Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 106425
Hosts 5923
Visitors 25054
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых

Спасибо, а полив? Тонкости есть?

Цитата
vasol78 пишет: Тонкости есть?
Какие там тонкости! Девушка пьющая. Все, как обычно - по потребности: просох верхний слой - поливаем. Выпила - поливаем снова. При недостаточной освещенности шеффлере плохо. Если света мало, тогда танцы с бубнами, чтобы не залить.
À propos, вы откуда растень-то привезли? Не из магазина, часом? Тогда пересаживать нужно.

Нет, купила у знакомых, у них уже в потолок почти уперлась, а мне в самый раз)))

Ну вот, началось...... Привезла, на следующий день устроила им душ, были очень пыльные. Полила. Через пять дней на листьях начали появляться коричневые пятна. Одно большое коричневое пятно по центру листа. После чего лист отваливается. Уже неделю наблюдаю листопад на обеих деревьях. Одно теряет по одному в день, другое по три листа и не обязательно  с пятнами и вообще листья у него какие то вялые. Может ли это быть стрессом от переезда или переохлаждения? И еще они к свету стоят не той стороной, что раньше, может это не нравится?
Изменено: vasol78 - 12.12.2012 14:54:53

Цитата
vasol78 пишет: Может ли это быть стрессом от переезда или переохлаждения?
Скорее, переохлаждение. Но обычно, оно сказывается быстрее. Это больше похоже на проблемы корней.
Растения транспортировались после полива? Или, может, они сейчас стоят на холодном полу?

Одно шло довольно подсушенное, другое через пару- тройку дней после полива. Один стоит на подставке, высотой 50 см, другой на полу в ванной, может от пола в низу и холодно. Пойду подниму повыше....

У шефлеры опустились листики... Ей чего-то не хватает?

Ей больше ничего не нужно. Если шеффлера опустила листья, это значит, что она погибла.

Войтешка пишет:
Цитата
Ей больше ничего не нужно. Если шеффлера опустила листья, это значит, что она погибла.
Спасибо. Немного подкормки и вроде поправилась.

[IMG]http://i031.radikal.ru/1301/bd/e9305694185a.jpg[/IMG]

Так она ничего и не опустила. Нормальное здоровое растение. Когда шеффлера опускает листья, это выглядит совсем иначе.
Поливать ее просто надо вовремя.

Войтешка пишет:
Цитата
Так она ничего и не опустила. Нормальное здоровое растение. Когда шеффлера опускает листья, это выглядит совсем иначе.
Поливать ее просто надо вовремя.
Это фото уже поправившегося растения, поэтому не опустила) А так подпоила и она снова в норме.

Добрый день!
пожалуйста, подскажите, как плющ (у меня Green Ripples) реагирует на обрезку корней. Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Плющи вообще очень плохо реагируют на любое прикосновение к их корням, даже перевалка для них - почти вселенская катастрофа. Зато прекрасно укореняются черенки.

Если же речь идет об обрезке корней за пределами горшка, то это можно делать смело. Этими корнями они не дорожат, лишь бы основной ком не трогали.

Цитата
я-Лена пишет:
Здравствуйте, подскажите и похвастуйтесь пожалуйста своими плющами. Вот мой вымахал и опоры ему маловато. Может идейку подкините. Или надо уже обновлять его? Спасибо.
Я без опоры формировала шарик из веток. Красивый круглый шар в низкой широкой плошке. Поворачивала шар по часовой стрелке к свету, чтобы разрастался равномерно.
8-926-543-59-77

Вечер добрый! Мне кажется, я что-то намудрила с пересадкой шеффлеры  :thk:  (к слову сказать - это мой второй опыт пересадки покупных растений, обычно это были любовно взращенные детки родителей, родственников, знакомых...).
Так вот, купила я ее 2,5 недели назад (в пятницу) , в субботу пересадила, а в понедельник уже отнесла на работу. Куплена она для работы и была - появился личный кабинет, вот озеленяю...  :wub:  
Пересаживала ее в смесь чернозема с песком, с добавлением покупного грунта. На дно дренаж из мелких камешков (около 6 см). Правда, сразу полила  :str:  (с добавлением универсального жидкого удобрения Стимовiт). Расположила я ее на столе метрах в 3 от окна (подоконник у меня высокий, красоты не видно - только горшок). Сначала стояла красивенькая такая, а вчера пришла (после выходных) - моя шеффлерка веточки повесила, и какие то пятнышки появились на некоторых листиках.  :obm:  

[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130430/NpZEW7zh.jpg[/IMG] [IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130430/XR2IF2QI.jpg[/IMG] [IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130430/zloowOfG.jpg[/IMG]

Может, это у нее акклиматизация после стресса (пересадка + переезд)? Земля через неделю стала сухая, я ее полила. И до сих пор влажная. Опрыскиваю каждый день.
Не бойся сделать шаг назад - если он для разбега

AiliA, опрыскивание шеффлере по барабану. Можете грязь не разводить.
Удобрять покупное растение, тем более во время пересадки, - почти убийство.
Пятнышки на листьях - механические повреждения, не обращайте внимания.
Внешне растение выглядит вполне благополучно для так долго стоявшего в магазине.
Цитата
AiliA пишет: Земля через неделю стала сухая, я ее полила. И до сих пор влажная.
Вопрос. Имела место полноценная пересадка или перевалка? Подозреваю, что второе. Горшок определенно велик. Такой горшок мог понадобиться только для досыпания свежей земли к покупному земляному кому. В противном случае, при удалении транспортировочного субстрата, горшок бы не пришлось увеличивать.

Если я права, то месяца через два-три растение неминуемо погибнет.

Объясняю. Растение бурно растет, и это не в последние 2,5 недели, а таким куплено. Значит, в магазине стояло очень долго: учитывая скорость роста листьев шеффлеры, месяца два, не меньше. Соответственно поливалось, значит, транспортировочный субстрат мокрый и уже воздухонепроницаемый.

Отсюда следует, что корни в нем мокнут и, если еще не гниют, то щас начнут.
Увеличение горшка и досыпание земли создает эффект компресса, и обеспечивает залив по ускоренной программе: гниль развивается с бешеной скоростью.

Исчезновение тургора у шеффлеры - последняя, а не начальная стадия залива. Пока вянут только молодые, отросшие в магазинный период листья, - стадия не крайняя. Ими можно пожертвовать, новые вырастут, если растение будет здорово.
Когда повиснут старые, темные листья, боржом пить будет поздно.

Поправьте меня, если я прочитала вашу ситуацию с ошибками.

Это не перевалка, я ее именно пересадила. Очистила насколько возможно от того, в чем она сидела (там даже не торф был, а шкарлупки от семечек, белые шарики ..ну и немного торфа - в общем полный ужас).
Горшок такой взяла, потому что корни большие у нее, вся магазинная "земля" ими была оплетена вкруговую, распутывала долго чтоб не повредить. Он высотой см 20 , из них треть - камешки.
Да, действительно, растение немаленькое (где-то 50см) .... И выглядело оно не так, веточки пряменько торчали - а сейчас коромыслом обвисли. Неужели всё из-за удобрения?  :cry:

Очень славно. Тогда все не так плохо.
Цитата
AiliA пишет: Неужели всё из-за удобрения?
Нет, не из-за удобрения. Возможно, в самом деле из-за стресса.
Здесь самый большой фактор риска - несвежесть растения.

Теперь самое главное - отрегулировать полив. Шеффлера - растение солнцелюбивое и поэтому сильно пьющее. Ком должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Если земля регулярно просыхает, корни воду пьют, значит, и тургор восстановится. Или возобновится рост новых листьев, что более вероятно.
Не расстраивайтесь, если самые молодые листики скукожатся, засохнут и отвалятся. Это небольшая жертва. Новые отрастут.

А вот переставить растение поближе к свету придется обязательно. Три метра от окна с высоким подоконником - это очень темно, а учитывая поступившее питание, и опасно для фигуры: может сильно вытянуться.
Впредь не кормите до начала следующего периода вегетации.

Войтешка, спасибо большое за разъяснение!!!  :bis:  Переставлю на окошко и буду отпаивать потихоньку, когда подсохнет верхний слой.
Скажите, а потом позже ее можно будет вернуть обратно на стол? Или все-таки не судьба?  :huh:

Цитата
AiliA пишет: потом позже ее можно будет вернуть обратно на стол? Или все-таки не судьба?
Шеффлера - растение, всегда стремящееся стать крупномером, а крупномер рано или поздно слезает с подоконника. Вы сами тогда увидите, выдержит ли она понижение освещенности, к тому времени, думаю, шеффлерка уже сама ответит на все вопросы.

Про себя скажу, что не рискую убрать шеффлеру в глубину комнаты: даже при максимально возможной освещенности, которую я могу ей обеспечить, иногда выгоняются листья на чересчур длинных черешках, а если стволы выдадут слишком длинные междоузлия, тогда и вовсе начнутся проблемы с осанкой.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i517/1305/87/0fea4f748d12.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.