ээээ.... так она же по природе такая и есть. но у моих стромант пробладает кремовый (розовый) цвет из-за хорошего освещения. вот детка, которую строманта вырастила уже у меня: [IMG]http://xmages.net/out.php/t361413_Photo0178.jpg[/IMG]
Депрессия - это просто период острого ощущения необходимости счастья...
Эх...((( Да что ж мне с моей-то заразой делать??? Уже в темноте стоит. Новые листья пускать начала. С виду вроде то, что надо. Главное, чтоб не выцвели опять на свету.
Люди, помогите советом!!! Недавно занималась пересадкой маранточек своих, триколор пересадила, все нормально... А когда взялась за беложилковую, обнаружила на корнях какие-то бульбочки. Сначала не придала этому значение, но меня навострили, что это вредители забрались в марантовые корни и что нужно срочно эти бульбочки отрезать.... что я и сделала:( А сейчас почитала эту темку и выяснила, что это были клубеньки Как бы самой не угробить любимую растюху Подскажите, маранточка оклемается без клубеньков, но с корешками, после такой "операции"? И что лучше сделать с оставшимися клубеньками (слава Богу, я из не выбросила)??? Заранее благодарю!
Maynu пишет: Люди, помогите советом!!! Недавно занималась пересадкой маранточек своих, триколор пересадила, все нормально... А когда взялась за беложилковую, обнаружила на корнях какие-то бульбочки. Сначала не придала этому значение, но меня навострили, что это вредители забрались в марантовые корни и что нужно срочно эти бульбочки отрезать.... что я и сделала А сейчас почитала эту темку и выяснила, что это были клубеньки Как бы самой не угробить любимую растюху Подскажите, маранточка оклемается без клубеньков, но с корешками, после такой "операции"? И что лучше сделать с оставшимися клубеньками (слава Богу, я из не выбросила)??? Заранее благодарю!
оох..... кто ж Вам насоветовал такое?!.... с клубеньков уже ничего не вырастет (т.к. клубень (картофель)-это видоизм.побег, а клубенек (марантовые)-утолщение корня); их можно выбрасывать. саму растяху я бы посоветовала посадить в торф с углем или в сфагнум и в тепличку (банка, аквариум или что-то ещё) и проветривать периодически. важно соблюсти несколько условий: влажность, тепло, освещение (но не южное окно!!) Само растение большое-то?
Fitton, спасибки Вам!!! Так и сделаю, буду выхаживать теперь... Саму растюху я получила на "дожитие" лет 8 назад (отдала соседка растение с одним кривым полузагнившим листочком), а у меня марантик оклемался, начал пушить листья, периодически, конечно, капризничал и сбрасывал их все, в общем отношения были не простые; один раз совсем пропал из видимости, но горшок я не трогала и весной он проснулся и снова стал меня радовать! А сейчас вот решила переселить его на новое место жительства, да и нашлись "советчики" (я то у триколора таких клубеньков не обнаружила, поэтому и поделилась "находкой" на корнях беложилковой маранты с этими "советчиками"). Сейчас достану самый блольшой ремень и пойду устрою им казнь!
Скажите, а можно строманте все листья отчирикать под корень?
Мою страдалицу клещ поел, вчера поврежденные листья отрезала (они были желтые и скрюченные), но рука тянулась обрезать и все остальные, чтобы уже новые одинаковые росли.
DeepEyes пишет: можно строманте все листья отчирикать под корень?
Можно, если рука тянется. Но одинаковые все равно расти не будут. Будут расти постепенно и потом все одно будут разного возраста. Поэтому, если остались чистые листья после клеща, лучше все же их отчирикивать после появления новых, IMHO.
я бы не стала резать. если листья не засохшие, то она будет черпать из них "силу", чтобы пустить новый листик/росток. а потом она сама даст знать, что эти листья ей не нужны, полностью отсушив их. вот тогда и обрезайте.
Стоит в 3-х метрах от северного окна, поливается по мере подсыхания верхнего слоя почвы на пару сантиметров, подкармливается раз в 2 недели. Рядом монитор стоит компьютерный. Воздух достаточно сухой, сквозняков нет. Не опрыскиваю.
С момента, как я её купила (конец мая) нарастила уже десяток листьев, непрекращая цветёт (уже замучилась выгребать тонны мусора от этих бесконечных цветочков).
Всё ей вроде нормально, и освещенность (вроде бы... По крайней мере листья вверх не задирает днём, но и к горшку больше не прилепляет, как когда её на окно кто-то поставил).
Но вот эти странные жёлтые пятна меня пугают... Да и новый листик лезет явно большой и будто перегнивший на середине. На листьях вредителей не видать.
У кого какие мысли на этот счет? Надеюсь, что это всего-навсего сухость воздуха или недокорм, т.к. я уже успела её полюбить и будет жалко, если растень погибнет...
DeepEyes, если честно, то я толком не знаю, что с ней.. но советую следующее: повысте хотя бы чуточку влажность и не давайте ей(маранте) цвести - обрывайте цветоносы
Fitton пишет: DeepEyes , если честно, то я толком не знаю, что с ней.. но советую следующее: повысте хотя бы чуточку влажность и не давайте ей(маранте) цвести - обрывайте цветоносы
Не, повысить влажность - это нереально. Если я ещё площку с водой на стол водружу, меня просто не так поймут.
А вот цветоносы я еле успеваю обрывать. В пятницу обрываю, в понедельник опять вся в цветах. В понедельник обрываю, пока на неделе заработаюсь - опять цветёт. Вот, пока на обед сходила - новый цветок раскрыла. Гиперактивная она какая-то. Пойду подкормлю трудягу АЗОТИСТЫМИ удобрениями.
Во-первых, сухо ей. Нужно опрыскивать, или хотя бы регулярно (раз в неделю) купать. Это про сухие кончики листьев. Во-вторых, не мешайте ей цвести. Это ее нормальное состояние. Обрывая цветоносы, вы создаете ей стресс. Она пытается это как-то компенсировать, "спотыкается и падает", т.е. вылезает полусгнивший росток, которому в это время года уже поздновато вылезать, поэтому и зачах. В-третьих, все марантовые ежегодно полностью меняют листву. Сейчас побеги уже взрослые (цветет - это следующая фаза развития), рост скоро должен остановиться, на листьях могут (не обязательно) проявляться различные дефекты. Также снижается активность поднимания-опускания рук. Теоретически к весне эти листья должны отсохнуть, но благодаря нашему заботливому уходу они продолжают сохранять свою декоративность и трепать нам нервы отдельными пятнышками. В-четвертых, когда Вам покажется, или даже Вы будете уверены, что Ваша маранта погибла, не забудьте себе напомнить, что весной у нее по расписанию воскрешение назначено: из земли от корня все заново вырастет. И дальше, как в сказке про белого бычка...
Ну, про воскрешение - это я в курсе. Ладно, поступлю, как вы рекомендуете, только вот опрыскивание ей не светит. Не люблю я этого (потом капризы начнаются, пятна, разводы, вздувающаяся мебель, мокрые документы... Вот искупнуть её не помешает. А то я её с покупки так ни разу и не купала.
Т.е. можно уже не расчитывать на пышную красивую листву? Она уже завершает свой рос в этом году?
Эх... Ну и ладно, а то у меня тут все глядя, с какой скоростью она растёт, боятся, что она завоюет весь офис и нам негде будет работать)))
DeepEyes пишет: Т.е. можно уже не расчитывать на пышную красивую листву? Она уже завершает свой рос в этом году?
Типа того. Поправки могут быть на время приобретения. Как там у нее в мозгах времена года перепутались? Может, еще порастет немного. Вообще-то по календарю активное цветение маранты уже прошло. Но Вы же ей цвести мешали, может, еще и надумает чего...