее лучше делать галогеновыми лампами, но мне кажется, что хватит и обычных, дневного света. Плохо только, что зимой я домой попадаю не раньше шести, т. е. уже два часа как темень стоит и они засыпают. На пользу ли им будет такое дерганье с подсветкой, или ее прямо с обеда врубать? Посмотрим, что получится.
 
Цитата
Эрика пишет:
Кости и листья, разлагаются почти 2-3 года и всё это время питают растения.
Я в одной книжке прочитал, что очень полезно внутрь горшка, при пересадке, под корни положить кусочек свежей рыбы. Она то же очень долго разлагается и питает фосфором и прочим. Так вот, никому не советую - положил и забыл, а потом неделю искали по всем углам где-что протухло. Дома есть собака и белая крыса - грешили на них, думали что они сделали заначку. Потом вспомнил и начал пересаживать т.е. выкапывать "удобрение". Вот тут и запахло...Пришлось промывать корни, кипятить горшок т.д. т.к.это "удобрение размазалось и перемешалось с землей... До сих вздрагиваю, как вспоню. Так что - счатливых удобрений... хи_хи_хи
 
Цитата
kalandr пишет:
а потом неделю искали по всем углам где-что протухло
Жёстко :)  
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
 
Цитата
kalandr пишет:
Так вот, никому не советую - положил и забыл, а потом неделю искали по всем углам где-что протухло.
Ну вы даёте! Хотя вам то уж к запаху не привыкать (это я про коровьи какашки) :D Эрика правильно подчеркнула, что необходимо тщательно удалить остатки мяса).
Сами кости и листья не издают никакого запаха. Я тоже добавляю и хвою и морскую капусту - никогда не замечала, чтобы это пахло, а уж я к этому делу очень чувствительна ;) .  
Цитата
kalandr пишет:
Так что - счатливых удобрений.
Да, тут вы правы. Каждый сам выбирает удобрения и землесмеси, кто-то предпочитает удобрения в бутылочках покупать, кто-то сам составляет, ищет, пробует... Так же как и в борьбе с паразитами - кто-то "Актелликом" и "Фитовермом", а кто-то народными средствами 8)
Эрика, а что у вас за книга по цветоводству? Не Гельмут Янтра ли? Я у него тоже про куриные кости читала.
Цитата
Эрика пишет:
Девочки-мальчики, а у кого где кротоны стоят (сторона света, количество солнца и т.п.) и у кого какие наблюдения по этому поводу?  
Мои стоят на восточных и западных окнах. К прямому летнему солнцу я их приучала - поначалу листики опускали. А потом ничего, привыкли. Получается у них прямого солнца часа 2-3 в день и ещё часа три яркого рассеяного. Более яркие те, что стоят на восточных окнах (у меня, наверно, не чистый восток и запад, а юго-восток и северо-запад).
Где-то в отзывах читала, что взрослые листья кротонов от прямого солнца приобретают грязноватый оттенок, но по своим пока этого не заметила.


 
Знатоки кротонов подскажите пожалуйста - купил более трех месяцев назад "Экселент", большой, многолистный, пересадил его недалеко от западного окна, а он с тех пор старые листья опустил и больше ни одного нового листа не дал, хотя и старые не сбрасывал. Чтобы это могло быть? От вредителей опрыскивал "Фитовермом", сквозняка нет, прямого солнца нет, опрыскиваю отстоянной водой два раза в день. :(  
 
Помогите пожалуйста с названиями моих первых кротончиков. Посмотрела ваши фотки и думаю, что слева "Gold King", справа "Sunny Star". Так ли это? А кто в центре?
 
 Я, конечно, не на столько знаток, но по-моему - в центере,как раз "Excellent",слева - "Gold Sun", а справа - не знаю, но не "Sunny Star" мне кажется..., хотя я не специалист, подождите опровержения или подтверждения :D моих версий, или гляньте сами:http://flowers.foka.ru/Katalog/codiaeum.shtml :)  
 
Цитата
Илона пишет:
Помогите пожалуйста с названиями моих первых кротончиков. Посмотрела ваши фотки и думаю, что слева "Gold King", справа "Sunny Star". Так ли это? А кто в центре?
ИМХО, в центре, действительно - "Excellent". Слева "Gold King". А справа -всё-таки мне кажется, что "Sunny Star". Об этом говорит характерная жёлтая окраска некоторых листочков. Если будет получать хотя бы немного солнца, стоять в светлом месте, то при взрослении характерная окраска, свойственная этому сорту проявится во всей красе.
Цитата
Витовт пишет:
Я, конечно, не на столько знаток, но по-моему - в центере,как раз "Excellent",слева - "Gold Sun", а справа - не знаю, но не "Sunny Star" мне кажется..., хотя я не специалист, подождите опровержения или подтверждения  моих версий, или гляньте сами:http://flowers.foka.ru/Katalog/codiaeum.shtml  
О разнице между сортами "Gold King" и "Gold Sun" я уже писала выше.
Дело в том, что, ИМХО, в определении сорта растений не очень стоит полгаться на русскоязычные сайты, тем более фото, представленные в них. Они просто перепечатывают информацию по уходу, фотографии друг у друга. Фотографии на сайте  flowers.foka.ru (а также массе других, например, Florus. com, codiaeum.narod.ru) взяты из одного источника, и, не факт, что имеют правильные названия сортов, бывают даже просто ошибки и опечатки (например, тот же "Sunny Star" на половине сайтов называется "Sonny Star"). Противоречивых примеров классификации предостаточно. В магазинах кротоны часто продаются под названием просто "Кротон", в лучшем случае "Кротон пиктум". Очень часто за название сорта принимают название формы листа кодиеума (например, в ряде случаев, "Энциклопедия комнатных растений" Горбачёвой-Мамедовой), так как кротоны классифицируются ещё и по форме листьев.
И это касается не только кодиеумов, по другим цветам ситуация аналогичная. Наглядный пример - марантовые. Там где много сортов, похожих друг на друга, ошибки неизбежны. У кодиеумов ситуация осложняется ещё и тем, что молодые листья отличаются от взрослых, растения выросшие под солнцем - от тех, что растут в тени.
По сути, у нас в России, новые культивары кодиеумов не так давно начали появляться. Многим цветоводам не суть важно, как правильно называется сорт их цветка, главное, чтобы был он красивым и здоровым. Но если начинаешь собирать один вид, тут уже конечно хочется максимум информации и точности в классификации. И здесь лучше ориентироваться, пока, на англоязычные источники. Хотя уверена - и у нас появится серьёзная литература и сайты на эту тему (начинающие коллекционеры подрастут и поднаберутся опыта :D ).
О сорте "Sunny Star". Вот описание сорта из англоязычного источника:
"Главным образом жёлтый (до 80% поверхности). Основание листа  зелёное с лёгкой жёлтой пятнистостью. Обычно отчётливо выражен зелёный кончик (верхушка) листа. Молодой лист зеленоватый с жёлтой главной жилкой и лёгкой жёлтой пятнистостью. Первые листья часто тёмно-зелёные с ярко выраженной жёлтой центральной жилкой. Форма листа ланцетовидная к овальной, с  заострённой вершиной".
Для примера фото, на котором довольно хорошо видна разница между первыми листьями, взрослыми листья и молодыми.



 
Цитата
Витовт пишет:
Знатоки кротонов подскажите пожалуйста - купил более трех месяцев назад "Экселент", большой, многолистный, пересадил его недалеко от западного окна, а он с тех пор старые листья опустил и больше ни одного нового листа не дал, хотя и старые не сбрасывал. Чтобы это могло быть? От вредителей опрыскивал "Фитовермом", сквозняка нет, прямого солнца нет, опрыскиваю отстоянной водой два раза в день.  
Немного странная ситуация. Кротон стоит тримесяца с опущенными листьями и ни один из них не опал? Он постоянно стоит опустив листья или всё-таки иногда их поднимает? Листья свисают и не имеют тонуса (вялые) или просто направлены вниз?
По своему опыту могу сказать следующее:
1. Кротон опускаяет листья при пересадке, если имело место нарушение (повреждение) корневой системы (промывали корни и т.п.). Или земляная смесь плохая. Но три месяца после этого он стоять с опущенными листьями не будет. Либо они опадут, либо восстановят нормальный тонус.
2. Под прямыми солнечными лучами (если к ним не привыкли). Но, опять же, если убрать растение с солнца оно сразу возвращается в нормальное состояние.
3. При пересушке земляного кома. Но после хорошего полива листики опять быстро восстанавливаются.

Как часто вы его поливаете? Много говорят о заливе, но пересушка тоже вредна, особенно для кротона. При частом опрыскивании растения иногда создаётся впечатление, что верхний слой постоянно мокрый, а внутри земля пересыхает.
Если старые листья не висят, а просто слегка опущены и тонус есть, то это признак нехватки влажности воздуха - примите обычные для этого меры (поддон с керамзитом, увлажнитель и т.п.)
Если нет новых листьев, то, возможно, кротону вашему не хватает света. Очень распространено мнение, что кротон теневынослив. Может и вынослив, но расти в тени он будет плохо, так же как и окраска листьев не будет яркой. Особенно это касается молодых кротонов. Кротон любит солнце, его необходимо притенять лишь от горячих лучей. Поставьте его прямо на окно, пусть будет немного прямого солнца (пока сильные лучи - убирайте, после 6 часов оставляйте прямо под лучами). А когда привыкнет, можно и не убирать с солнца вообще (исключая, конечно полуденное летнее пекилово). Опрыскивайте в первой половине дня, раз у вас запад. Повышайте, чем можете влажность воздуха.


 
Тишка,
огромное спасибо за такую развернутую консультацию, возможно дело действительно в нехватке света ( он у меня стоит почти в центре комнаты) так как листья не вялые, а только опущены, попробую и поливать по-больше.Еще раз - спасибо! :)  
 
Цитата
Тишка пишет:
Хотя вам то уж к запаху не привыкать (это я про коровьи какашки)  Эрика правильно подчеркнула, что необходимо тщательно удалить остатки мяса).
Так я уже объяснял - готовлю "адскую" смесь в закрытом стеклянном баллоне она и не пахнет, а про рыбу это я к сравнению - был такой рецепт, что именно кусочек свежей рыбы. Так что что было, то и описал. А еще я живу в Ташкенте и у меня с марта по вторую половину ноября открыты все окна и сквознячек круглые сутки. Так о каком запахе может идти речь. Даже если и бывает - то скорее из кухни, когда борщ варят или еще какую ботву тушат.
 
Тишка, наконец-то удалось сделать фотографии. Правда, так как делались они камерой сотового телефона, качество не ахти.
Это мой Gold king (который вы любезно помогли определить).
Gold king.jpg (28.59 КБ)
 
А это вроде как "Spirale", на который вам хотелось взглянуть
1.jpg (28.28 КБ)
 
Тот же "Spirale", только немного четче (в смысле, листья видны лучше)
2.jpg (31.57 КБ)
 
А это "Gold bell"
Gold bell.jpg (28.07 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.