Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 66658
Hosts 5676
Visitors 19582
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

А у меня цвела калатея ундулята! Я в хвасте выкладывала недавно. правда, долго я ей цвести не дала, маленькая еще - годика нет. Недели две с половиной покрасовалась и я их с болью в сердце обрезала, не хочу истощать. Очень интересно на ваши цветочки посмотреть.

А у меня калатея Orbifolia цвела...   вот....
IMG_8837.jpg (30.17 КБ)
IMG_8838.jpg (38.49 КБ)
IMG_8839.jpg (38.42 КБ)

Здравствуйте все :!:
Очень нужно выяснить - почему у калатеи листья разворачиваются прямо над землей :?:  :!:  То есть черешки совсем короткие...Она была такая красавица, и вдруг начала листья сушить, сушить :(  :(  :( Это в прошлом году было, я ее пересадила, она жива и растет, но только черешки листочков не вырастают :!: И листья мельче стали... :(  :( Надо фото, наверное :?:  :huh:

Flower Lady, вообще-то зима наступает. Типа спячка. Если новый горшок не чрезвычайно велик, то весной узнаем, какой Ваша калатея решила стать. А сейчасошные листья в расчет можно не принимать.

Войтешка, она и летом такие выпускала :huh:  :huh:  :huh: Но до весны подождем, конечно :)  :)  :)
Вот такая она сейчас:
[IMG]http://s06.radikal.ru/i179/0911/b3/7f0f5577d298.jpg[/IMG]

Высокие листочки на заднем плане остались от большой, а молодые все маленькие и на коротких черешках :huh:

А это проблема, о которой я говорила :huh: Листочек развернулся буквально вчера утром :huh:
[IMG]http://s44.radikal.ru/i106/0911/7c/045414ba0be5.jpg[/IMG]

Flower Lady, калатеям свойственна цикличность в отращивании "вершков". Мне кажется, что короткие черешки - просто результат некоторой дезориентации относительно времен года. Это постепенно должно наладиться. Другой причиной может быть излишняя освещенность. Где держите? На подоконнике для марантовых слишком много света. Они любят полутень. Короткий черешок - типа "некуда тянуться".

Flower Lady, Войтешка права, калатее достаточно света поэтому и не тянется

Войтешка, я надеюсь, что все наладится :huh: Я эту калатею очень люблю, она у меня живет уже лет 9-10, и расставаться с ней я не планирую :) , хотя цветочные пристрастия немного изменились, и многие лиственные растения уехали жить к подруге :) Зимой она у меня живет на северном подоконнике, выпускает новые листочки даже зимой, правда, потихоньку. Летом на южной лоджии, но в глубине, солнце туда не попадает совсем. Условия эти не меняются все эти годы, и всегда она хорошо росла, листья были огромные, в длину до 18 см вырастали :huh: и черешки листьев, соответственно, тоже были больше...жаль,не осталось фото :huh: Ну ничего, главное, что она растет и выпускает листочки, пусть даже и небольшие :) Переживем зиму, а весной посмотрим...надеюсь, все наладится. Спасибо за советы :buket:

Flower Lady, есть еще одно соображение. Вы пересадили калатею сравнительно недавно, а до этого как часто Вы ее пересаживали? И намного ли увеличился горшок в последнюю пересадку? Возможно, она на радостях кинулась осваивать новое пространство и вовсю наращивает корни, а сверху - типа "Не приставай, некогда!"?

Войтешка, а вот об этом я не подумала... :huh: Пересаживала полтора года назад, при пересадке отделила кусочек подруге, потому горшок взяла чуть-чуть поменьше, сейчас корни из дренажных отверстий торчат немного, и, поскольку горшок пластиковый и довольно мягкий, сбоку видно, что корень в стенку упирается - выпуклость такая, но когда горшок аккуратно сдавливаю чуть-чуть, есть ощущение, что он мягкий, т.е. корнями не заполнен :huh: У меня тут недавно нерине горшок почти разорвала, так там очевидно было, что сплошной ком корней...Может, и впрямь сначала с корнями решила разобраться :?:  :) Если так, то ничего страшного, я подожду  :)  :)  :)

Цитата
Flower Lady пишет:
но когда горшок аккуратно сдавливаю чуть-чуть, есть ощущение, что он мягкий, т.е. корнями не заполнен
Или грунт при пересадке плохо заполнил корневой ком, и там корни в середине как бы без земли. Тоже неприятно. Так бывает, когда пересаживаем в горшок без зазоров. Земля насыпалась, утрамбовалась, вроде плотно, а потом образовываются пустоты. Корни там гуляют, но им голодновато.

Войтешка, нет, не думаю, что там пустота :huh: Во-первых, у меня очень рыхлый грунт, часть его даже при перевалке ссыпается...Во-вторых, я подсыпаю по чуть-чуть и постукиваю, т.е. слежу за тем, чтобы пустот не оставалось...Да и растение здоровое визуально, не желтеет, не скукоживается, просто листья небольшие и короткие. Мне больше понравилась Ваша версия о первоначальном освоении земли корнями :D  :D а потом уже листья...Подождем :!:  :) Весной посмотрим на ее поведение :) Еще раз спасибо за участие :4u:

:(  у меня не паника.. у меня усталость и депра... - калатэи перестают махать руками - эт так надо к зиме, или где? 1 остановилась ещё будучи при нормальном дневном освещении, но тогда начались ночные холода и сквозняки - я решила, что она замёрзла, всех утащила в др.комнату под искусственное освещение. там они стоят дней 10 уже. одевала на неё пакет - лучше не стало, листья портятся. А тут ещё была большая мойка от паразитов. и хотя на растюхаха именно этой комнаты вроде никого не нашла - обрабатывала всех. листья у первой закапризничавшей калатэи как будто сваренные с краёв ( завтра фоту.. сегодня просто уснуть не смогла, пока здесь не напишу :( ). Сегодня заметила, что и 2я уже не оч активно машется - несколько листьев, вполне прилично выглядящих, на ночь не поднимаются ( как и у первой - растопырены). уже дала себе крпкое слово, что больше никаких марантовых не завожу - поскольку мы не находим общего языка, а гробить растюхи жалко...

Господи, не одна напасть, так другая!!!! Только разобралась с диффенбахией, как тут же переживания за калатею Лубберса. Сделала ей горячий душ два дня назад и залила нечаянно, хотя в пакет горшок упаковала, но все равно натекло в землю. Посоветуйте, как побыстрее просушить земляной ком. Она на окне стоит, температура воздуха 20 градусов. Может ее прямо над батареей поставить?

J1oβeц 6а6о4еk,
Да просто не поливайте её недели полторы всё и просохнет.
У меня регулярно воды натекает в землю при горячем душе. И ничего. Жду, пока все просохнет (иногда даже слишком долго и потом приходится откчивать пересушенные растюхи).

Если на подоконнике не холодно, нет сквозняка - ничего страшного не случтся. А если хотите перестраховаться, оберните горшок каким-нибудь теплоизолирующим материалос (например вспененной упаковочной пленкой, если есть, или пупырчатой пленкой или просто полотенцем).
И рыхлите землю периодически, чтобы не закисла. Специаьно сушить не надо, особенно на батарее!!! Сожжете все корни!
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Цитата
J1oβeц 6а6о4еk пишет:
как побыстрее просушить земляной ком.
Вообще ничего страшного не случилось. Растения рекомендуется иногда поливать методом полного погружения. Это когда практически вплавь. Главное, чтобы в этом состоянии горшок не оставался надолго. Ком специально сушить не надо. Нужно просто дать воде хорошо стечь. Для этого приподнимите горшок над поддоном. Либо керамзиту в поддон сыпаните, либо подложите что-нибудь несплошное: я использую в зависимости от размера горшка детское зубное кольцо, кухонные металлические подставки под горячее, иногда перевернутую пиалу... Т.е. нужно, чтоб дренажные отверстия имели доступ воздуха.
Цитата
DeepEyes пишет:
оберните горшок каким-нибудь теплоизолирующим материалос (например вспененной упаковочной пленкой, если есть, или пупырчатой пленкой или просто полотенцем).
А вот этого я бы делать не советовала категорически. Получится термос и компресс. Для мокрого земляного кома это, мягко говоря, не полезно.

Цитата
Janna Ali пишет:
 уже дала себе крпкое слово, что больше никаких марантовых не завожу
Все мы так говорим.  ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
DeepEyes пишет:
оберните горшок каким-нибудь теплоизолирующим материалос (например вспененной упаковочной пленкой, если есть, или пупырчатой пленкой или просто полотенцем).
А вот этого я бы делать не советовала категорически. Получится термос и компресс. Для мокрого земляного кома это, мягко говоря, не полезно.

Ну, это смотря какой горшок. Если он пластиковый, то , в принципе что в лоб, что по лбу. А если керамический обливной - то очень даже кстати будет. Керамика "втягивает" в себя холод с холодного подоконника. И передает этот холод во влажную землю.

И я же не говорю, обернуть со всех сторон, я говорю просто обернуть стенки, которые так и так не дышат. А поверхность земли и дно оставить проветриваться. И рыхлить-рыхлить землю...

Я вообще уже замучилась с этой бесконечной плеченью после поливов (хотя поливаю всё итак только тогда, когда земля в сухари превращается). И никакая химия не помогает.

Цитата
Ришуля пишет:
Цитата
Janna Ali пишет:
Все мы так говорим.  

А вот это точно!)))) Я раньше тоже считала марантовые чем-то свершенно мне не подходящим (ну не нравилась мне их манера листьями вертеть!). А теперь, при ОЧЕНЬ скромных моих порывах к увеличению количества растительности в доме за пол-года обзавелась 2--мя марантами и 2-мя калатеями в компанию к по-настояшему ненавистной мной строманте (выкинуть рука не поднимается, ибо подарок).
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Цитата
Ришуля пишет:
Цитата
Janna Ali пишет:

Все мы так говорим.  
нуу, я сегодня сдержала слово - ушла от лохматой маранты :( пришла домой ( 2 дня в бегах, почти не была дома) и обнаружила, что у меня загнулась всё же детка рыжебородой, и совсем побледнели листья у аргентины. И поняла, что правильно сделала... буду пытаццо снова, когда будут условия...

Опять клещи на марантовых :( Пишут, что они влажность не любят... Что-то не похоже!
 Маранта зацвела. Хоть, как вы называете, "сиреневое недоразумение" :), а приятно :wub: Правда не знаю, что делать - обрывать цветы или не надо... На алоказии, после цветения, один листок остался, да и тот мыршавенький. Не получится так с марантой?
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.