я притащила домой задохлика. пересадить пришлось, потому что некоторые веточки почти на воздушных корнях стояли, надо было заглубить, кучу бяки отрезать. Опрыскала цирконом. посмотрите на её , пожалуста - она с очень мелкими листьями ( уж не говорю, что правильной окраски только 1 лист) - что првильнее будет с ней теперь делать?
Janna Ali, все правильно. Намотает корней, увеличит и листья. А вот то, что вместе с калатеей маранта в одном горшке - это смело очень, IMHO. У них не хилые корни: сплетутся - не раздерете, когда им тесно станет. Или они все марантами себя считают? Че-то меня сомнения затерзали!
Войтешка, я их в одном горшке и купила... думала, это бедная маранта обледнела до такой степени... они там уже сплетённые корнями. 1 кустик легко отвалился - я его и посадила отдельно, а эти были.. кхм... усилия к разделению прилагать бы надо было...А когда тесно станет - кто-то кого-то душить будет?что может быть, если они действительно разные, но остануццо в 1м горшке?
Я сегодня купила такую - же маранту. Продавец сказал, что ее нельзя опрыскивать так - как на листьях появляются пятна. Это правда? И как ей обеспечить нужную влажность?
Еще один вопросик Горшок стоит на мокром керамзите, который выложен на сетку "кошачьего туалета" (с водой под сеткой) В горшке внизу тоже керамзитовый дренаж. Теперь вопрос - может ли растение подтягивать влагу с "туалета" через все это? Растение не поливаю, а земля все равно влажная
Еще добавлю - то, что без дренажа драцена может, убедилась на собственном опыте (надеюсь спасти ее от залива) Но у марантовых в горшке сантиметра по 2 керамзита... Как говориться - обжегся на молоке, дуешь на воду. Боюсь как бы и здесь не пришлось их выхаживать
ira-murka,Janna Ali, ваши подозрения абсолютно верны. Еще как тянут-то! Не зря же мокрый поддон рекомендован для очень многих влаголюбивых растений. Ведь повышенный уровень влажности обеспечивает в том числе и влажность почвы. Ну, как мокрые простыни во влажных субтропиках: их же не мочат специально, а они не просыхают.
Janna Ali пишет: дык еть она так и лишку наберёт.....( кстати, да, драцена-компакта такое же вытворяет, а потом хворает - опять пришлось ей землю менять
Само растение лишку НИКОГДА не наберет! Опьянеет только, если насильно в глотку лить. Но это уже вопрос условий содержания. В том числе и драцены. Она девушка с довольно ярко выраженным алкогольным... то бишь влагогольным синдромом. Корни из горшка через дренажные дырки выпустит - и пошла шуровать, где тут мокро. Это к хвори отношения не имеет. Если болеет, надо искать другую причину. Если вода в горшке, а горшок большой (горшок - это принудительно замкнутое пространство), тогда в нем кисло от невыпитой вовремя (протухшей, иными словами) воды, дышать корням нечем - душегубка получается, кто тут здоровье не потеряет? Или, например, пустынный кактус в 100% влажность поместить, так он в такой бане сгниет на фиг, даже если в горшок ничего и не лить! Потому что привык влагу тянуть всеми фибрами, чтоб редкую каплю не пропустить. А от переизбытка этой влаги захлебнется. В описанном Вами, девушки, случае растишкам предоставлена полная свобода выбора: пей, если хочешь. Типа: стол накрыт, ложки розданы, а пить или не пить - решайте сами. Через поддон, да еще через воздушную прослойку, еще никто не захлебнулся, по крайней мере, из влаголюбивых растишек.