Ryzanna пишет: Листики такими и остаются. А растение у меня примерно полгода
Ну, теперь все понятно. Это гормональная ломка. Ее надо пережить. Гормоны производителя в тканях растения кончились. Началась его самостоятельная жизнь. Это уже плюс. Могло загнуться, как наркоман без дозы. Но начав жизнь сначала, растение как бы начинает все с нуля. Подобно сеянцу, сначала растут ювенильные листья, потом со временем обретается и фигура. На это у разных растений уходит от года до пяти лет. Подробнее см. тему Пересадка...
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, 1,5 недели назад мне подарили калатею орната. Сегодня я ее пересадила, убрав землю, в которой она была куплена. Почти у самой шейки, ну там, откуда корни начинаются, обнаружила какой-то не тканный материал, который был вокруг корней и они росли как-бы в стороны, окутывая ком земли только по бокам, из-за чего казалось, что ком полностью пронизан корнями. Эту штуку я сняла. На дно уложила дренаж и поставила на светлое окно, но без солнца. Правильно ли я все сделала? И когда нужно полить растение?
У меня маранта появилась наверное год назад. Хорошо прибавляет в росте, но новые листья разворачиваются бледные, а потом у них появляется на сухой бочек. Да и старые листья на кончиках сухой край имеют. Стоит она вдали от окна, брызгаю через день.
И снова здравствуйте. У меня опять проблемы. После пересадки моя калатея ведет себя странно. В пазухах листьев было видно новые листики, но сегодня я заметила, что они почернели. Несколько листьев стали немного мягкими. Что мне делать? Что нужно предпринять? Подскажите пожалуйста. Спасибо всем.
>kisa<, к сожалению, не все марантовые и не всегда успешно или даже просто благополучно проходят адаптацию, которая по сути есть не что иное, как гормональная ломка. Но все семейство имеет счастливую способность возрождаться от корня. Ситуация всегда 50 : 50. Если хватит терпения, подождите до весны. Если сдюжит, весной непременно отрастет. А если загнется, то Вы без весны этого точно наверняка не узнаете.
Блин, не сохранила. Целую историю написала и все пропало. Теперь коротко: растение заметно потеряло плотность листьев. Залезла я в корни - они оказались на %20 гнилыми, осторожно промыла, обрезала гниль, поставила на минут 30 в марганцовку, разделила подаренный куст на 3 части, посадила в емкости по размеру корней, ну, может, чуть свободней. Итак, спустя сутки, все 3 части стоят бодро с уже плотными листьями. Радоватся уже можно, или еще рано? Или может нужно было ждать весны? Какая вероятность окончательной гибели растения? Что еще можно сделать (полить чем-то, побрызгать)?
>kisa< пишет: Какая вероятность окончательной гибели растения?
50 : 50. И не потому, что сейчас не весна. Травянистые растения, как правило, не любят вмешательства в корневую систему, но они умеют восстанавливать ее самостоятельно. Умеют - еще не значит, что обязательно восстанавливают. Теперь только время покажет, что будет. Удачи!
На вторые сутки 2 кустика из 3-х опустили листья. На данный момент 2 кустика с плотными поднятыми листьями и лишь один еще не совсем поднял листья, но они плотные. Значит ли это, что растения будут жить?
Лююююююююди! Помогите! Скоро моя строманта соооовсем погибнет! И ухаживаю, и подкармливаю, и опрыскиваю – а всё не то! Листья в трубочку сворачиваются и сохнут =( Думала, может живность какая завелась, но вроде бы паутинки и прочей бяки не нашла… Единственное, когда подняла горшок, то на подставке обнаружила землю, как червячком проточенную (из отверстия в дне горшка просыпалась). Тут же пересадила, всё внимательно осмотрела – ну нет его нигде – ни в земле, ни в корнях =0. Может ли он в само растение залезть? Лист один отвалился, так там внутри была как пустота немного прогнившая….
Здравствуйте, я хочу завести растюху под названием строманта триостар, как можно развести ее? я так понимаю она разводится только от корневица и черенок с листиком корни у нее не дают так? А сколько листиков с корнями нужно выкопать для полного развития? И сразу же поставить в воду на укоренение или в землю садить?
Natalis125, тут главное, от какого куста брать будете. Если от большого, то можно и побольше оттяпать, для надёжности, так сказать И сразу в земельку, но чтоб корешки здоровые были. Можно первое время под банкой подержать, имхо, так лучше приживётся. А вот моей наверное скоро хана ...