Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41663
Hosts 3607
Visitors 11141
76
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

agatabagata,
отрезать и укоренить :). Можно в том же горшке для увеличения пышности. Все равно маранты "однолетки"

Спасибо за ответ! А сажать уже пора или подождать когда побольше отрастут?

agatabagata,
в принципе, маранты и совсем без корешков отлично укореняются :). Можно подождать, а можно уже и посадить. Сейчас весна, растени просыпаются и активизируются :)

сажайте прямо в горшок, в воду даже не надо ставить. только на первое время пакетом накройте.

Цитата
Волна пишет: Все равно маранты "однолетки"
Поправлю: только их надземная часть. :D
agatabagata, Вы решите, чего Вам больше хочется: еще одну маранту или эту же сделать более пышной. Потому что у Вас сейчас есть обе возможности. Если решите воткнуть в тот же горшок, то тянуть не стоит. Весенний рост начался, и чем меньше корней тем уже отверстие нужно сделать, чтобы воткнуть туда новый черенок, и тем меньше риск повредить те ростки, которые, возможно, уже стартанули от корня.
А если - второе растение, то лучше, на мой взгляд, повременить или отрезать и нарастить корней сначала в воде немножко, а потом сажать.

Спасибо за ответы :4u: Буду растить пышный кустик!

А еще скажите, это для марант характерно так корни пускать? Или от чего так происходит?  :rev:

Цитата
agatabagata пишет:
Или от чего так происходит?
От влажности. Не очень характерно, но не диковинно.

Цитата
agatabagata пишет:
А еще скажите, это для марант характерно так корни пускать? Или от чего так происходит?
Характерно. Это показатель достаточной влажности воздуха.

Andrew Geser, ну, нельзя утверждать, что у марант сплошь и рядом корни висят. Не монстеры же...

Хотя и не настолько, как для ароидных :D

Цитата
Andrew Geser пишет:
Цитата agatabagata пишет: А еще скажите, это для марант характерно так корни пускать? Или от чего так происходит?

Характерно. Это показатель достаточной влажности воздуха.

ИМХО, скорее это показатель НЕдостаточной влажности воздуха. Или, что гораздо более вероятно, не вполне подходящей земли. :4u:
Объясню свою точку зрения. Сейчас меня закидают помидорами, но, по-моему, потребность маранты во влажном воздухе сильно преувеличена. У меня прекрасно растёт при более чем скромной влажности. Я свою маранту, выращенную из черенка о 4 листах, не опрыскивала ни разу за 3 года её жизни. Мягко говоря, не зачахла. Очень "гибкое" растение.
И всё же отращивание воздушных корешков нехарактерно для маранты. В норме у этого растения нет явных воздушных корней. Но, как многие другие растения, относительно легко укореняющиеся при соприкосновении с землей (ну вспомните жуткие, ощетинившиеся корешками из всех узлов умирающие толстянки в присутственных местах - не самое удачное сравнение, но всё из той же оперы), в неблагоприятной ситуации маранта ищет, где переукорениться "заново"...Не вполне внятно написала, но надеюсь, что моя мысль ясна. :4u: Может проблемы с грунтом? Или с корнями?
Куплю гастерии, стангопеи и кориантесы.

Хе-хе! Nocamura, думаете моя маранта решила "сделать ноги"?

Nocamura, мысль Ваша действительно понятна. Не буду спорить по существу, но предположу, что у Вас с влажностью все обстоит не так уж мрачно, раз маранта не предъявляет претензий. Она ведь девушка откровенная, если сухо, то немедленно начинает сушить края листьев. И гигрометра не нужно.
А вот насчет ее желания переукорениться, тут скорее всего не проблемы с корнями или грунтом, а слишком благоприятные условия для сохранения старых листьев. Она не то, чтобы заменить корни собралась, а просто этак живородила детку. Ветка старая, с этого узла вырос следующий побег, который как бы сам себя черенкует, чтобы дать возможность спокойно отмереть старой части ветки. Ну, тоже аналогия очень дальняя, как арбузы-тыквы внутри себя семена проращивают...
Что-то я тоже не очень внятно излагаю...

Цитата
Войтешка пишет:
предположу, что у Вас с влажностью все обстоит не так уж мрачно, раз маранта не предъявляет претензий. Она ведь девушка откровенная, если сухо, то немедленно начинает сушить края листьев. И гигрометра не нужно.

30% чичас. При этом маранта листья не сушила никогда :thk:. Я вообще скорее суккулентщик, поэтому влажность воздуха для меня - понятие не столь критичное. И потом, я никого никогда не опрыскиваю.  :str: Не буду тут расписывать свои подходы к содержанию марантовых - писала в теме про горячий душ. Вкратце - пришла к тому, что порча листьев у марант и Ко зависит больше от состава земли и состояния корневой, чем от влажности. ИМХО. Отсюда и моё предположение.

Цитата
Войтешка пишет:
Она не то, чтобы заменить корни собралась, а просто этак живородила детку.
Эт да, очень может быть.

Цитата
Волна пишет:
Все равно маранты "однолетки"

Почему это? :huh:
Моей три года, и ничего она не отсушивает, "листву не меняет" - зеленая круглый год. Просто каждый год новый прирост добавляется и размер куста увеличивается. :huh:
Изменено: Nocamura - 16.03.2010 10:45:59

Nocamura, никто не утверждает, маранта гибнет в конце сезона. Просто ежегодно весной она отращивает новые побеги прямо от корня, а старые "утилизируются по мере прихождения в негодность". Нередко старые побеги сохраняются дольше одного сезона и даже наращивают новые узлы. Но это не противоречит ежесезонной "смертности" ее ботвы.

Цитата
Войтешка пишет:
Nocamura, никто не утверждает, маранта гибнет в конце сезона.
Да это понятно.

Цитата
Войтешка пишет:
Нередко старые побеги сохраняются дольше одного сезона и даже наращивают новые узлы. Но это не противоречит ежесезонной "смертности" ее ботвы.

Вот и я о том же - ну не "однолетки" они!
При подходящих условиях содержания цикл гораздо дольше, чем год или два. И, если на то пошло, такой цикл есть почти у всех растений. И марантовые, естественно, не исключение. Листва обновляется. Но то, что маранта по случайному совпадению уходит её "обновлять" именно в осенне-зимний период и до весны сидит пеньком, говорит только о том, что мы не можем в своей квартире предоставить ей условия, аналогичные природным, в которых "смена кожи" происходит постепенно. Потому что с наступлением осени в квартире резко меняется освещение и температура. Если этого не будет происходить, никакого ежесезонного отсушивания ботвы не будет! Ну что она, каладиум, что ли?

В общем, присоединяюсь к ранее высказавшимся ораторам :D .

Цитата
Nocamura пишет:
с наступлением осени в квартире резко меняется освещение и температура.
В природе тоже. И никакой постепенности. Старые, прошлогодние, так скажем, листья осенью снижают двигательную активность или полностью ее прекращают, и не возобновляют активное махание руками весной. Это и говорит о том, что их "отправляют на утилизацию". А сколько времени занимает процесс утилизации в природе и в культуре защищенного грунта, по сути, значения не имеет. Это больше зависит от состава веществ, которыми наполнена ботва: есть дубильные вещества - утилизация происходит медленнее, нет их - быстрее. Вспомните, как утилизируется лесная подстилка, ведь это тот же самый процесс.

Согласна.
Я вот что имела в виду, когда писала о содержании в квартире (применительно к маранте и Ко) - условия меняются в худшую сторону и при этом изменения "разнонаправленные", то есть не согласуются между собой. В природе вместе с освещенностью падает и температура, так ведь? Процессы жизнедеятельности замедляются. А в отапливаемой квартире зимой? Освещенность упала, а температура нет. И т.п..

Я просто хочу сказать, что вовсе не обязательно той же маранте "заменяться" каждый год, отрастая наново. В условиях, позволяющих сохранить прошлый прирост, он сохраняется! Как долго - наверное, зависит от тех же условий. У меня пока ничего заново от корня не отрастало,  вот вширь да, растём, как и положено. Посмотрим, что будет этой осенью.  :thk:

Это я не спорю, я беседую :4u: .
Изменено: Nocamura - 16.03.2010 13:53:20
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.