DeepEyes пишет: Т.е. можно уже не расчитывать на пышную красивую листву? Она уже завершает свой рос в этом году?
Типа того. Поправки могут быть на время приобретения. Как там у нее в мозгах времена года перепутались? Может, еще порастет немного. Вообще-то по календарю активное цветение маранты уже прошло. Но Вы же ей цвести мешали, может, еще и надумает чего...
я ей цвести мешала из 2-х месяцев только недели 2 - последние. Просто надоело, хоцца побольше листиков. Хотя за время цветения она тоже листья давала. 6 штук дала.
Войтешка, ясно... я думала, что маранта у DeepEyes тратит много сил на цветение, потому так и растет плохо.. я тут столкнулась с такой проблемой... (за 3 года - первый раз такое ) растет калатея. одновременно выпустила 2 ростка... одинаково растут, развиваются.. но тут один вроде как гниловатым растет (коричневый); даже не растет, а замирает в развитии.... а второй - норм, полностью развился, лист выпустил цельным, здоровым.... начинаю перечислять возможные причины: переувлажнение - мало вероятно, т.к. второй-то росток жив..... сил не хатило - это возможно.. но вроде подкармливаю, стимулирую их рост горячим душем..........сухость - тоже исключено.... вот я и в сомнениях...
Депрессия - это просто период острого ощущения необходимости счастья...
Fitton, у калатеи (любой взрослой), как правило в горшке несколько растений. Каждый росток, который потом превращается в пучок листьев, - это самостоятельное растение, которое при пересадке можно отделить. "Размножается делением при пересадке". Возможно, у Вас кто-то один решил загнуться. Это не значит, что беда у всех. А причин может быть сколько угодно. Если очень хочется узнать, то надо пересадить и посмотреть. У таких растений бывает, что просто один другого задушил - это тот самый дарвиновский естественный отбор. Но не исключен залив или какое-нибудь повреждение. Я бы подождала еще ростков. Если остальные будут нормальные, то так бы и оставила.
Я вот весной купила уцененную отцветшую крокату. Было 6 пучков с цветоносами. Когда пересаживала, корни были все в порядке, мощные здоровые. Старые листья постепенно загнулись, полезли новые ростки. Вылезло 7 штук, сегодня обнаружила, что еще один лезет. Но при этом из шести пеньков два стоят как бы неживые. Ростки идут вроде не от них. Вот как она считает свои ростки?
Здравствуйте!!! можно ( по сотому разу...) объяснить подробно, как укоренить черенок - калатэи и строманты. Я отрезала у самой земли листики, и поставила их в воду с чУтью корневина. Но не обрезать ли сами листья до середины? - они в трубочку сворачиваются, несмотря на то, что стоят в самой гуще всех тропиканцев, опрыскиваются, фонтанчик, чаник и посудомойка парят...
Janna Ali, вообще-то из всех марантовых черенки бывают только у маранты. Ее трудно, но возможно укоренить черенком. С остальными это проблематично. Листики, даже с черешками, у них для укоренения не годятся, т.е. не должны укореняться. Хотя в моей жизни были случаи, когда листиками у меня укоренились бегония и дримиопсис. Может быть, и тут, если долго мучиться, что-нибудь получится... Но по правилам калатеи и строманта размножаются делением корневища.
Войтешка, ну, если только вид сделать... у меня фобия по жизни - страх забыть того, кто от меня зависит ( шёпотом - а мне их "забыть" всё-таки лучше в воде или в грунте? )
Привет всем! У меня строманта триостар начала листья не того окраса выпускать: были темно-зеленые с кремовым,очень красивые, а новые пошли грязно-бежевые с розовым, правда с зеленой полосой. Прочитала темку про горячий душ...решила на ней попробовать, вот тепер жду результата.. Прочитала что у вас DeepEyes тоже такая проблемв была, как вы с ней справлялись, подскажите?
Janna Ali, Я бы оставила в воде, только чтоб она совсем не высохла. У меня дома жарко и сухо, поэтому, наверное, в грунте ничего не получается. У меня с грунтом только один опыт - бегонии, но они в воде принципиально давать корешки не желают. Вот их я тычу сразу в землю и делаю вид, что они там давно растут. А все остальные опыты все равно кончаются банкой с водой. Кто-то делает иначе... На форуме у всех разный опыт. У меня такой.
Войтешка, у меня и герани не желают давать корешки в воде... и многие другие... замочила все черенки скопом в цирконе пока.. а если в воду маненько корневина добавить - поможет???? (ну... в смысле - лучше может быть или без разницы? или хуже...)
Janna Ali пишет: у меня и герани не желают давать корешки в воде...
Janna Ali, они ни у кого не желают. По-моему и в земле тоже не желают и растут почти без корней.
Цитата
Janna Ali пишет: а если в воду маненько корневина добавить - поможет???? (ну... в смысле - лучше может быть или без разницы? или хуже...)
Если немножко - это мертвому припарки. Он действует либо в сухую (обсыпать), либо в виде эмульсии - столько корневина жалко тратить. Но хуже точно не будет. Но я б их забыла просто так. Я однажды в одном месте нащипала черенков и всего, че отщипнуть удалось. В том числе были и листики дримиопсиса. Он, как известно, луковицами размножается. Я его листик в воду поставила, а он взял и корни пустил. Теперь у меня его луковиц! Как гуталину у Матроскина. Но по логике листья калатеи должны просто отмирать. А без логики - много вариантов!
.. но тут один вроде как гниловатым растет (коричневый); даже не растет, а замирает в развитии.... а второй - норм, полностью развился, лист выпустил цельным, здоровым....
У меня такое бывает когда я её сверху поливаю, в смысле переливаю, но ничего потом листики лезут здоровые, поэтому я стараюсь поливать в поддон, понаблюдайте, если и у вас полезут здоровые листы, значит это был человеческий фактор
Убивать надо! Листья удалять при таком заражении. Землю проливать актеликом или фитовермом. Если растение только куплено и еще не родное, -юляша-, я бы выбросила, ей Богу! Себе дороже станет, если расползутся.
У меня такое убилось актеликом, кстати распространились не сильно быстро, но лучше все цветы на зараженном подоконнике обрызгать этой вонючей водичкой и желательно оставить в ванне в мешках из под мусора на ночь, а утром опять на поддоконники расставить
я тоже такую гадость актелликом вывела. воняет, правда, но действует. и, как уже писали, весь подоконник, где стоит эта растень (это, кажется, СТРОМАНТА) тоже обработать.
Депрессия - это просто период острого ощущения необходимости счастья...