Здравствуйте! Почитала на форуме и на сайте о том, что маранта очень капризная. моя тоже вот сушит кончики. и не могу определить от чего? поливать ее стараюсь по мере того как верхний слой почвы чуть подсохнет. а эти кончики желтые и отщипывать пыталась. но они все равно весь вид портят. может стоит их всех прям с листочком отрезать? болезненно ли перенесет это маранта? Сейчас стоит на юго-восточном окне, так как уже похолодало и солнце не печет. можно ли ее сейчас попробовать пересадить в новую почву. может почва думаю тяжеловатая для нее. не знаю точно там какая, так как сажала ее туда не я. но росла она нормально. И тут же спрошу уж: это Maranta Kerchoveana Beauty Kim или ошибаюсь?
Надоело плясать танцы с бубнами вокруг калатей и строманты, хочу на зиму выгнать их на тёплую лоджию. Температура предполагается +10, +16. Опытные марантоводы, поскажите, плиз, не будет ли им слишком холодно? И как при такой прохладе поливать растения?
skat пишет: Надоело плясать танцы с бубнами вокруг калатей и строманты, хочу на зиму выгнать их на тёплую лоджию. Температура предполагается +10, +16. Опытные марантоводы, поскажите, плиз, не будет ли им слишком холодно?
У меня жили, и ничего, вроде им нравилось, только в сильные морозы-в квартиру заносила
Цитата
skat пишет: И как при такой прохладе поливать растения?
Добрый день! . Я очень люблю калатеи. Покупала очень много сортов. Были и такие, которые пропадали полностью, а потом снова вылезали маленькие, а некоторые пропадали навсегда. Но все равно очень их люблю и не сдаюсь, лазю везде и ищу способы подружиться, вроде начало получаться. Самое интересное, что с марантой дружба отсутствует напрочь. Я с Украины. Смотрела ваш форум, искала новое-что, не знаю, может, и я что-нибудь смогу подсказать (если знаю).
Изменено: Войтешка - 17.09.2010 14:07:31(Проставлены пробелы после знаков препинания. Первое предупреждение.)
Как то не понятно, пропадали вылезали, а результат то есть? Я вот натренировалась с "голландками", пока не удалишь полностью "ихний" посадочно-транспортировочный грунт, растень и через Х времени может "киндыкнуться", а у марант сухие кончики, я так предполагаю, от разного полива (перелив-засушка), влажность особой роли не играет, если она не стоит рядом с обогревателем, мои личные наблюдения, у меня марантовые лет 7. Может это у меня так, т.к.у меня балкон соединен с комнатой, маленький "зимний сад".
Извиняйте, наделала много "форумских" ошибок, из-за переполнения "чуйств", сколько я сил и средств перевела, пока научилась пересаживать!!! У меня рядом магазин 7 цветов + карточка, ну я и "оттягивалась" по полной. Еще раз извините, буду тщательней проверять написанное!!!
У меня старая "хрущевка", однажды подруга обмолвилась, что у ее родственников в Мурманске кухня соединена вместе с балконом, без балконного проема, я стала мечтать о таком варианте (это было лет 10 назад),ждать надоело и я так сделала в "большой" комнате, балкон маленький, старенький, я сделала (мастера сделали, муж подделал- он кровельщик с руками и головой) балкон с "выносом", подоконники в готовом виде 27 см, рамы деревянные с двойным остеклением, хорошо пройденным силиконом (стекло с рамой), батарею в комнате накрываю пледом+экран деревянный, на подоконнике балкона всю зиму темп.+16, но у нас западная сторона, ветер очень редко дует в нашу сторону. Всегда проветриваю по несколько часов. Ждали, что вот-вот снесут, а живу с таким балконом 7лет, и, нверное еще столько же проживу. Только бы рамы не сгнили!!!
ув. форумчане, подскажите плиз! моя калатейка ожила наконец! счастью не было предела) но есть одно но - листья стали очень мелкие. сантиметров 10 от земли ствол и листик 7 см:( как вырастить такие же большие, как были первоначально?
estella пишет: как вырастить такие же большие, как были первоначально?
Долго и терпеливо ухаживать, как за сеянцем. Если голландское растение находит в себе силы продолжить свой земной путь, перед нами предстанет совершенно другая особь, которая использовала импортного родителя в качестве посевного материала. Какие-то отдельные промышленно выращенные клетки уподобились семенным клеткам и дали жизнь новому растению. Вот и отнеситесь к нему, как к сеянцу.
Всем здравствуйте. Разрешите задать вопрос. У меня маранта триколор, проблема заключается в том, что листья растут маленькие и бледные. Сможете помочь?
Поливаю маранту как просохнет верхний слой земли и понемногу. Летом стояла на улице в притенении, сейчас на южной стороне, в полуметре от окна. Температура в комнате 20-23 гр. Опрыскиваю 2, иногда даже 3 раза в день отстоянной водой.Листики растут маленькие и бледные.
Ryzanna пишет: Листики растут маленькие и бледные.
И такими остаются? Молодые листочки всегда бледней остальных, а потом набирают окраску. На фото вполне здоровое растение. Сколько времени растение у Вас всего? Пересажено после покупки или до сих пор находится в покупном грунте?