Прочитала практически весь форум Но или пропустила или нет информации про субстрат. Специалисты-марантоводы, подскажите, в какой земельке растут ваши красавицы? Я садила в готовую слабокислую, но ктенанте теряет корни, я её пересаживала уже 3 раза. Боюсь, 4 раза не выдержит.
Если дома неизвестно откуда появились цветы, значит, у жены был день рождения.
Уралочка74, мои в универсалке сидят, кому-то перепали добавки (вермикулит и пр.), а кому-то и нет. По весне начали радостно пускать новые перья. А что значит
Нашла на сайте такую инфу: Пересадка Каждые два года весной. Пересаживают маранту в широкую посуду с хорошим дренажом в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях, с добавлением кусочков угля. Но ведь это же грунт не кислый, если я верно понимаю. Может моя ктенанте теряет корни из-за кислой почвы? Зачем тогда производители её рекомендуют? Что-то я совсем запуталась. Лучшая рекомендация - это рекомендация цветоводов-опытников. Подскажите!!!
Волна, спасибо за отклик, пошла, не откладывая в долгий ящик, спасать (очень надеюсь!) последнюю из магикан. Благо весна и универсалка дома есть. О результатах расскажу.
Наверно, это действительно звучит по-варварски. Объяснюсь. Может, что-то и посоветуете. Где-то когда-то я прочитала, что причина того, что наземная часть растения не растёт, может быть в том, что растение приводит её в соответствие с подземной частью. Т.е. у растения очень плохие корешки. Причины могут быть разные: холодная почва, залив или пересушка, какие-либо насекомые или черви и в числе прочих называлась неподходящая почва. Методом исключения для совсем плохо растущей ктенанты я оставила только последнюю. (Проблем с влажностью и солнышком для этой тропической неженки у меня нет.) Вытряхнула. А там действительно корней здоровых практически нет, причём и земля не залита и никого в ней не нашла. Пересадила. С корневином, под пакет, с эпином. Вроде выгнала пару листиков,а потом опять в состояние "выкинуть жалко". Спустя месяцев 4-5, когда горшок больше напоминал стог сена, а не зелёное растение, я её опять вытряхнула (как при перевалке) и никакого намёка нет на то, что всё это время отрастали новые корешки. Старые кустики совсем в труху превратились, а листики лишь на детках. Я детки отделила и пошла по кругу. Только теперь добавила в почву ещё торф. Закислила, как в рекомендациях. Ну а дальше повторяться не буду. Сейчас у меня в горшочке не живёт, а прозябает один-единственный росточек и несколько засохших пеньков. Вот такая история любви... Совсем забыла: покупала я эту растень в полиэтиленовом стакане на базаре у мужичка, кустик был не пышный, но весёлый и здоровый. А вот когда спустя какое-то время я его пересадила в новую землю, и начались наши страдания.
Уралочка74 пишет: покупала я эту растень в полиэтиленовом стакане на базаре у мужичка, кустик был не пышный, но весёлый и здоровый.
Да мужичок просто свежее голландское растение рассадил и продал! Отсюда и беды Ваши. Перерождается она. Если хватит у вас терпения, то разрастется растенька. Только не один годовой цикл промучается, пока все ткани и клетки обновит и вырастит их заново.
По моему, у ктенанты нет никаких клубеньков, и она на зиму листву не сбрасывает (по крайней мере, моя). Но проблемы с ней тоже есть. Года три-четыре назад у меня был большой и пышный куст, а потом вдруг можно сказать в одночасье почти все кустики один за другим засохли и погибли. Осталось три ростка, пересадила, поменяла землю, этим летом вылезло еще три, но вот сейчас замерла, может, в зимнем покое находится. Надеюсь, весной проснется. Я грешу на то, что ее переудобрила и все корешки сожгла удобрениями, ведь ей надо очень мало.Уралочка74, а вы ее сильно удобряли?
Я её не удобряла - не успевала. Я читала, что пока растень сидит в новой земле - удобрения не требуются, а моя из-за пересадок всё время в новой земле сидит. Правда несколько раз брызгала борной кислотой (вычитала, что при недостатке этого элемента желтеют и останавливаются в росте молодые побеги). Но это в первой земле ещё. Потом отказалась. А ваша ктенанта в какой земельке сидит?
Цитата
Войтешка пишет: Если хватит у вас терпения, то разрастется растенька
ООООООООО, чего-чего, а терпения у меня немеряно. Хочется только сделать всё, как надо. Чтоб своими дилетантскими действиями не навредить. Я вот тоже надеюсь, что сейчас, весной, самое время пересадить в последний раз и ждать...
Волна пишет: Я к своим без особой нужды в душу корни не лезу
Так то ж без нужды Спасибо всем за участие в многострадальной судьбе многострадальной ктенанты. Пересадила я её вчера в универсалку, хочется надеяться, в последний раз.
Уралочка74 пишет: Цитата Волна пишет: Я к своим без особой нужды в душу корни не лезу
Так то ж без нужды smile:)
Я в том смысле, что когда парочка моих усушила ботву - я к ним не лезла, пусть дрыхнут, а потом они перья начали пускать, тоже проверять корни необходимости нет
Уралочка74, я тоже везде навычитывала, что ктенанте нужна слабокислая почва. Когда я свою пересаживала, я не знала, что ей может подойти сиесь для азалий, а специально для ктенант и марантовых я не нашла и посадила в какую-то нейтральную смесь. Надеюсь, с вашей все будет хорошо! Она освоится и примется расти)))
Andrew Geser пишет: Объединённая тема о представителях семейства марантовые
Здравствуйте Всем, у кого есть калатеи. Только не подумайте, что я не делал поиск по сайту, я искал везде. Проблема вроде банальна - сохнут кончики листьев у калатеи. Я ее купил около года назад, листья ее расцветкой такие же, как у Калатеи Варшевича, только она не имеет высоких стеблей, а все листья растут из земли. Пересадил в широкий неглубокий горшок. В конце весны она бурно начала давать новые листья, и в итоге очень пышно разрослась. И ближе к ночи она поднимает свои листья Но ложка дегтя - края листьев желтеют, даже еще на стадии, когда лист свернут в трубочку. Еще листья могут становиться местами как "пожеванные". Везде советуют - климат сухой, надо чаще опрыскивать. Но чаще - это сколько? Я опрыскивал три раза в день, поставил в горшке лягушку с водичкой, но все без толку. Да и в Питере вроде влажность всегда высокая. Постарался оградить от сквозняков, убрал с подоконника, поставил недалеко от окна. Конечно, можно упрятать под полиэтиленовую пленку, и будет теплица, и буду я любоваться на большой полиэтиленовый пакет. Я понимаю, что это может быть, единственный выход, но может, кто-то подскажет секреты ухода. Только не такие, чтобы надо было стоять 24 часа рядом со цветком и опрыскивать его - работать тоже надо).
Trojy пишет: Пересадил в широкий неглубокий горшок.
Пересадил, или перевалил? Это важно. Растение голландское? Они обычно треплют нервы года по два, потом только или гибнут, или отрастают заново. Сохнущие края покупных листьев говорят не о сухом воздухе, а о своего рода "ломке" растения при переходе из промышленных условий содержания в домашние.