Как правило, строманта быстро разрастается, и каждый ее побег сидит в горшочке как бы отдельным кустиком, поэтому место деления видно хорошо. Мне отсаживала летом один такой кустик из четырех-пяти листочков знакомая продавщица из цветочного отдела, сейчас в горшке сидит кроме него еще четыре. Вообще строманта - клевый цветок. Красивый и нетребовательный. И очень благодарный.
B@gir@, я читала, наоборот, капризное растение, нужно поддерживать влажность выше 60% для нее. Любит рассеянный свет, от солнца ожоги, в тени теряет свою привлекательную окраску. Вот теперь я думаю, заморочек много с ней, а вы пишете, наоборот легко растить ее. Мне бы, как аглаонему, что-нибудь. Только поливай и все.
Natalis125 пишет: B@gir@ Мне бы как аглаонему что нибудь. Только поливай и все.
Ну, так это Вам искусственное надо что-нить - его и поливать не нужно. Даже самый неприхотливый цветочек минимального ухода требует. А строманта капризна, я сама убедилась. Хотя, как ей у кого понравится...
Ну, вот B@gir@ пишет, что особого ухода за ней не надо. Я к тому, что у меня много живых цветов, но вот Антуриум и Сингониум у меня дохнут, - капризные. Поэтому хочу что-то более устойчивое завести, более живучих, а не таких неженок.
Natalis125, , да, я твердо стою на том, что она не требует особого ухода. Хотя, наверное, сами понимаете, что у каждого человека какие-то цветы отлично приживаются, какие-то капризничают, а какие-то и вовсе дохнут. Я тоже когда ее заводила, читала, что с ней много заморочек. Но потом сама убедилась в обратном. Первое время опрыскивала не менее трех раз в день, поливала чуть ли не по графику, регулярно подкармливала и так далее. Потом, когда цветов стало много, ухода ей стало доставаться меньше. Сейчас поливаю раз в три дня и иногда протираю листья, чтобы не пылились. Стоит на столе ниже уровня подоконника южного окна, рядом с батареей. Влажность воздуха приблизительно 40 - 50%. Всем своим видом демонстрирует хорошее самочувствие. Правда, немножко пострадала от паутинного клеща, которого я принесла из магазина с плющом, но и то внешне почти никак это не отразилось. Листья твердые, сочные и полосатые, как и положенно)).
Зато гибискус, который хотя бы в единственном экземпляре есть у каждого второго цветовода, у меня никак не прижился. Я три года за него боролась, он от чего-то да дох все время, я обрезала, укореняла, снова садила, пока его недавно не доконал этот ненавистный клещ. Я, конечно, порасстраивалась, потом решила, что не мой цветок.
Кстати, насчет рассеянного света, который нужен строманте. Знаете, такое освещение необходимо большинству растений, у которых пестрые листья. Поэтому не считаю это требование каким-то особенным.
И маранта и ктентанта очень плохо пережили летнюю жару. Маранта только-только стала оправляться, ктентанте тоже получшала, но тут есть проблема - если погибшие стебли маранты я беспроблемно срезала под ноль, но у ктентанты это не получается - или они видны, или их можно только вытащить с корнем (а не поврежу ли я здоровые кусты)? Пожалуйста, посоветуйте, что с сушняком делать Спасибо заранее [IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1012/1f/91bdfd29cbb4t.jpg[/IMG]
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Татьянка86, это у вас Calathea rufibarba 'Wavestar' или Calathea rufibarba 'Blue Grass' Их различие - у первой изнанка листа сиренево-бордовая, у второй - зелёная. На фото не слишком хорошо видно, рассотрите сами и поймёте, какой у вас сорт...
Здравствуйте! У кого есть Calathea ornata Калатея Украшенная скажите , пожалуйста, на тыльной стороне листьев бывают выделения? А то на моей появились. Я испугалась смыла все с мылом под горячим душем, а через 3 дня смотрю опять полно, они не липкие, а просто прозрачные застывшие капельки, но их много, почти на всех листьях. Если бы это были следы вредителей, они бы там организованными колоннами ходили с транспарантами, а никого не видно. Так травить не хочется. Питаю слабую надежду, может следы естественного происхождения. А то она голландка и самая чахлая из всех моих марантовых, прикупила всех в ноябре.
На самом деле у меня сейчас на марантовой плантации довольно-таки печально. Зима + совсем не хватает времени. Думаю, что многие растения на меня за это в обиде. Одним стромантам все нипочем - вот уж воистину неубиваемые растения у меня! [IMG]http://s013.radikal.ru/i325/1101/a6/12368ccb6e6b.jpg[/IMG]
Ksesha (Fitton) Точно, у меня кроме катлеи, есть еще самая простая строманта, куплены с разницей в неделю, так стромонта пересадку не заметила и растет как на дрожжах, а катлея меня пугает чуть не каждый вечер, я посадила её в большой горшок (у меня гигантомания, и склонность засушивать растения), теперь поливаю по столовой ложке раз в неделю, выпустила всего 2 листа после пересадки и ни одного нового побега, правда сидит только с ноября, под подсветкой, может еще образумится когда летом на дачу отправлю.
Наташа пишет: теперь поливаю по столовой ложке раз в неделю,
Это вы зря, так и засушить растюху можно , лучше обильно(что бы вода лишняя аж в поддон вышла), но редко раз в 2 недели или как просохнет. А так ваша ложка воды до корней то не доходит.
Natalis125 Не волнуйтесь, это я утрирую. Просто очень часто (раз в 2-3 дня) проверяю, пора не пора, и опрыскиваю дистилятом (2 раза в день), чтобы пятен на листьях не было. Это не дифинбахия, которая живет уже лет 10 в режиме 5-8 литров раз в месяц и раз 4 года пересадка с заменой грунта и переукоренением (такое варварство поскольку у меня очень старый сорт, который растет в одну палку под 2 метра и много мелких чахлых побегов внизу, они закрыты нижними и им совсем темно). Через годик будет понятно, согласится она со мной жить или нет.
Всех приветсвую! Усё прочитала для маминой доходяги калатеи Варшевича и своей новой маранты триколор. Так как дома у мамы калатее стоять негде, мама отправила растюху зимовать ко мне... Калатее года 2 и я так понимаю, что жить она скорее хочет, чем нет, но видимо ей тяжело Я решила, что пятерым сухо-желтым листьям терять уже нечего и принялась на ней экспериминтировать... Маранта еще не решила хочет ли она у меня жить;) Отчет о проделанной работе Калатею пару раз искупала под душем 45ти градусов. Налила ей чуть молочка (точнее скаать не могу). Когда увидила, что явного вреда ей это не принесло, через некоторое время налила еще милилитров 150. В итоге имею: конец января, калатея стоит наполу возле восточного окна с двумя новыми ростками. Правда эксперимент мне слегка "подпортил" увлажнитель воздуха, который появился через неделю после того, как калатея выпустила новый росток. Но мне кажется, что влияет он разве что на то, что она не сушит новые листья. Маранту мою под горячем душем. За месяц что она у меня выпустила три листа, два из которых не хотят до конца расскрываться. Но связываю это с пересадкой в слишком большой для нее горшок, стрессом после переезда и адаптацией. Из положительного: листья она тоже не сушит. Воодушевленная успехами с калатеей, решила проверить это на других растениях и взяла себе в уценке большой куст калатеи Медальйон. Горячий душ и молоко пациент уже получил. Растюшка начала махать руками.
P.S. Владельцам Варшевичей: горячий душ питомцам устраиваете? Стоит ли рисковать новыми листьями?
Здравствуйте! Я вот что-то приспособилась своих питомцев не купать под душем, а ставить на ночь в душевую кабинку, в пар, наливаю горячей воды на дно, горшки ставлю выше уровня воды, закрываю двери. Там не кипяток, но оч-чень тепло и влажность, процентов 80. К утру все это конечно остывает, но влажность остается. (Не получается у меня купать листья, заливаю . ) Строманта (свежепересаженная) потом до вечера бодрится, а то я ее из пакета не могла достать. Очень хочу узнать ваше мнение о такой моей "парилке". Переживаю, а вдруг категорически нельзя так делать.. И еще,
Цитата
Kisu пишет: Горячий душ и молоко пациент уже получил.
как молоко? я что-то проглядела где-то.. киньте, пожалуйста, ссылочку на инструкцию о применении молока.
П.С. Про К. Варшевича находила инфу, что она "ненавидит опрыскивания" (цитирую). Не знаю, относится ли горячий душ к опрыскиваниям.. А еще, нельзя опрыскивать все калатеи с бархатистыми листьями.
про молоко тоже не слышала. Но у каждого свои методы, главное - чтоб действовали
Эм.. Я калатеи с бархатными листьями и купаю, и опрыскиваю. Все живы, никто не умер, растут и колосятся. Хотя на дружественных форумах довольно часто встречала утверждение, что калатеи с такими листьями лучше не опрыскивать. Лично я это правило игнорирую; к тому же все марантовые у меня сидят в одном месте (а их больше 30) и над каждым прыгать с раздумьями "опрыскать - не опрыскать" как-то лениво
Lettore, а что не так? Горячий душ - весьма действенная штука, равно как и парился после принятия душа. Я свои купаю периодически, ну и на ночь оставляю в ванной комнате. Главное - не залить растение.
Lettore пишет: киньте, пожалуйста, ссылочку на инструкцию о применении молока.
Ссылки нет. В этой ветке была написана такая история: заболевшую девочку поили молоком и оно ей так надоело, что она вылила его в горшок с растением. Растение оказалось калатеей, которая после этого (может и совпадение) начала бурно колоситься... Вторая эксперементальная калатея медальйон у меня вроде выбрасывает новый росток...
Цитата
Lettore пишет: Не знаю, относится ли горячий душ к опрыскиваниям...
Вот и мне интересно, а то моим адиантумам не понравилось