У меня от холода шефлера уже совсем полысела,одна макушка осталась.Других условий создать не могу,+13-15.Как ее переукоренить? Легко в воде дает корни, если макушку обрезать? Или из боковых почек потом что нибудь выростит и как это будет выглядеть?
Tycya пишет: Легко в воде дает корни, если макушку обрезать?
Легко, если не холодно. Шеффлере +17-16 - это край. При более низких температурах листопадит. Если срезать верхушку, то возможны два варианта: или отрастет новая и срез зарубцуется (более вероятно), или разветвится (менее вероятно).
Войтешка, у меня палка 50 см высотой с макушкой. Из спящих почек может потом возрадиться после обрезки макушки. А если пенек см 10 оставить, она омолодиться?
Tycya пишет: А если пенек см 10 оставить, она омолодится?
Шеффлера не традесканция, она не омолаживается. 10 см пенек теоретически может дать побеги как от основания стебля, так и от корня. Но я бы не стала делать на это ставку. Равно как и укоренять черенок ростом 50 см. Легко укореняются черенки поменьше.
Katrysia, какая у вас красавица. наверное из "кустовых". я сегодня обычную зеленую видела такой шикарный куст,- видно, что сразу кустится снизу. а моя после обрезки верхушки дала вверху пару веточек, но что-то сидят они уже с лета и не двигаются
tatana, спасибо за красавицу. Хочу пояснить по поводу кустистости - на самом деле шеффлера кустится не снизу, а с места обрезки, где-то 15 - 20 см от земли.
Спасите мою шефлеру, пожалуйста! Недавно лечила ее от щитовки, вредитель, кажется отступил. Но связано ли скручивание новых листьев с ней? Новые листья растут какими-то уродцам, часто и не вырастают вовсе, опадают в зародышевом состоянии. Что с шефлерой?
Что-то я не вижу никакой патологии. Ну, бывает, появляется неровный листик, не страшно это. Листопад может быть вызван низкими температурами. Шеффлера не выносит температуру ниже +16 градусов. Сквозняк тоже может быть причиной. Ну и света ей надо побольше.
Нет, о листопаде речи не идет пока. Просто скукоженные листья. Половину уже оборвала, думала, может, зараза какая-то распространяется... Но деформированных листьев - больше половины?!
Всем доброго времени суток. История такая. Купила на оптовой базе много растений для озеленения маминого дома после ремонта. Мама "наняла" меня садовником, чему я была очень рада, тк у меня место для цветов закончилось, а повозиться с цветочками я люблю. Одно из купленных растений-шеффлера вариегатная, обрезанный ствол с тремя ветками. После покупки растения простояли непересаженными неделю, тк я уезжала, перед отъездом всех опрыскала эпином. Маме наказала держать все растения в светле и тепле. Приехала и была в шоке! В доме холодина и темнота, тк в городе была пасмурная погода, в некоторых горшках плесень! 4 дня назад я всех достала с горшков, очистила корни от субстрата, почти сутки они простояли с голой корневой. Теперь о самой шеффлере. Корни хорошие, белые и упругие(может, прошло мало времени для явных признаков корневой гнили). Посадила в смесь листовой, дерновой, торфяной земли с песком и вермикулитом. Полила на следующий день по краю горшка раствором Энергена, опрыскала Цирконом. Поставила на подогрев(у меня большой аквариум и крышка хорошо греется от ламп, стараюсь всем пересаженным растениям обеспечивать подогрев, опыт показал, что им это очень по душе) и под лампу. Третий день все чувствуют себя хорошо, ТТТ, кроме шеффлеры. Воду с горшка пьет, тургор хороший, но кидается листьями. На листьях в середине появляется коричневое пятно, быстро разрастается, и лист опадает, не потемнев полностью. Молодые листики тоже потемнели и скукожились. Насколько это опасно? Выживет ли растюха? Шеффлера у меня впервые, очень переживаю за нее. Какие еще реанимационные меры предпринять? Заранее благодарю за советы.
JuliaMSC, если лист кто-то покусал пока он был маленьким, то он уже таким кривым и останется. Если молодые листья вылезают нормальными, то постепенно все они заменятся. Если самые новые листья вылезают тоже поврежденными, то значит проблема остается.
Marishka1221, ну, во-первых, снимите шеффлеру с подогрева. Во-вторых, понаблюдайте, какие листья осыпаются. Если нижние, то и фиг с ними. Если из середины или верхние, наблюдайте очень внимательно. Если тургор исправен по всему растению, значит, сыпятся листья, назначенные в оплату пересадки и адаптации. Тоже не беда.
Но проведите расследование. Не было ли в ваше отсутствие перепадов температур, т.е. не опускалась ли температура ниже +16, даже кратковременно, не было ли сквозняков. Если что-то такое имело место, списывайте на эти причины.
Цитата
Marishka1221 пишет: Полила на следующий день по краю горшка раствором Энергена,
Не надо экспериментировать на свежекупленных растениях. Импортные растения (а мне не известны случаи отечественного разведения шеффлеры для продажи) нуждаются в строжайшей диете не менее года после покупки. В них столько химии, что любая добавка может вызвать непредсказуемую реакцию.
Цитата
Молодые листики тоже потемнели и скукожились. Насколько это опасно? Выживет ли растюха?
Критерий здоровья шеффлеры - тургор. Если тургор держится исправно, выживет. Если листья начнут опускаться, особенно если отогнутся вниз черешки листьев, тогда прогноз самый неблагоприятный.