Войтешка,, здравствуйте. Спасибо за быстрый и подробный ответ. Листья темнеют всякие, и верхние, и нижние, сегодня уже почти все листья тронуты "ржавчиной". Но обнадеживает то, что тургор хороший, все черешки стоят торчком, даже которые уже без листьев. Понижение температуры, возможно, и было, но не ниже 20С. Сквозняк исключен. Но я вспомнила, когда я растения покупала, ждала на улице машину, погода был теплая и солнечная, но был ветерок, возможно, шеффлера и заветрилась. Будем надеятся, что это стресс от пересадки или она заветрилась. Спасибо еще раз.
Войтешка, здравствуйте, это снова я. У меня опять проблема с шефлерой. Побросалась она листьями и перестала, за последнюю неделю не сбросила ни одного листа. Я уже вроде как угомонилась, но меня насторожил гадкий запах из горшка. В общем, я достала ее из горшка и чуть не упала. Почти все корни гнилые, живыми остались только три корня. Сгнили корни с одной стороны ствола, гниль затронула уже и ствол, вернее, кору на нем. Скорее всего, я ее залила.Я все гнилые корни обрезала, кору зачистила, таким образом, получилась оголенная сердцевина. Нужно ли эту "рану" чем-то замазать и чем? Садового вара нет, может, свечкой закапать? Но меня удивило то, что растение практически без корней перестало сыпаться и тургор в норме. Подскажите, как быть. Заранее благодарю.
Marishka1221, посмотреть бы, оценить размер ущерба, так сказать. От этого зависят дальнейшие телодвижения. Не глядя, трудно сказать, можно ли обойтись терапевтическими средствами или надо применить хирургию.
Не хватило у меня терпения, отрезала я нафиг корни, поставила в воду. Ствол немного одревесневевший. Что-нибудь выйдет из этой затеи? Может, в корневин и вермикулит? Боюсь, сгниет в воде. Драцены укоренять в воде у меня не получается, боюсь и шеффлеру загубить в конец.
Marishka1221 пишет: Что-нибудь выйдет из этой затеи? Может, в корневин и вермикулит? Боюсь, сгниет в воде.
Должно выйти. Только не наливайте воды в стакан по самые уши. Воды только до того уровня, где ждем корней. Вермикулит дела не испортит. Корневина и прочих иже с ним - не надо. Терпения надо. Хотя бы на месяц. Если ствол будет вызывать сомнения, то придется резать выше.
Главный критерий - тургор. Если черенок потеряет тургор, выкидывайте. Если стоит пучком - укоренится как нечего делать.
Как всегда, огромное спасибо:4u: Ну пока тургор хороший, я почему-то боюсь, что срез сгниет. Если я срезала до живой ткани, то гнить не должен? И еще, я его не подсушивала, обрезала и сразу в воду. Правильно?
Marishka1221 пишет: Если я срезала до живой ткани, то гнить не должен? И еще, я его не подсушивала, обрезала и сразу в воду. Правильно?
По логике вещей, не должен. Но могут появиться привнесенные факторы: вода зацветет, сверху что-нить попадет... Поэтому лучше следить. Остальное правильно.
Войтешка, здравствуйте. Я уже просто в отчаянии! Ничего не пойму,почему у меня не получается с укоренением шеффлеры. Как я выше писала, был полуодревесневевший ствол с тремя ветками. Срез гниет в воде... Каждое утро мой черенок я укорачиваю, тк конец черенка превращается в кисель. Ствол уже весь искромсала, добралась уже до веток. История повторяется, каждый день я укорачиваю черенки, все гниет! Я не пойму, почему. Срез зеленый, на вид без всяких изменений, листья в тургоре, даже почки, расположенные в пазухах опавших листьев набухли, таким образом, черенки живы. Почему все гниет? Сегодня поставила их во влажный вермикулит и на подогрев. Прошу прощения за назойливость, но я уже просто не знаю, что делать. Что я делаю не так?
подскажите пожалуйста, а если я у плюща отщипнул листочек и положил в стакан с водичкой. будет ли толк? или надо отщеплять именно веточку? просто нам на работу принесли хороший плющ, и он из-за недолива потерял 4 веточки осталась только одна. Вроде растет хорошо, просто хочется что бы с горшка вился не один виток, а несколько. Заранее благодарен!
itolik, плющ вполне умеет ветвиться. Но если все ветки загнулись, то и последняя может не избежать той же участи. Лучше все-таки срезать верхушку и укоренить ее заново. Таким образом вы избавитесь от корневых проблем, а именно в корнях причина гибели части растения, и получите растение, адаптированное к вашим конкретным условиям.
Не знаю, правильно ли я сделала, но попробовала укоренить плющ - среднюю ветку без точки роста с листьями - с двух сторон, т.е поставила в ёмкость с водой дугой. Корни пустил так же, так и в землю пошёл жить - дугой. Теперь у него несколько точек роста, с каждой стороны выпускаются листья. Такой маленький эксперимент.
Прошу меня сразу простить за повтор, но можно ли мне получить ответ по поводу моей шеффлеры? Прочитала форум, похоже, у меня ситуация как и у Попугайки - загнивание корней. Страшнее был ответ Войтешки, что это - разложение. Войтешка, подскажите пожалуйста, есть ли спаси мою шеффлеру? о шеффлере: - купила летом 2011 года уже взрослую, 2 взрослых ствола и третий обрезанный. Пересадила "перевалкой", т.к. вычитала в интернете, что взрослые особи только таким путем нужно пересаживать. Корни не обрезала, но они уже тогда заполняли весь горшок. Земля была готовая, специально для шеффлер. Поливала примерно 1 раз в неделю. Не подкармливала. - стояла у северного окна, по осени стали появляться темные пятна на листьях, эти листья потом опадали. Постоянно, лист за листом. Листья, которые были ближе к батарее пожелтели и полностью опали, получилось дерево с одной стороны полуголое (мама еще отломила пустые ветки)... Переставила от окна вглубь комнаты, уже где-то в декабре. Листья стали терять тугор, цвет. - "лечила" зеленым мылом, фитоспорином-м. В январе появилась веточка (видно на фото) на одном из 2-х взрослых и на 3-ем обрезанном, но после этого опять рост остановился. Листья так и продолжают терять цвет, хотя и не слишком быстро. Вытаскивала из горшка, корни там были похожи на те, что были на фотографиях у Попугайки - клубок темных и светлых нитей. С поливом не могу понять - сокращала полив - никакой реакции, даже может быть хуже. Сверху земля уже сухая, а внизу горшка (проверяю палочкой) еще сырая... Возможно, это одна из причин. Ветки опустились, от былой шеффлеры уже ни следа... Посмотрите пожалуйста фото, очень хочется получить толковый ответ, перечитала уже кучу форумов... Залив-недолив-свет-недосвет - не понимаю... ps вчера переставила шеффлеру в комнату с южным окном.
Мне сказали, что черные пятна - это бактериальная гниль, от этого и лечила. Я новичок, поэтому могу ошибаться. Шеффлера уже не здоровое растение - ветки (нижняя часть) опустились, раньше были подняты вверх. Рост остановился. Листья - становятся бледно зелено-желтыми, мягкими (тугор), волнистыми (по жилкам, по центру листа стягиваются). http://s017.radikal.ru/i428/1205/0b/bda8fdc75572.jpg http://s019.radikal.ru/i628/1205/11/9052f700c59e.jpg
попробую проверить корни... жалко очень, что загубила такое красивое растение
Ленч, есть определенное противоречие между тем, что на фото, и вашим описанием. Вы описываете, простите, труп, а на фото все выглядит совсем не так плачевно.
Бактериальная же гниль (даже следов которой на фото не видно) может быть отнесена к тяжелым и, что немаловажно, затяжным болезням, которые абсолютно невозможны в свежих импортных растениях, так как импортные поставки со всех сторон застрахованы всеми возможными санитарными и иже с ними сертификатами, которые по давно принятым в цивилизованных странах законам не врут. В импортных растениях болезни и вредители изначально исключены и могут быть приобретены только в процессе транспортировки. Импортные растения, что они собой представляют?
Войтеша, спасибо. Прочитала статьи по ссылкам. Но честно говоря, я совсем запуталась... В результате, Вы считаете, что мне не нужно ничего делать с шеффлерой? Т.е. то, что она медленно желтеет и не растет - это логическое заключение жизни моего цветка, купленного в магазине и спасти мне его не удастся? Или все-таки проверить корни, пересадить в новую землю?
ps Лечение "бакт.гнили" проводилось зимой, когда чернели и отваливались листья.