Почему тады в некоторых книгах в главе - Размножение - описывается метод размножения листом как то - обрезать 1 треть листа (в ножкой) остальные 2 трети воткнуть в землю под углом 45 градусов и... ждааать...
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Это именно про кротоны? Что-то сомневаюсь. Их куда проще размножать черенками. Листовым черенком отлично размножаются фиалки, например. Некоторые растения проще или интереснее вырастить из семян. Но никто не говорит, что нам нельзя туда, куда никто не ходит Будет очень здорово, если из листика вырастет новенький кротончик. Только это же сколько терпения нужно! Да так ухаживать, чтобы листик не погиб в процессе становления деревом. Остается только пожелать удачи и еще раз терпения.
Волна пишет: а можно как-то определить наличие пятки?
Ну, если взять, к примеру, боковую веточку розы или яблони и отломить ее от основного ствола, то получится как бы веточка с частью ткани стволика и с полоской коры. Это уже можно считать пяткой (чаще всего так отрывается). А если лист отрезался (по черешку), то пятки точно нет. А вот если отрывался, то может и есть. Пятку иногда бывает даже трудно разглядеть - просто какая-то микроскопическая часть от стволика и вот... опа! и ирастет. Так что продолжайте эксперимент и нам раскажите как и что. Мне вот в этом году удалось получить две! луковки от лилии, Голандской срезки. Я срезал лист с пяточкой от стебля и закопал. Правда ждать цветения ого-го...наверное.
Месяца два назад купила на распродаже маленький кротон. Не то чтобы очень-то хотелось, больше для интереса: вырастить красивое большое растения из никому не нужной чушки Было у него 4 листка, через месяц появился еще один малюсенький листочек... И вдруг 2 нижних листка опали, остальные 2 опустились, а малыш почернел. Я все это дело быстренько под банку: листья поднялись и сейчас (спустя месяц) вылезло еще 4 малюсеньких листочков. Все это время он стоит под банкой. И вдруг сегодня прочитала, что у кротонов зимой период покоя и они в основном сбрасывают листья. Выходит я его зря так долго мучаю? Может снять банку и пусть отдыхает до весны?
ira-murka, растение в критическом состоянии. Видимо, корни так себе. Уберёте тепличку - может вообще листву потерять. Поставьте горшок в незавязанный, а слегка прикрытый пакет, поливайте крайне осторожно, не переувлажняя и ждите нормальных листьев.
Анна Иркутск пишет: поливайте крайне осторожно, не переувлажняя и ждите нормальных листьев.
Я его сейчас вообще не поливаю. Пришлось протравить его вместе со всеми от клеща, а под банкой земля высыхает очень медленно... Я так подозреваю, что эта беда с ним случилась из-за клеща (примерно в то время пришлось травить марантовые)
Я на своих ротошках тоже клеща поздно заметила. Они ж пестрые... Я когда увидал - было уже поздно Стоят теперча голые палки До весны теперь на такую красоту любоваться
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Приветик всем! Помогите мне пожалуйта! Муж 9 месяцев назад подарил мне кодиеум кротон, такой красавец был... листья ярко желтые и бордовый, всрученные сильно, шикарно выглядел... а вот что с ним не пойму... новые листочки дорастаею до 7-8 см и опадают, причем только новые опадают, листья чистые, опрыскиваю, полив в норме, сквозняка нет.. посмотрите какой он стал...
motyaKz пишет: Наконец то на моих палках стали листики проклевываться
А как долго они палками стояли? И почему облысели7 Интересуюсь, т.к. на укоренении стоит кротошка, корни есть и хорошенькие, а вот листья он скинул ... Вот и думаю, есть у него шансы?