у меня из марантовых, увы, только 2 растения и самые что ни на есть распространенные: маранта, купленная в Ашане одним стволиком и вот так разросшаяся: [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0909/6b/e24f54f5ae77.jpg[/IMG] года назад с ней была напасть - побеги отцвели и стали подламываться. Отрезала, укоренила, подсадила. Теперь подставляю опоры. А еще почему-то она не любит душ, так что я на нее брызгаю. Только сейчас в сомнениях - она у меня на северном окне рядом с фикусами и хойями, и этой зимой хочу этим растениям сделать зимовку похолоднее - градусов 15 где-то. А маранта ведь более теплолюбива?
О, забыла дописать про ктентанту - при всей ее красоте растение оказалось с вредонцой - выбрала именно то место, на котором сизая часть листьев почти не видна (высоко на шкафу) Все удобные для любования места - отвергла
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: при всей ее красоте растение оказалось с вредонцой - выбрала именно то место, на котором сизая часть листьев почти не видна (высоко на шкафу) Все удобные для любования места - отвергла
Это в их характере. У меня растет калатея макоя, из мусорных малюсеньких отростков собранная. Так выпендривалась на всех местах, куда я ее ставила, пока я ее случайно драценой не загородила. Вот тут-то она и рванула в рост. Та еще вредина!
Janna Ali, а некоторым - по барабану! А иные вообще случайно забрели. Кто-нить подарит какого-нить незнакомца, а я к нему никак не привыкну. Иногда и понять не могу, че он тут делает. И он сам не понимает, куда попал и что за компания. Сидит-сидит, а потом вдруг типа "руку лизнет", мол, ладно, давай дружить.
Подскажите пожалуйста, насколько капризна (или неприхотлива?) ктенанте сетоза по сравнению с прочими марантовыми? То есть, насколько чувствительна к влажности воздуха? Возможно ли содержать ее листья в идеальном состоянии (без коричневых каемок и проч.) в обычных комнатных условиях? Купила буквально вчера, пересадила, поставила в группу растюх, которую опрыскиваю по нескольку раз в день, то есть, влажность там должна быть приличная.
И еще вопрос - до каких размеров она вырастает и быстро ли растет? Сейчас она такая (см 35):
Вот не сталкивалась я с ней непосредственно, но неделю назад видела такую же в одной библиотеке - метровые листья! Я так обалдела, что забыла ее сфотографировать. Говорят, на навозе так вымахала.
Войтешка пишет: Вот не сталкивалась я с ней непосредственно, но неделю назад видела такую же в одной библиотеке - метровые листья! Я так обалдела, что забыла ее сфотографировать. Говорят, на навозе так вымахала.
Ого Значит, органические подкормки любит? Думаете, стоит добавить в грунт торф или перепревший навоз?
Гамбуржанка, я никогда ничего такого не добавляла, но если верить теткам... Это было в городе Печоры, там никаких удобрений для комнатных днем с огнем не добыть, да никто и не старается. Навозу там хватает. Так у них в довольно плохо освещенном помещении, с их северным климатом - это граница Эстонии и Псковской области - все растюхи прут, как подорванные, да еще и интенсивность зелени такая, как в оранжерее. Спрашивала, почему? В темноте же бледнеть должны. "На перепревшем навозе живут", - говорят. Я не проверяла, за что купила...
Хм, это просто интересно Вы побудили во мне желание всю мою зелень этим волшебным средством засыпать... Вопрос только в том, где его взять в большом городе.... На какую-нить ферму за город съездить, что ли.... Чего не сделаешь для своих зелененьких любимчиков
Гамбуржанка, воспользуйтесь поиском. Не помню, в какой теме и в каком форуме совсем недавно обсуждали коровяк. Там кто-то объяснял, что надо покупать супер-коровяк. Поищите на "супер-коровяк", мобыть, выскочит.
Войтешка, спасибо, но ведь я в Немеции проживаю Вчера поискала в Сети, нашла вроде перевод подходящий, сегодня поеду в цветочные спрашивать, может, у них есть А чем супер-коровяк от обычного отличается? Очень интересно для общего развития
Войтешка, я в шоке.... Была сегодня в магазине в поисках коровяка; нашла, но в "мешочке" в 60 кг, я его даже подвинуть не могла В результате приехала домой и выписала по Интернету пять литровых пакетиков. Но в шоке не от этого
В цветочном я увидела ТАКОЕ!!! Моя сетоза (я уверена, что это была именно она, проверила все мельчайшие детальки растения, все, как у моего кустика) стояла в продаже, и размером она была.... ВЫШЕ МЕНЯ!!!!! А мой рост - 170. Листья такой длины - даже слов нет. Короче, это что-то невероятное, до сих пор говорить не в состоянии, только писать