Ленч, шеффлера не сильно любит пересадки. Можно навредить окончательно. В вашем случае я бы не стала тревожить растение. Если оно начало самостоятельно справляться со своими проблемами, то мешать ему не стоит. Продолжение пожелтения нижних листьев - процесс естественный. Листья большие, достаточно плотные, долго сохраняют цвет и тургор даже после "назначения на утилизацию". Скорее всего, сейчас опадают те листья, которыми растению пришлось пожертвовать во время прошлого стресса.
А то, что не растет, - признак хороший: корнями занимается. Хуже, когда умирающее растение в агонии все силы бросает на новые рахитичные побеги.
Вашему растению сейчас нужно максимум света, и не бойтесь даже прямого солнца; аккуратный и регулярный полив с проверкой палочкой влажности земляного кома, и никаких подкормок! Больным подкормки и удобрения категорически противопоказаны. Думаю, ваша шеффлера справится сама. Только наберитесь терпения и не торопите ее.
Спасибо, попробую. Единственное, что листья желтеют не снизу (снизу ветки опустились), а сверху и посередине - т.е. это не отмирание нижних, старых листиков, а толи недостаток чего-либо, толи еще что-то...
Ленч пишет: Единственное, что листья желтеют не снизу (снизу ветки опустились), а сверху и посередине - т.е. это не отмирание нижних, старых листиков, а толи недостаток чего-либо, толи еще что-то...
У шеффлеры листья отмирают так долго, что очень трудно обнаружить причину их отмирания. Надо наблюдать за точками роста. Если верхушки в тургоре и не вызывают опасения, значит, растение живо и развивается, промежуточные и нижние листья, которые вы ошибочно называете ветками, при этом могут медленно и постепенно "утилизироваться". А как себя чувствует третий стволик? На первом фото просматривается третья верхушечка, по-видимому, принадлежащая молодому побегу.
Лена, все в порядке с вашей шеффлерой. Если и были проблемы, то она с ними справилась. Просто скорости в растительном мире немного отличаются от скорости размножения хомячков.
Цитата
Ленч пишет: Третий стволик был еще при покупке (его обрезали не знаю с какой целью...)
Известно, с какой: сломался он. И выпустил замещающий побег. Растень разбирается с корнями, временами года, окклемывается постепенно... Не торопите растишку! Она старается.
Месяц назад купила в магазине шеффлеру. Не пересаживала, 2 раза полила удобрением. Опрыскиваю регулярно. Через неделю после покупки начали желтеть листья и опадать. Причем опадают маленькие листочки в зонтиках, а сами зонтики стоят теперь лысоватые, каждый без двух-трех, и то и больше листочков. Сверху проклюнулся молоденький зонтик, так что растение вроде растет. Что с ней не так? моя шеффлера
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш..
Добрый день! У меня вот такая ситуация: купили шеффлеру зимой, везли в теплой машине, из магазина до авто несла в своей куртке, так что она по идее не должна была замерзнуть. Привезли домой и через пару дней пересадили, сидела она очень хорошо месяца два. Даже дала новые веточки. Потом я как-то приезжаю домой после недельного отсутствия и - о ужас! 1/3 часть ствола почернела. Вычитала на этом форуме что надо быстрее резать макушку и ставить в воду. Отрезала, поставила. Опять началось. Отрезала опять, макушка на этом кончилась.. Оторвала эти маленькие веточки ,которые как зонтики. Шесть штук. На всякий случай поставила в разные стаканы из-под йогуртов. И вот в этих стаканчиках эти маленькие зонтики стоят себе уже третий (!) месяц и распрекрасно себя чувствуют! Листики не опадают, сами они упругие, очень зеленые, но и корней не дают, сидят, пьют и все.. Что делать?... Закопать парочку в землю ради эксперимента? А вдруг не получится?.. п.с. я начинающая...
Пересадила я сегодня свою шеффлеру из покупного грунта. И правда был залив. Сверху субстрат вроде сухой, а на дне горшка и в нижней части корней болото.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш..
satie пишет: Оторвала эти маленькие веточки ,которые как зонтики. Шесть штук. На всякий случай поставила в разные стаканы из-под йогуртов. И вот в этих стаканчиках эти маленькие зонтики стоят себе уже третий (!) месяц и распрекрасно себя чувствуют! Листики не опадают, сами они упругие, очень зеленые, но и корней не дают, сидят, пьют и все.. Что делать?...
Поставить всех вместе в вазочку и наслаждаться букетом. Через какое-то время некоторые из листьев пожелтеют и подсохнут, другие останутся бодренькими. Потом подсохнут другие... Возможно, отдельные листья пустят корешки. Им надо дать отрасти сантиметра 2, не меньше. И можно посадить в землю. Лучше в прозрачный стаканчик, чтобы было удобно наблюдать, как наращивается корневой ком. Это все займет года полтора или больше. Смогут ли эти корешки дать жизнь новому растению, покажет время, весьма и весьма длительное, увы!
Морить надо. Какие букашки-то? В земле? На кроне юкки очень редко кто-нибудь заводится. Если да, то перестаньте свою юкку поливать. Совсем. Сушите ком.
Не то, чтобы букашки.. Знаете, точки такие в основании, где листики растут. Я сперва подумала, что это просто земля. а потом из любопытства немножко раскрутила новый растущий закрученный листик, так вот он был полон этой т.н. "земли". А чем морят вообще? Направьте, пожалуйста, на нужный раздел форума.
П.С. Моя шефлера дала корни!!! Все три зонтика! В один день я залезла менять воду, а там уже белые корешочки до 1,5 си в длину! Скоро сажать. Может, у меня теперь будет три шефлеры?