Провела у себя ревизию- из примерно 40укоренённых черенков с Mary Palmer - пять штук получились не пестролистными, за целый год у них так и не появилась пестролистность, хоть и стоят постоянно на прямых солнечных лучах на южных окнах. А остальные четко по сорту окрашены. Я так понимаю, что это особенность Mary Palmer - иногда выдавать спорт(наверное как в фиалках, чудачат.) без пестрых листиков. А тут ещё и один из укореняшек Dauphine чуданул, вообще без зелёного цвета. как он жить будет- непонятно))) [IMG WIDTH=585 HEIGHT=640]http://i65.fastpic.ru/big/2014/1104/1e/1c95881253a351b8db19224b44b6541e.jpg[/IMG]
Анна 74 Не переживайте! Молодые буги частенько этим грешат. У меня пока не отмашут на метр в высоту - и цветки сушат, и листьями швыряются, я как-то уже и не лезу в их жизнь - им надо просто подрасти. Весной подкормка, в ноябре обрезка тонких веточек. Обязательно зацветут. У меня очень большая коллекция, но когда-то цветения первой буги я дождалась только на 3-й год после приобретения. Вот с этого все и пошло. Ставьте по возможности на южное окно и поливайте не чаще двух раз в неделю. И еще - влажность воздуха должна быть не менее 55 % и температура 20 - 25 Цельсия. Тогда опрыскивать не надо.
Габи Штерн,спасибо за информацию. Мои буги стоят на южном окне ,к счастью у меня много окон. В сентябре очень хорошо цвели и держали цветы и листья. Но с похолоданием и интенсивным отоплением дома,начались проблемы. Действительно,нельзя открыть окна на проветривание,через пару дней бутоны сыпятся. Сделала обрезку всем своим сортам,сейчас все стоят с бутонами. Не дышу на них. Кое-какие стоят на черенковании. Даже в это время охотно пускают корни. Еще,девочки,извините,что не по теме- не могу вставить фотографии. Хочется показать свои растюшки,но никак не выходит. Может кто подскажет,как загрузить файл?
Девочки, принимайте новичка в компанию любителей буг! Я сейчас в Таиланде. К бугам раньше была равнодушна. Больше по адениумам выступаю. Но тут их такое разнообразие и обильность цветения, что не влюбиться не могла! Напокупала себе кучу кустов. В магазинах они без названий. По фото определила часть сортов. А некоторые остались без опознания. Если помогут мне тут спецы найти сорта, буду очень благодарна.
На соседском заборе в живой изгороди настригла пёструю бугу. Оказалось, что на одной веточке один сиреневый цветок, а на другой- белый. При этом пестрота на обоих ветках одинаковая. Я решила, что это два разных сорта. Остальные ветки не цветут, так как коротко пострижены недавно. Потом увидела здесь в теме фото Мери Палмер. Подскажите- у неё белая или жёлтая середина листа? И на одном цветоносе , как я поняла, разного цвета прицветники? И у меня- она ли?
Да, у Mary Palmer могут быть вариегатные листья как ваши с кремовой полосой по листу по центру, а могут быть и простые зеленые листья. А цветение у нее не всегда выраженный биколор - могут быть чисто белые и чисто пурпурово-розоватые прицветники на одной кисти, и двухцветние прицветники. Я на Мальдивах сорвала именно с чисто зелеными листьями, а на Бали - с вариегатными листьями. Очень красивый сорт! Довольно капризно укореняется, правда. Я имею ввиду выращивание у себя дома в Москве.
Всем доброй ночи! Помогите укоренить черенок!!!! Все гадаю, как лучше сделать. Хочу посадить в универсальный грунт с песком, предварительно обмакнув в корневин. Далее либо под лампу, либо на батарею. Как лучше? Для укоренения важна температура или свет? Просто и то, и другое вместе обеспечить не смогу!!!((((
Я бы разделила черенок на два. У меня сейчас стоят черенки и грунте,и в воде под пакетом. В воде,в данный период,укоренение идет быстрей (лично у меня) Остальные черенки находятся в тепличке,которая пристроена на батарею,включаю над тепличной лампу энергосберегающую. yuliya83,черенкам необходимо и тепло,и свет,особенно в пасмурную погоду.Удачи в укоренении.